Новости и события » Общество » Е-декларирование. Начало

Е-декларирование. Начало

Е-декларирование. Начало

Некоторое время назад общество впечатлили первые полурезультаты антикоррупционной новации - е-декларирования. Обнародованные данные были настолько удивительными для страны со средней заработной платой около 5500 грн (на тот момент), эквивалентной примерно 188 Евро по курсу НБУ, что местами даже выходили за рамки правдоподобности.

Кое-где иначе как «троллингом» контрольно-антикоррупционной системы их и назвать было трудно. Отдельные декларанты заявили почти 2,5 всей денежной массы страны наличными. На ум невольно приходила известная картина с казаками, заполняющими е-декларацию письмо султану. А еще НБУ осчастливил население (со средней зарплатой в 5500 грн, опять же), декларантов в том числе, новогодним подарком - невозможностью легально тратить наличные на покупки более 50 000 грн за подход.

Технологии уже не первый год позволяют фиксировать легальные доходы с точностью до копейки. Отказ от идентификационного кода оформили не все. Кредит по-быстрому уже не оформишь с закрытием через неделю, а жонглировать юридическими терминами при заполнении деклараций все сложнее. Так что объяснять деньги на дорогие приобретения неподписанной коробкой среди подарков на День рождения. Или доходами от сверх удачливой финансовой деятельности и продаж бытовой техники в 90-х.

Запрос общества на верификацию заявленного правоохранительными и антикоррупционными органами теперь сложно было не ощутить. Запрос был взят в работу. Но оказалось, что в правовом государстве любые действия органов государственной власти должны быть урегулированы законодательно в виде закона, инструкции, порядка или постановления, которые становятся таковыми после регистрации Министерством юстиции.

Сколь бы праведным ни было желание населения и органов выяснить, не пропустили ли что в декларациях (или наоборот - не дописали ли) правовых оснований на таковые действия в законодательстве найти не удалось.

Логический тупик существовал недолго - НАПК оперативно разработало и передало в Минюст проект порядка проведения проверок. Однако в январе Министерство юстиции публично констатировало различную с НАПК точку зрения на юридические особенности предполагаемого процесса проверки. При этом Министерство подняло вполне конкретные и существенные проблемы, ссылаясь на возможные юридические коллизии. С последними НАПК впоследствии согласилось после очередной n-итерации взаимодействий.

Несмотря на субъективные точки зрения о бюрократизации Министерством процесса утверждения и регистрации важного документа, ситуация открыла важнейший пласт организационно-процессуальных вопросов осуществления подзаконно-правотворческой деятельности органами госвалсти. Законодательство Украины сформировано более чем 218 000 документами. Ни один человек не может быть специалистом единолично в таком объеме информации. Нет ничего удивительного, что НАПК не с первого раза сходится с Министерством юстиции в мнении. И хотя со стороны процесс создания проекта такого важного документа может показаться не таким уж и сложным, на самом деле это серьезный интеллектуальный труд. Он требующий знаний, командной работы и технического учета огромного числа деталей и связей. Нарушение этих связей недопустимо и в лучшем случае удлинит процедуру проверки и согласования проекта. В худшем - может нарушить права и законные интересы граждан или стать основанием для отмены решений, принятых в соответствии с такими документами.

Аналогичная ситуация складывалась вокруг проекта закона о финансовой полиции (который в соответствии с картой законопроекта все еще не принят).В результате 13.02.2017 Министерство юстиции все же зарегистрировало Порядок полной проверки электронных деклараций.

Непосредственно перед внедрением е-декларирования и сразу после появления первых деклараций стихийно формировались разные взгляды на ситуацию. Обсуждались даже гипотетические ставки на услугу сдачи наличных в разных валютах «в аренду» на случай инвентаризационных проверок. Дискутировалась даже возможность или наоборот - невозможность фиксирования проверяющим органом номеров банкнот и перспективы сдачи одной и той же суммы в аренду разным заинтересованным лицам. И хотя стороннему наблюдателю последнее замечание может показаться несколько оторванным от реальности, тем не менее более глубокий анализ ситуации и обнародованных декларации покажет, что такое мнение не учитывает нюансов ситуации.

Второе действие ситуации вокруг е-декларирования имело место в конце марта, когда по различным причинам многие служащие физически не были способны подать декларацию ввиду отказа системы в обслуживании. Традиционная практика прокрастинации сыграла против тех, кто пас задних. Стремительно приближалась дата формального окончания окна возможности подать декларацию. С формальной точки зрения, неподача значительной частью субъектов е-деклараций де-юре делала их коррупционерами. Однако ситуация неожиданно (неожиданно ли?) разрешилась в пользу отстающих, и deadline подачи был продлен одновременно с расширением круга подающих.

При этом новая волна деклараций до мая 2017 была уже подана в рамках действия порядка их проверок. Действующая редакция явно не раскрывает наиболее резонансные вопросы изучения компетентными органами задекларированных субъектами месторождений наличных. Да и в целом 4 раздела представленного порядка в будущем, видимо, будут нуждаться в расширении по фактическим результатам. При этом логично было бы привлечь к процессам разработки предварительных проектов нормативных и подзаконных актов более широкий круг специалистов в отрасли права, экономики. И такие специалисты есть. Это сотрудники десятков кафедр правоведения и государственного управления, финансов и бухгалтерского учета государственных ВУЗов.

Для реализации этой концепции достаточно внедрить электронную платформу для совместной работы над проектами документов децентрализованных рабочих групп с кросс-рецензированием. На выходе может радикально улучшится качество предварительных проектов регуляторных документов и соответствующие государственные органы смогут эффективнее реагировать на юридические вызовы и общественные запросы, вопрос привлечения академической науки в реальную практику государственного управления является вопросом практической организации привлечения ресурса, фактически оплачиваемого бюджетом.

Перенос предпроектных работ по важным нормативно-правовым документам в электронную форму решит одновременно целый ряд проблем. Во-первых распределенная работа над проектами сможет реализовать концепцию «мозгового штурма» и предложить максимум интересных идей и решений.

Во-вторых кросс-рецензирование и дискуссии по правкам позволят специалистам из самых разных уголков страны реально принять участие в подготовке проекта, отсеивании неудачных идей и предложении механизмов, максимально приближенных к реальности.

В третьих - перевод подготовительного этапа в электронную форму позволит с одной стороны визуализировать практический вклад персонифицировано, а с другой - создаст платформу для общественного участия в предварительной подготовке, что существенно снизит возможные коррупционные риски создаваемых документами механизмов.

Таким образом начало е-декларирования создало одновременно весомый вызов не только правоохранительным органам, но и обществу в целом. И поскольку окончательный deadline подачи е-деклараций уже несколько дней, как пройден, можно в ближайшем будущем начать обрабатывать статистическую информацию по первым результатам. Это наглядно покажет насколько полученные результаты будут соответствовать теоретическим замыслам.

НАПК


Pentax выпустила пленочную камеру

Pentax выпустила пленочную камеру

Японская компания Ricoh выпустила полукадровую пленочную камеру Pentax 17. Новинка предназначается для тех, кто осознанно делает выбор в пользу стиля вместо качества. Pentax 17 в компактном корпусе оснащена механизмом подачи пленки с ручной намоткой. Pentax...

сегодня 10:01

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх