Новости и события » Экономика » Как Молдова возвращается на российский рынок

Как Молдова возвращается на российский рынок

Как Молдова возвращается на российский рынок

Российский Роспотребнадзор сообщил в среду о завершении экспертизы и лабораторных исследований образцов винодельческой продукции комбината по производству вин Cricova ("Крикова") из Молдовы

"По результатам выданы положительные заключения на представленные 20 видов винодельческой продукции. Комбинату „Крикова“ разрешены поставки указанной продукции в Российскую Федерацию", - сообщил официальный сайт ведомства.

Напомним, что масштабный запрет на вино из Молдовы Роспотребнадзор ввел в 2006 году, аргументируя его претензиями к качеству. Тогда же был запрещен импорт вина из Грузии. Позднее часть молдавской продукции была реабилитирована.

Второй запрет на молдавские вина был введен Россией в 2013 году. Официальная причина запрета все та же - низкое качество, "не соответствующее требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата".

Это химическое соединение используется при изготовлении пластиковой тары. Запрет вводил тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. О молдавском вине он высказывался так: им можно заборы красить!

"Есть нарушения в технологии переработки, хранении материалов и готовой продукции. Все это неприемлемо для цивилизованного производства", - возмущался Онищенко.

По его словам, нет смысла загружать российские лаборатории работой, которой должны заниматься органы молдавского государства, "в Молдавии отсутствует система контроля качества алкоголя".

Молдавские официальные лица в ответ заявляли, что запрет на ввоз никак не связан с качеством продукции, но имеет "политический подтекст". Причина в том, что претензии Роспотребнадзора появились накануне парафирования Молдовой в ноябре 2013 года соглашения с Евросоюзом об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

В начале 2014 года Россия разрешила поставки продукции пяти винодельческим компаниям из Гагаузской автономии Молдовы, а также непризнанной республики Приднестровья. Обе территории политически и экономически ориентированы на Россию.

Додонова дружба

Возвращение молдавского вина в Россию - несомненная заслуга нового молдавского лидера Игоря Додона, избранного на высший пост страны в декабре прошлого года. Еще в своей предвыборной программе он обещал восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок, нормализовать сотрудничество в энергетике и решить проблему молдавских трудовых мигрантов.

Также молдавский лидер выступает за нейтралитет страны и против вступления в НАТО. "Ценности европейские, которые пытаются нам разными путями навязать, нам это не нужно", - заявляет Додон.

Додон уже трижды побывал в Москве и встречался с Владимиром Путиным. В марте во время приезда в Россию Додон преподнес Путину бутылку коллекционного вина: "У вас есть своя коллекция в „Крикова“ еще с 2002-2003 годов, несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции я сегодня привез", - сообщил он Путину в начале переговоров.

"Мне мое же привезли", - посмеялся тогда Путин. Коллекция криковских вин появилась у российского президента по случаю его 50-летия.

Последний раз Додон приезжал в Москву на парад 9 Мая. Причем на Дне Победы в Москве он был единственным из иностранных лидеров. Путин лично пригласил его во время их недавней встречи на полях саммита ЕАЭС в Бишкеке. Додон намеревается вновь прибыть в Россию, на этот раз в июне - на Петербургский экономический форум.

Во время поездок в Москву Додон всякий раз ставил вопрос о восстановлении экспорта молдавской продукции на российский рынок. Еще в начале марта, во время второго визита в Москву, он уверенно заявил, что количество молдавских предприятий, экспортирующих алкогольную продукцию в Россию, в ближайшее время увеличится.

Яблоки и вино

В преддверии нынешнего визита в Москву Игорь Додон отчитался: за первый квартал 2017 года молдавский экспорт в Россию вырос на 42%, компенсировав спад в течение 2014-2016 годов.

"Экспорт вина увеличили почти в пять раз! Экспорт яблок - в 7,3 раза!" - заявил Додон.

По итогам визита Додон сообщил, что выполняет обещанное. "Как и обещали - возвращаем уровень наших двусторонних отношений на стратегический уровень. Причем это происходит по всем направлениям - от гуманитарных до экономических. Дальше больше", - сказал Додон.

Эксперты полагают, что возвращение молдавского вина не сильно изменит структуру российского рынка.

"Триумфального возвращения ждать не стоит. Большой доли рынка, как это было в СССР, молдавские производители занять уже не смогут", - говорит Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Причин несколько. Низкий курс рубля к евро, из-за чего молдавское вино автоматически попадает в категорию недешевых европейских вин. Вторая причина - дефицита вина на российских прилавках нет.

"Третья причина - российские виноделы за последние годы стали на голову выше и могут производить неплохого качества вино по конкурентным ценам. А ниже 200 рублей за бутылку молдавское вино стоить не будет", - говорит Дробиз.

Конкуренцию молдавским виноделам составят и крымские производители, которые после присоединения Крыма к Российской Федерации получили свободный доступ на российский рынок.

В прошлом году из Молдовы было ввезено в Россию 3,4 млн л вина и примерно 12 млн л виноматериалов. Между тем всего за прошлый год в России было произведено 360 млн л и еще 200 млн л составил импорт вина (не считая игристых вин).

Комбинат Cricova, которому Роспотребнадзор выдал разрешение, - флагман молдавского виноделия, производит ежегодно 8 млн бутылок, из которых 4,5 млн реализуются на внутреннем рынке. Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор провел инспекции кроме Cricova еще нескольких виноделов из Молдавии: Chateau Vartely, Kvint, Bulgari Winery, "Золотой аист", "Молдавский стандарт", Nexovin, Moldiugvin, Aurnecvin, Castel Mimi и Sprits and Distilled Trade и других.

НАТО


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх