21 год спустя, или Что мы знаем о новом Аяксе?
Не без борьбы и нервов - но все-таки, "Аякс" прорвался в финал Лиги Европы. Команда с великим именем в последний раз участвовала в борьбе за евротрофей в 1996 году, с "золотым поколением" Клюйверта, Давидса, Овермарса, братьев де Буров... Что же собой представляет нынешний "Аякс" и почему ему удалось вернуться на вершину?
Европейское ничтожество
Сегодняшняя команда возникла не вдруг. Начиная с сезона 2010/11 года "Божьи сыновья", не видевшие чемпионства 7 лет, выдали 4 победных сезона подряд. Следующие два года были менее удачными - но оба раза "Аякс" приходил к финишу вторым. На этой же позиции пребывает и сейчас - за тур до окончания очередного чемпионата Голландии. Вряд ли "Фейеноорд" упустит титул, так что, скорее всего, "Аякс" в третий раз подряд станет вице-чемпионом.
В общем, на голландской арене все похоже скорее на легкий спад, чем на новый подъем. А вот на европейской - действительно, прорыв. Здесь последние годы для "Аякса" - достаточно безрадостны. Схема в большинстве случаев была такая: третье место в групповом турнире Лиги чемпионов - выход в плей-офф Лиги Европы - вылет на одной из двух ее ранних стадий. А в последние пару сезонов - и того хуже.
В плей-офф Лиги чемпионов "Аякс" не бывал с 2006 года. В Лиге Европы с начала века не продвигался выше 1/8 финала. Словом, великий амстердамский клуб - один из четырех, владевших всеми еврокубками - превратился в скучнейшего континентального середняка, с которым справится любой, кто только захочет.
И тут - такой взлет. Что же случилось?
Госпожа Удача
Во-первых, признаем честно: "Аяксу" везло с жеребьевкой. И даже при этом, каждый очередной барьер давался потом и кровью. В 1/16 финала соперником была "Легия" - один из скромнейших участников этой стадии Лиги Европы, если ориентироваться на клубный рейтинг. Но и ей "Аякс" смог забить всего один гол за два матча. "Легия", правда, в ответ не забила вовсе.
В 1/8 финала "Аяксу" попался "Копенгаген" - тоже одна из самых низкорейтинговых команд. И опять - мучения. Поражение 1:2 в Дании, эмоциональная победа 2:0 на "Амстердам Арене"... Четвертьфинал. Тут с жребием повезло уже меньше выпал достаточно серьезный "Шальке". "Аяксу" удалось уверенно выиграть дома - 2:0. В Гельзенкирхене такой же счет в пользу "Шальке" был на табло по окончании основного времени. Пошло дополнительное. "Шальке" забил третий. По игре, шансов "Аякса" особо не имел. Оставалось 10 минут... Ну тут случилось "чудо в Гельзенкирхене". "Аякс" забивает два гола - и протискивается в полуфинал.
Ну, а перипетии этой стадии еще свежи в памяти. "Аяксу" достался "Лион" - опять не самый серьезный из возможных соперников. Победа 4:1 в Амстердаме, казалось, снимала все вопросы. Тем более, что в начале ответного матча голландцы забили еще. Но потом было два (!) гола в раздевалку, один за другим, во втором тайме "Лион" забил третий и в концовке несколько раз был близок к тому, чтобы совершить немыслимое и отыграть неотыгрываемое. "Аякс" все-таки устоял...
В общем, путь амстердамцев к финалу - это не победный марш, а скорее мучительное карабканье. Не хватало стабильности, часто все висело на волоске. Но судьба в этом сезоне, наконец, решила воздать "Аяксу" по полной программе. Посмотрим, что еще в финале случится...
Вечно недовольный
Говоря о причинах европейского взлета "Аякса", часто упоминают главного тренера Петера Боша. В самом деле - а что еще радикально что изменилось по сравнению с предыдущими сезонами? Бош пришел в прошлом году, не имея никаких тренерских достижений за всю свою 15-летнюю карьеру (если не считать выигрыш Первого дивизиона с "Хераклесом", который мы, конечно, считать не будем). Бошу было еще и психологически нелегко - он ведь воспитанник "Фейеноорда", был даже чемпионом Голландии в составе этого клуба. "Фейеноорд" и "Аякс" - два злейших врага. Бошу пришлось преодолевать и это тоже.
Удивительнее всего, что именно такой человек стал возвращать "Аякс" "к корням". Есть некий фирменный игровой стиль, который в клубе считается оптимальным. Это быстрая игра, в которой ошибки компенсируются движением и обостряющими пасами. Это взаимозаменяемость футболистов, "заточенная" на общекомандный маневр. Это пренебрежение к строгой обороне и пристрастие к свободной атаке. Это игра недостаточно строгая и скрупулезная - но умная и по-своему организованная, где, несмотря на кажущуюся разболтанность, все четко знают свои движения. В таком направлении и стал развивать команду Бош.
Журналисты издеваются над его вечно страдальческим лицом. Такая у Боша психология... Он редко бывает доволен проделанной работой. Когда команда выигрывает со счетом 4:1, говорит о безалаберной игре в обороне. Когда в следующем матче команда проигрывает 1:3, с тем же выражением лица восклицает: "Ну, вот видите!". Может быть, он улыбнется, если "Аяксу" удастся впервые за 22 года привезти в Амстердам европейский трофей?
Мальчики Боша
Команда, которую выстроил Бош на более-менее крепком фундаменте предшественников, ориентирована на классическую аяксовскую схему 4-3-3, в которой защита действует достаточно высоко (что не способствует ее прочности, но усиливает способность к давлению на соперника), с креативными опорниками (которые просто обязаны владеть хорошим длинным пасом) и тройкой игроков атаки, умеющими действовать по всему фронту.
Главные звезды "Аякса" в Лиге Европы - нападающие Каспер Дольберг, Бертран Траоре и Амин Юнес. Они все время на виду. Первый забил 6 голов, двое других - по 4. Но не меньшую роль в команде играют еще два человека. Это правый фулбэк Джоэл Велтман и центральный полузащитник Лассе Шене. У них - лучший среднематчевый рейтинг в Лиге Европы. Первый - олицетворение динамизма "Аякса", второй - универсальности и креатива.
И, конечно, ключевой человек - капитан Дэви Классен. Он играет в средней линии, он - воплощение амстердамского характера, не такого несгибаемого, как скажем, английский, но способного на удивительные чудеса.
Команда располагает симпатичной глубиной состава, имеет совсем еще юнцов, которые, тем не менее, уже заставили о себе говорить. Тут сразу обращают на себя внимание трое. Это Джастин Клюйверт, сын знаменитого игрока "Аякса" 60-х, играющий правого вингера. Это атакующий полузащитник Донни ван де Бек. И это центральный защитник Матейс де Лигт, который в свои 17 лет стал самым молодым игроком сборной Голландии с 1931 года.
Нынешний "Аякс" - очень молодая команда, в ней полно людей, едва перешагнувших 20-летний рубеж. На общем фоне глубоким стариком выглядит даже 31-летний Шене. А больше никого старше 30 в основном составе и нет. Казалось бы - команда со сказочной перспективой. Но нет...
Стратегический запас
"Аякс" славится своей футбольной школой, умением выращивать талантливых игроков - но также и неспособностью удержать их на какое-то значительное время. Очень быстро амстердамские вундеркинды расползаются по более денежным клубам Европы, где бьются уже совсем за другую славу. По идее, такая же судьба должна ждать и нынешний состав.
Но, возможно, на сей раз все будет иначе. В "Аяксе" всерьез задумались о том, как сохранить нынешний состав - лучший с 2003 года, когда команда играла в четвертьфинале Лиги чемпионов. Генеральный директор клуба Эдвин ван дер Сар (помните такого вратаря?) признает, что голландская Эредивизи никак не может считаться денежной на общем европейском фоне. Но надеется, что клуб найдет способ удержать костяк нынешнего состава. Который, уверен ван дер Сар, способен вписать новую страницу в историю клуба.
"Мы хотим сделать "Аякс" более финансово стабильным и разрабатываем механизмы, чтобы уменьшить пропасть между нами и ведущими европейскими клубами. Нам не светят бюджеты в 600-700 миллионов евро, которые европейские гиганты имеют благодаря спонсорству и продаже телевизионных прав. Мы пойдем другим путем, сосредоточимся на качестве, на поддержке лучших игроков".
Как именно "Аякс" надеется это осуществить, не совсем понятно - но, наверное, хорошо представляет себе ван дер Сар. "Наша задача на следующий сезон - выйти в плей-офф Лиги чемпионов и выиграть первенство Голландии", - говорит он. Конечно, он подразумевает, что решать эти задачи будет нынешний состав. Он достаточно хорош для того, чтобы сделать следующий шаг. Главное для "Аякса" - сохранить его.
Вадим Самойлов, специально для "Террикона"