Новости и события » Общество » Daily Beast: Путин проиграл во Франции, но надеется успех в Германии

Daily Beast: Путин проиграл во Франции, но надеется успех в Германии

Daily Beast: Путин проиграл во Франции, но надеется успех в Германии

Путин проиграл во Франции, где кремлевский кандидат Марин Ле Пен не смогла победить на президентских выборах - однако он мало что потерял и еще может отыграться в сентябре за счет предстоящих выборов в Германии, которые станут для него последним шансом развалить Евросоюз.

Россия долгие месяцы проталкивала кандидатуру Марин Ле Пен, открыто поддерживая ее дипломатическими методами и оказывая ей тайное содействие при помощи кибератак и публикации конфиденциальных материалов. И уверенная победа Эммануэля Макрона для многих стала символом поражения России, чье вмешательство в западные выборы рисовало мрачную перспективу Евросоюзу и демократии во всем мире.

Президентские выборы во Франции, которые проходили в два тура, бросили серьезный вызов российскому влиянию, хотя Москва и пыталась различными способами перетянуть избирателей на сторону своего предпочтительного кандидата Марин Ле Пен и ослабить позиции ее противников. Важным инструментом российского влияния на этих выборах стала публикация компромата на соперников Ле Пен, причем время для распространения этой украденной дискредитирующей информации было четко рассчитано: если бы русские опубликовали компромат на Макрона до первого тура голосования, Путин мог существенно ослабить позиции его главной соперницы Ле Пен, но в то же время усилил бы других его реальных оппонентов, таких как Франсуа Фийон и Жан-Люк Меланшон, которые получили бы голоса Макрона. Для достижения максимального эффекта Кремль был вынужден обнародовать эту дискредитирующую информацию в крайне сжатые сроки - между первым и вторым туром голосования, которые прошли с разницей всего в две недели. Именно из-за таких ограниченных временных рамок Путин не успел достаточным образом повлиять на общественное мнение во Франции, и в итоге победил не его кандидат.

Молчание французских СМИ накануне дня выборов также ограничило разрушительное воздействие российского компромата: ведущие французские средства массовой информации, в отличие от американских в 2016 году, не клюнули на российскую наживку и твердо выступили против попыток Путина натравить западные демократии друг на друга путем публикации скандальных секретов. Кроме того, французы из-за своих культурных особенностей менее восприимчивы к компрометирующей информации, нежели их чопорные друзья - британцы и американцы. В частности, у двух последних президентов Франции предположительно были связи на стороне, однако это мало повлияло на их политическую карьеру. Французские политики не особенно скрываются, когда их тайны всплывают наверх: они ищут компромиссы вместо того, чтобы тонуть в болоте скандалов, а из-за этого у России остается меньше возможностей влиять на выборы.

Свою роль сыграло и то, что французы реже заходят в интернет и не так часто зависают в социальных сетях, как американцы, предпочитая получать новости из других источников. Пользователей соцсетей во Франции на 20% меньше, чем в США, а французы старше 50 лет используют их вдвое реже, чем та же категория американцев. Кроме того, Facebook осознал свою невольную причастность к воздействию на выборы в США в 2016 году и помог Франции в последние недели перед выборами, удалив со своей платформы около 30 тысяч фальшивых учетных записей. Путину трудно оказывать влияние через сфабрикованные новости, когда французские избиратели не видят это влияние в интернете.

Тот факт, что Россия опубликовала украденную переписку Макрона за два дня до второго тура голосования, однако он все равно с большим отрывом выиграл, свидетельствует о том, что на этот раз русским хакерам не удалось раздобыть никакой сенсационной информации, способной изменить ход выборов, как в США. По всей видимости, это было сделано уже не для победы Ле Пен на выборах, а для ослабления мандата власти Макрона, и это традиционный второстепенный инструмент в российском арсенале влияния: если организованный Кремлем информационный вброс из почтовой переписки Макрона в предстоящие недели даст основания подозревать победителя в сговоре или в коррупции, он вступит в должность на фоне скандалов, а сторонники Ле Пен начнут оспаривать результаты голосования, бросая ему вызов. При этом Макрону будет гораздо труднее выполнять свои предвыборные обещания, данные электорату. Время покажет.

В конечном счете, многопартийный политический ландшафт Франции, двухступенчатые выборы, а также короткий промежуток времени между первым и вторым турами голосования помогли этой стране противостоять российскому влиянию намного тверже и решительнее, чем это было в США с их двухпартийной системой или в Британии при голосовании по вопросу выхода из ЕС: французские выборы и сам избирательный процесс стали ценным уроком, показывающим, как можно уберечь западные демократии от российских манипуляций. Запад может ликовать по поводу того, что ему удалось остановить российское вмешательство, но при этом осознавать, что он пока выиграл только один бой в войне с Кремлем, а Путин в своей азартной игре не потерпел полного поражения. Некоторые зловещие знаки указывают на то, что борьба России за влияние закончится нескоро, и что эта борьба не ограничится Францией, но будет идти по всему Западу. Россия с самого начала поняла, что возрождение активных мер в киберпространстве является кампанией, рассчитанной на много лет. Цель этой кампании - разрушить Евросоюз и НАТО не политикой силы, а силой политики.

Россия помогла обеспечить выход Британии из ЕС в 2015 году и содействовала победе Трампа на президентских выборах в США, а также продолжает проводить политику, направленную против ЕС и НАТО. Теперь России нужна еще одна победа на выборах, чтобы добиться распада этих западных союзов. И хотя во Франции Путин проиграл, однако молодой и неопытный политик Макрон даже после прихода к власти столкнется с существенным сопротивлением внутри страны, которое ему будет оказывать треть голосовавших против него французских избирателей, и на международной арене. А решительно настроенные альтернативные правые во Франции не преминут воспользоваться тактикой «троллинга» при помощи Кремля. Кроме того, в сентябре этого года состоятся выборы в Германии - и для Москвы это будет последний и очень реальный шанс расчленить Евросоюз. Против немецкого парламента уже проводятся хакерские атаки, а Россия активно и весьма эффективно распространяет в Германии истории против Меркель и о преступности иммигрантов. Германия дает Путину еще один шанс разрушить единство Запада и получить свой вожделенный приз.

И дело не только в выборах: России удалось очень быстро переманить на свою сторону и сплотить альтернативных правых в самых разных странах от Восточной Европы до Северной Америки, создав при этом цифровое повстанческое движение на службе у Кремля. В преддверии этих выборов существенно выросла французская аудитория у финансируемых Россией СМИ. И хотя Ле Пен проиграла эти президентские выборы, но за период с 2013 года, когда ей не удалось даже выйти во второй тур, она существенно укрепила свои позиции на пророссийской, антиевропейской и антииммигрантской основе. Путин при этом мало что потерял, поскольку финансовые расходы на проведение операций влияния в киберпространстве минимальны по сравнению с другими оборонными расходами - но при этом он получил большую аудиторию среди альтернативных правых, которую России удалось мобилизовать как никогда прежде.

Некоторые говорят, что Россия уже перешагнула рамки дозволенного со своим вмешательством в избирательные процессы. Однако при этом последствия для Москвы оказались не такими уж тяжелыми: конечно, санкции администрации Обамы «кусаются», и русские «немного помрачнели», когда Трамп вопреки их ожиданиям не стал занимать прокремлевские позиции во внешней политике, но в то же время США погрязли в межпартийной политической междоусобице, споря по поводу российского влияния. Все это еще больше раскалывает американское общество и ослабляет мандат власти Трампа. Если после выборов Германия тоже решит выйти из ЕС, а НАТО рухнет под напором брексита, Трампа и будущего российского ставленника в Берлине - тогда Путин полностью добьется своего, сокрушив Запад и вновь утвердив международный вес и влияние России. Так что помните: во Франции одержана победа, но война отнюдь не закончилась. Путин будет осуществлять свои планы влияния в Германии до тех пор, пока Соединенные Штаты не поймут суть российской политики и не объединятся со своими европейскими союзниками, чтобы твердо и решительно противостоять агрессии России. Кремль не остановится, если ему не бросить вызов.

Германия НАТО Франция


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх