Гостеприимство по-черниговски. Как это?
Даже в самые трудные времена украинский народ умудряется славиться доброжелательностью и гостеприимством. Не смотря ни на что, мы всегда готовы приютить, напоить, накормить и развлечь. В общем, принять по полной программе! И вот в преддверии надвигающегося туристического сезона в Чернигове, BOOM! окунулся в историю. Мы разузнали, как наш славный город встречал своих гостей столетия назад...
В здании бывшей гостиницы «Десна» ныне разместился Хозяйственный суд Черниговской области.
Первую гостиницу в Чернигове открыли в начале XIX столетия. Расположили ее на перекрестке тогдашних улиц Шоссейной и Воздвиженской (теперь - проспект Мира и улица Князя Черного). Хозяева дали ей громкое название «Царьград», в честь столицы Османской империи. Внешним видом гостиница совсем не соответствовала своему имени. Ведь поначалу это был просто одноэтажный деревянный дом, состоявший из трактира и номеров для гостей. Тем не менее, она навсегда отметилась почетной ролью в истории нашего города. Все благодаря знаменитым постояльцам. Ну, и потому, что это была единственная гостиница в то время. J Здесь дважды останавливался Александр Пушкин, когда в 1820 и 1824 был проездом в Чернигове. В декабре 1828 тут некоторое время провел Николай Гоголь, после того как окончил Гимназию высших наук в Нежине. А в 1846-ом здесь жил Тарас Шевченко, прибывший в город по специальному поручению Археографической комиссии. Позже в «Царьграде» гостили Максим Горький и Лев Толстой. Во второй половине столетия новый двухэтажный кирпичный дом заменил старый деревянный домик. Но это славное здание не сохранилось до наших времен - в 1941 году его разрушили немецкие бомбардировщики. Ныне на его месте установили памятный знак.
Непрекращающийся рост города и увеличение количества приезжих требовали развития гостиничной отрасли. Поэтому новые заведения стали возникать, как грибы после дождя. К началу XX столетия их насчитывается уже 14. Каждое из них совершенно различалось как по размерам, так и по архитектуре. Но было у них кое-что общее - громкие названияJ В районе современного кинотеатра им. Щорса, находился комфортабельный одноэтажный «Гранд-Отель». Как правило, в нем останавливались «випы», которые не любили лишнего шума. За одни сутки проживания состоятельные гости оставляли от 1 до 10 рублей, получая в ответ полный комфорт и спокойствие. Напротив современной Филармонии в начале 1900-х годов построили гостиницу «Берлин». По ценам она был дешевле вышеупомянутой, но по качеству предлагаемой услуги практически не уступала. В 1912 году рядом возвели огромную по тем временам гостиницу «Александровская» (ныне в ней располагается исторический факультет «Педа»). Собственная ресторация с профессиональными поварами, ванные комнаты, электрическое освещение и даже телефон - делали гостиницу лучшей в Чернигове. При всех удобствах, цены на проживание стартовали от 75 копеек.
Особое сосредоточение гостиниц приходилось на улицу Богоявленскую (ул. Шевченко). Там свои двери открыл тихий и уютный «Бристоль», где за проживание постояльцы отдавали от 35 копеек. И это при наличии комфортабельных номеров, хорошей кухни и помещения для карет. Также на этой улице размещались «Эрмитаж», «Сан-Ремо», «Митрополь», «Юг», «Коммерческие номера». От них ходили многоместные конные экипажи - такие себе «маршрутки» до железнодорожного вокзала. Остальные гостиницы были разбросаны по городу: «Бель-Вю» на нынешней улице Сережникова, «Экономия» на театральной площади, «Европейская» на современной улице Родимцева.
За гостиничной отраслью Чернигова велся постоянный и пристальный контроль со стороны городского самоуправления. По установленным Думой правилам, здание гостиницы должно было отвечать ряду требований. Гостиницу запрещали размещать в подвальном помещении. Из нее должно вести как минимум два выхода, один их которых непосредственно на улицу. У входа владельцы были обязаны разместить освещение в виде фонарей. Сама гостиница должна была состоять из шести и более номеров. Светлых, теплых и с отдельным выходом в коридор. Рядом с комнатами размещали специальное помещение для прислуги со звуковой связью с гостями. А еще среди обязательных условий: туалет, кухня, помещение для коней и экипажей. Особо строгие правила были к санитарному состоянию помещений, за их соблюдением постоянно следил врач. Вплоть до октябрьской революции, все гостиницы были приватными. Поэтому при любых нарушениях, наказания по всей строгости несли непосредственно хозяева заведений.