Обзор Warhammer 40,000: Dawn of War III - и это мы ждали 6 лет?
Если путь самурая - это смерть, то путь космодесантника - это смерть у черта на куличках в неудобной с виду броне, напоминающей скафандр База Лайтера из «Истории игрушек». И чтобы вокруг все адски взрывалось, а кто-то, кого пока еще не подстрелили, орал на ухо про честь, долг и Императора. Что говорить, человеку, плохо знакомому с вселенной Warhammer 40,000, ее пафос, сатира и эстетика могут показаться немного... потешными.
Но знаете, как сделать хорошее произведение? Нужно прокачать профессиональный скилл, а затем прерваться - уйти медитировать в буддийский монастырь, поработать дворником или шахтером, открыть для себя удивительный мир петушиных боев и коктейль «Смерть в полдень». Заняться сериалом Company of Heroes, наконец. И лишь переосмыслив себя, набравшись, казалось бы, постороннего опыта вроде общения с призраками или расточки втулок, вернуться к прежнему занятию - тому, что получалось лучше всего. Примерно так и поступила студия Relic Entertainment, выпустив третью часть сериала стратегий в реальном времени Dawn of War через шесть лет после второй. Сработало?
WAAAAGH! какая планета
Представьте себе мир сорок первого тысячелетия, где бесконечный космос более-менее освоен и настойчиво выясняет отношения дюжина группировок, среди которых - люди, орки и Эльдар. Они то мирятся ради борьбы с общим противником - таким, например, как тираниды в Dawn of War II, то крошат друг друга за ресурсы, территории или просто так, из принципа. На сей раз причиной раздора стало копье бога Кхейна - артефакт, путешествующий вместе с планетой Ахерон. Страсти дополнительно накалены - по предсказаниям Ахерон вот-вот выскочит из варпа возле мира Кипрус-Ультима.
Чтобы вовремя встретить блуждающую планету и перехватить десант Эльдар, Империум человечества отправляет на орбиту Кипрус-Ультимы инквизитора Холта с космодесантниками ордена Кровавых Воронов и их магистром Габриэлем Ангелосом. Орки же, промышляющие на поверхности сбором металлолома, подключаются к делу, как в анекдоте, где человек сначала занимает очередь, а потом спрашивает: «За чем стоим?». Правда, со временем их вождь Горгутц все же узнает, что весь сыр-бор из-за древней палки - и, конечно, позор ему, если он оставит ее каким-то жалким людишкам. У Эльдар под командованием Всевидящей Махи свой резон: вообще-то Кхейн - бог их народа, поэтому копье должно вернуться к ним.
Сцепившись, будто пауки в банке, три стороны тянут одеяло на себя, а их конфликт в деталях и красках раскрывает сюжетная кампания из семнадцати глав. Фокус Dawn of War III в том, что уже к третьей главе перестаешь обращать внимание на перегибы с пафосом, а к шестой проникаешься историей настолько, что следишь за ее развитием, будто за футбольным матчем. Хотя болеть за кого-либо одного здесь сложно, поскольку дают порулить каждой из рас по очереди. Вот орки под дружный WAAAAGH! собирают из навоза и палок броневоз и едут на нем убивать всех человеков. А вот космодесантники из ордена Кровавых Воронов жгут фавелы орочьей орды. Хотя кто тут прав, без ста грамм не разберешься, все главы одинаково выразительны и масштабны.
Доблесть кроется в мелочах
Но главное, зачем здесь кампания - для знакомства с правилами игры и подготовки к сражениям по сети. Основы Dawn of War III понятны всем, кто хоть краем глаза видел RTS: строительство бараков, из которых вылупляется пехота, заводов для производства техники, а также пары-тройки вспомогательных зданий. С ресурсами особая история: весь набор ископаемых лежит в точке, которую нужно застолбить, простояв на ней достаточно долго. А затем, разумеется, защищать ее от посягательств противника, ведь доход капает чертовски медленно.
Чтобы не затягивать и без того неловкие паузы, авторы сделали источники ресурсов единственным местом, где можно размещать турели - это замедляет переход рудников из рук в руки. С одной стороны - хорошо, а с другой - хрен вам, а не установка защитных башен где душа пожелает. От этого явно страдает тактика.
Недосолив геймплей в одной части тарелки, стратегия пересаливает его в другой. Что у каждой расы особая манера боя - это в порядке вещей. Люди сильны пехотой и вызывают десант в падающих с неба капсулах, орки улучшают себя и строят технику, собирая на поле боя мусор, Эльдар же - мастера силовых щитов и маневра, вплоть до того, что могут переносить с места на место свою базу. Но добавьте сюда элитных бойцов с активными умениями: Горгутц мечет клешню как крюк-кошку либо бешено вертит ею над головой, Ангелос расшвыривает врагов и бомбочкой впрыгивает в толпу, Маха больно бьет копьем или создает вокруг себя оглушающее поле. Ради каждого такого трюка надо вовремя нажать клавишу. А теперь представьте, что вообще у всех отрядов есть подобные козыри в рукаве.
Переключиться с огнестрельного режима на рукопашный? Бросить ослепляющую гранату? Переработать в танк кучу металлолома, пока ее не разметали в пылу сражения? Да без проблем: тренируйтесь бить по горячим клавишам. И учите карты так, чтобы проснувшись посреди ночи, сразу перечислить все лазейки и точки сбора ресурсов. Когда у тебя в подчинении несколько десятков отрядов с уникальными способностями у каждого, волей-неволей приходится проявлять недюжинную сноровку. И если сюжетные миссии прощают халтуру вроде обведения всех одной рамкой и активации приемов одного лишь героя, то мультиплеер подобного не терпит. Так и получается, что контроль здесь - микро, а порог вхождения - макро.
Сетевые сражения роднят Dawn of War III с жанром MOBA: какой режим ни выбери, два ли на два или три на три, у каждой из сторон есть общее ядро, которое нужно защищать от противника. Так что на Кипрус-Ультиме не может быть ситуации из разряда «базу напарника уже вынесли, а моя пока держится».
Ордынский орк тебе товарищ
Чаще всего игрок обращается к жанру RTS за двумя вещами. Он либо хочет насладиться видом разрушений и взрывов, либо убедиться, что в другое время в другом месте он мог бы командовать эскадроном гусар летучих, а то и целой армией. Dawn of War III вполне адекватно отвечает на оба каприза. С поправкой на производительность компьютера, конечно. Ведь игра требует не только ловкости рук и гибкости ума, но еще и гигабайт с гигагерцами. Поэтому, чтобы выжать из нее комфортный фреймрейт на слабых системах, придется пустить под нож красоту. Иначе вас ждут яркие, красочные, со большим вкусом прорисованные и детализированные поражения.
Но при столь масштабной подаче, когда в одной главе космодесантники героически отбивают атаку на корабль «Гелиос», а в следующей его обломки валятся на Кипрус-Ультиму, где их перерабатывают орки, победы впечатляют куда сильнее. И пускай сюжет игры не будоражит резкими поворотами, а миссии не блещут особым разнообразием - не в них суть. Беда Dawn of War III в другом: пытаясь собрать козыри первой и второй частей воедино, авторы допустили такую обсдачу нюансов и мелких механик, что хоть плачь. Поэтому рекомендовать ее можно сугубо фанатам жанра и вселенной Warhammer 40,000. Остальным же точка входа покажется с игольное ушко - лучше попытайте удачу в стратегиях от Blizzard.
Достоинства:
- эпический размах, стиль и красота сражений;
- уникальные фракции со своим подходом к войне;
- такого разнообразия умений у героев и солдат еще поискать;
- настолько крутых орков вы не видели в играх давно.
Недостатки:
- однотипные задачи и сюжет без сюрпризов;
- местность слабо используется в тактике;
- искусственный интеллект бросил школу в пятом классе.
Выходные данные
- Платформы: PC
- Разработчик: Relic Entertainment
- Издатель: SEGA
- Дата выхода в России: 27 апреля 2017
- Локализация: русскоязычные интерфейс и субтитры
- Похожие игры: Warhammer 40,000: Dawn of War, Halo Wars 2, StarCraft II
- Стоит ли покупать сейчас: только фанатам жанра