Коммунальный скандал в Одессе: мэрию подозревают в намерении «закабалить» жителей многоэтажек
12 мая в районных администрациях Одессы подведут итоги конкурса по выбору управляющих компаний для тех многоквартирных домов города, которые не стали создавать ОСМД. Оппоненты Труханова поспешили обвинить городские власти в очередной афере.
Такого мнения, в частности, придерживаются в одесской «Самопомичи» и «Демократическом альянсе». Там указывают на ряд существенных недочетов при организации конкурса, которые можно условно разделить на три основные группы.
Первая - технические недостатки. В частности, конкурс был объявлен всего месяц назад, чего, считают критики, явно недостаточно. Кроме того, они указывают, что проводить конкурс должен городской департамент ЖКХ, а не районные администрации и т. п.
Второй, более конкретной претензией является то, что на конкурс выставляются слишком крупные лоты, которые попросту не по зубам небольшим обслуживающим компаниям. Действительно, каждая райадминистрация разделила «бесхозные» дома на два лота, в каждом из которых - сотни домов. Критики конкурса полагают, что таким образом городские власти стараются монополизировать рынок коммунальных услуг и не пустить на него небольшие фирмы.
В-третьих, среди домов, выставленных на конкурс, обнаружились и те, жители которых уже решили создавать ОСМД и, следовательно, могут выбирать себе управляющих без участия города.
Критики полагают, что победителями конкурса станут компании, близкие к городским властям, которые получат право бесконтрольно устанавливать тарифы на коммунальные услуги, а также смогут наложить лапу на нежилые помещения в доставшихся им домах и их придомовые территории.
«Самопомич», «Демальянс» и дружественные им организации намерены попытаться сорвать объявление результатов конкурса и добиться отмены этих конкурсов как таковых, а затем заставить городские власти провести их «как положено».
В мэрии все обвинения отвергают: в частности, первый зам городского головы Анатолий Орловский заверил, что конкурс проводился максимально прозрачно и все желающие имели равный доступ к участию в нем.
Источники ТАЙМЕРА в городском департаменте ЖКХ поясняют: конкурс действительно является фикцией, однако, как говорится, не от хорошей жизни, ведь фактически в городе отсутствует рынок управляющих компаний, которые могли бы как-либо конкурировать между собой.
«На самом деле таких компаний, о которых говорят общественники, попросту нет. По факту, есть фирмы, которые созданы застройщиками для управления построенными ими домами, есть управляющие компании, созданные при ОСМД, которые управляют только одним домом, и есть ЖКС - и все», - пояснил один из наших собеседников. По его словам, в этих условиях городские власти вынуждены чисто формально выполнить требования законодательства, проведя конкурс «среди своих».
«Критики говорят, что мы закрываем дорогу на рынок неким малым компаниям. Но в реальности сегодня есть масса домов, где создали ОСМД, но фактически не знают, как теперь управлять своими домами, потому что это оказалось совсем не так просто, как они думали. Эти ОСМД с радостью заключали бы договоры с такими «малыми компаниями», но только этих компаний нет в природе, - поясняет другой чиновник. - Если такие фирмы появятся, то можно будет потом провести нормальные конкурсы. Но пока их нет».
Кроме того, специалисты в сфере ЖКХ указывают на еще одну проблему: состояние домов в Одессе и затраты на их содержание вовсе не одинаковы. Разумеется, частные обслуживающие компании (даже если бы они были в природе) охотно брали бы на обслуживание хорошие, крепкие дома с хорошими коммуникациями, но вот желающих обслуживать «проблемные» дома, конечно, было бы куда меньше. В результате те дома, на обслуживании которых можно было бы зарабатывать, разберут «частники», а «проблемные» останутся на шее городских властей. Именно поэтому дома в любом случае пришлось бы распределять «пакетами», в рамках которых любой желающий обслуживать «хороший» дом получал бы в «нагрузку» некоторое количество «плохих».
Почти все собеседники ТАЙМЕРА признают: проблема действительно имеет место, однако ее первоисточником является не злой умысел городских властей, а законодатели, принявшие закон «О совладельцах многоквартирных домов» без должной подготовительной работы.
«Погнали всех создавать ОСМД, а как это и что - не объяснили. Решили устроить конкуренцию между управляющими компаниями - а самих компаний нет. В общем, все как всегда», - сетует один из наших собеседников.
Что же до тарифов на содержание домов и придомовых территорий (СДПТ), то чиновники не скрывают: в результате реформы эти тарифы действительно вырастут. Однако данный вопрос уже давно назрел, ведь все составляющие этих тарифов сегодня выросли. Повышать их надо было бы в любом случае, просто это решение решили «политично» отложить до перевода домов в ведение управляющих компаний: пусть, мол, виноваты в глазах горожан будут они, а не городские власти.