У природы нет плохой погоды?!
История нашего стародавнего города богата разнообразными событиями и явлениями. Чернигов многократно принимал на своих землях как славных гостей, так и вражеские нападения. Город и могущество наживал, и в руины превращался. Вновь возрождался и снова приходил в упадок. Зачастую это зависело от людей - друзей и недругов, своих и чужих. Но порой и сама погода оставляла свой отпечаток на жизни черниговцев. Будь то разрушительные землетрясения или лютые морозы - природа знает как застать врасплох...
Конец XI столетия отметился для наших земель двумя мощными землетрясениями. «Земля стукнула. Знамение в солнце. Великий змей до небес», - указывает на это событие летописец, - «Стогнала земля...» Можно предположить, что землетрясение вызвало падение большого метеорита, хвост которого и приняли за «великого змея». Про разрушения и жертвы в этом случае не упоминается, поэтому для нас остается загадкой, что же на самом деле тогда произошло и каких масштабов достигло. На начало XII века припал период сейсмической активности. Есть достоверная информация, что в 20-х годах столетия произошло целых четыре землетрясения. В 1124 он был настолько мощным, что его почувствовали от Новгорода до Переяславца - древнего города на Дунае. Вышеупомянутое столетие началось для Чернигова еще одним загадочным явлением: «Бысть знамение на небеси по три дни, аки пожарная заря от востока и юга, от запада и севера, и бысть свитло по вся нощи, аки от луны светяшася,» - упоминается оно в летописи. Что же это было на самом деле - остается только догадываться. Говорится в летописях и еще об одном мощном землетрясении. Припало оно на канун монголо-татарского нашествия в 1230 году. Про его силу свидетельствует то, что почувствовали «силы земли» не только в Чернигове, но и в Киеве, и Новгороде. В Киево-Печерской лавре церковь Святой Богородицы буквально «распалась на четыре части». На черниговских землях землетрясение отметилось разрушением в некоторых древнерусских и подземных сооружениях в стародавнем Богородичном монастыре, от которого до наших времен сохранилась Ильинская церковь. В последующие столетия Чернигов перетерпел другие природные неприятности. В XIV и XV столетия упоминаются мощнейшие ливни. В 1485 настолько потеплело, что в январе и феврале «сады раскинулись и расцвели, и трава великая была и птицы гнизда вили». Сложно представить такие явления, но они имели место быть. А в 1524 году наоборот снег и морозы продержались до 25 мая, принеся за собой последующую страшную засуху.
Настоящим бедствием обернулось для всей Украины нашествия саранчи, которое фиксируются в письменном виде с начала XVII столетия. К примеру, в 1615 году эта напасть ударила сразу по Польше, Литве и Украине, включая Чернигов. Четырьмя годами позже к этому ненастью добавилось еще одно - внезапный снег в июне! Он стал причиной погибели всего урожая, в результате чего Чернигов охватил голод. Саранча вновь вызывала голодомор в 1690 и 1710 годах. Страшные испытания принес черниговцам 1748 год. Тогда лютый мороз в марте унес человеческие жизни и уничтожил огромное количество скота. Не успел город прийти в себя после одного бедствия, как на замену ему пришло второе - новая напасть саранчи. В упоминаниях этого события говорится, что от ее количества не видно было неба. Понятное дело, что такое злосчастное стечение обстоятельств вновь принесло голод и человеческие жертвы. Последующие столетия тоже не обошлись без сюрпризов. И опять все те же землетрясения и сильные морозы. Но есть сведения и о более опасных природных явлениях. В 1842-м вдоль окраины Чернигова пронесся мощнейший смерч, уничтоживший значительно часть ржаного поля. Его хозяева претерпели немалых убытков.
Еще одна природная причуда - таяние всего и вся. И хотя для Чернигова весенний паводок - вполне обычное явление, порой оно застает жителей города врасплох. В период половодья Десна ежегодно разливается. В некоторых местах ширина разлива превышает 5 км, что, согласитесь, очень внушительно. К тому же прямо в городе протекает Стрижень, который некогда был судоходным. Во время таяния снега и льдов он быстро заливал прибережную территорию, причиняя немалые неприятности ее жителям. Так существуют письменные упоминания, когда в 1128 территории Чернигова серьезно пострадали от весенних вод. В то время часть городской застройки как раз была расположена в низине, около самой реки. Более содержательная информация дошла до нас о наводнении в 1773 году. Тогда стремительное поднятие уровня воды в Стрижне повредило или полностью снесло часть жилых домов и хозяйственных сооружений. О паводках XX столетия известно гораздо больше, благодаря налаженным постоянным гидрологическим наблюдениям. В 1906 году поднятие уровня воды в Стрижне частично разрушило Старокиевский мост, а двумя годами позже его и вовсе смыло. В то же время подтопило и городскую электростанцию. В опасности оказалась и водокачка. Самое большое наводнение столетия выпало на 1917 год - вода поднялась на рекордные 985 см выше условного нуля. Жилые кварталы затоплены, смыты огороды, повреждены сады, погибло немало домашнего скота. В общем, всякое бывало.
Ну, и изюминка вам напоследок - в начале XX столетия жители города наблюдали за невообразимо странным явлением для наших краев. В ночь с 17 на 18 июня 1908 года наступила белая ночь. Так, что удивляться и жаловаться на нынешние холода или жару точно не следует. Ведь может быть намного хуже. Погода - дама капризная.