Семь чудес Мелитопольщины. Свято-Михайловский храм с. Тихоновка (фото)
Редакция сайта "РИА-Мелитополь" начинает новый цикл публикаций, посвященных значимым местам нашего края. Их по праву можно назвать чудесами мелитопольского района. Первый короткий рассказ о храме святого архангела Михаила, это святое место расположено в с. Тихоновка.
О Свято-Михайловском храме сложено сотни легенд, по одной из них он был построен в 18 веке переселенцами из России, которыми императрица Екатерина вторая заселяла необжитые места юга Украины. В те времена, начиная жизнь на новом месте, люди в первую очередь старались построить церковь. Место, где построен Свято-Михайловский храм называют намоленным.
Село Тихоновка небольшое, в народе его называют селом трех улиц, расположено оно на левом берегу бывшей реки Арабка. В 1862 году сюда переселились крестьяне из Воронежской губернии и некоторых Таврических деревень. В первую очередь люди построили церковь. Сперва это был молитвенный дом - деревянный с каменным основанием с деревянною оградою. Построен он был прихожанами и освящен в 1870 году во имя святого Архангела Михаила. С этого дня у жителей Тихоновки появился праздник - день храма.
В свою очередь, ученые и археологи утверждают, что фундаменту, на котором возведен храм - 200 лет. Изначально здесь были построены деревянные церкви, но из-за пожаров они были уничтожены, и лишь в 19 веке, здесь было построено каменное здание. В исторической ведомости 1914 года сделана запись: "Здание было освящено 30 мая 1905 года".
Строение храма состоит из камня с колокольней - иконостас деревянный, ступенчатый. Храм в основании имеет форму креста с украшением из белого камня. В то время в храме служили два человека: священник и псаломщик. Содержание прихожан составляло 700 рублей, в распоряжении церкви было 700 десятин земли, основное занятие прихожан - было хлебопашество.
После революции Свято-Михайловский храм еще долгое время был действующим. В 1938 году купола разобрали, колокол сняли, а алтарь - разграбили. В годы второй мировой войны храм был переоборудован в больницу, после войны он использовался в качестве зернохранилища и склада ядохимикатов.
С 2001 года у храма появилась новая жизнь. Тут были восстановлены заложенные кирпичами окна и установлена дверь, однако для проведения полной реконструкцию этого святого места нужно огромные средства, которых у сельчан нет. Поэтому Свято-Михайловский храм работает дважды в год на великие православные праздники. Тем не менее, прихожане не теряют веры в то, что очень скоро в этой церкви зазвучит звон колоколов.