Ученые: Кишечные бактерии могут стать причиной инсульта

Международный коллектив ученых выяснил, что кишечные бактерии могут стать причиной инсульта. Подробности исследования появились на страницах профильного издания Nature.
Специалисты убеждены, что кишечная флора способна контролировать человека и доказали это на реальном примере. Научные сотрудники рассказали о церебральных кавернозных мальформациях (ЦКМ), которые являются дефектами капиллярных сосудов и могут приводить к различной симптоматике - от головных болей и судорог до потери слуха, зрения и возникновения паралича. Причем нередко они становятся причиной кровоизлияния и, как следствие, смерти. Причем часто ЦКМ нельзя удалить на столе у хирурга и тогда возможно только паллиативное лечение - для облегчения симптомов.
В ходе исследований генетикам удалось выяснить, что склонность к ЦКМ передается по наследству, что свидетельствует о возникновении мутаций на генном уровне. Однако из-за того, что симптомы проявляются по разному у заболевания должен был быть еще фактор и специалисты его обнаружили в ходе лабораторных экспериментов. Им удалось путем скрещивания вывести грызунов-носителей генов с ЦКМ, но без сосудистых дефектов. При введении в кишечник таких животных определенных патогенных бактерий - Bacteroides fragilis, дефекты начинали проявляться и приводили к воспалению.
Формирование ЦКМ удалось предотвратить после избавления от данного вида микроорганизмов. При этом специалистам удалось выяснить, что при введении антибиотиков в организм беременной мыши, то вероятность возникновения мальформаций у потомства снижается в несколько раз.