Новости и события » Общество » Сухая Балка в Кривом Роге показывает мнимые убытки

Сухая Балка в Кривом Роге показывает мнимые убытки

Сухая Балка в Кривом Роге показывает мнимые убытки

Сухая Балка показывает мнимые убытки. Ресурс для роста зарплаты на предприятии имеется.

Руководство ЧАО «ЕВРАЗ Сухая Балка» предложило шахтерам повышение заработной платы с 1-го июня на 10-12%, однако сами протестующие требуют более существенного роста зарплат. Есть ли у предприятия возможности для этого, попробуем разобраться.

Анализ экономического состояния Сухой Балки по данным годовой отчетности за 2016 год - дело неблагодарное. Ибо там много нестыковок, непонятных цифр и несуразностей. Например, данные по чистому доходу от реализации продукции.

За 2016 год, если верить годовому финансовому отчету Сухой Балки, выручка от реализации продукции составила 3 621,2 млн. грн, тогда как в 2015 г. - 10 559,5 млн. грн. То есть, минус семь миллиардов за год. И хотя в 2016-м руды продали меньше (2 506 тыс. тонн), чем годом ранее (2 981 тыс. тонн), но это же не в три раза меньше, а всего лишь на 15%. Да и цена руды на протяжении года не падала, а росла.

С чем связано такое резкое снижение дохода? Ответ простой. Через Сухую Балку собственники и связанные с ними лица в прошлом году продавали гораздо меньше сторонней продукции, к самому руднику не имеющей никакого отношения, потому выручка и упала. Зачем им вообще понадобилось пропускать через бухгалтерию криворожского рудника продажу металлопродукции, металлолома и прочих товаров, непонятно.

Но если говорить о доходе Сухой Балки от продажи только собственной продукции, то за 2016 год он составил всего 1 785,4 млн. грн (в 2015г. - 1 804,5 млн. грн). Из чего делаем вывод, что средняя цена реализации одной тонны железной руды в прошлом году составила 712 грн, или 26,8 долл. за тонну. Для сравнения: на соседнем Криворожском железорудном комбинате (КЖРК) руду продавали в среднем за 840 грн/тн ($31,3 за тонну). А цена на мировом рынке в течение года находилась в диапазоне 60-80 долл./тн.

Еще один подозрительный момент в отчетности Сухой Балки - структура себестоимости реализованной продукции. Она у них выглядит так:

Информация про себестоимость реализованной продукции:

№ з/пСостав расходов% от общей себестоимости реализованной продукции
123
1Вспомогательные материалы7.4
2Энергия и технологические цели6
3Зарплата работникам8.9
4Налоги4.6
5Ж/Д тариф7.7

Суммируя все указанные компоненты, выходим на общие 34%. А где остальные 66%?.. И не совсем понятно, причем тут налоги к себестоимости...

Видим также, что доля зарплаты - 8,9%. При этом в абсолютном выражении расходы на оплату труда, как сказано в отчете за 2016 г., составили 308,1 млн. грн. Если это так, то общие затраты на производство двух с половинной миллионов тонн руды должны были составить 3,5 млрд. грн. И это при выручке от их продажи в 1,8 млрд. грн. Абсурд.

Поэтому неудивительно, что Сухая Балка второй год подряд показывает убыток на бумаге. В 2015г. он составил 504,7 млн. грн., в 2016-м - 157,2 млн. грн. Мы в убытке, говорит руководство Сухой Балки, о каком росте зарплаты может идти речь?..

Но так ли это на самом деле? Благо, по соседству расположен КЖРК, где собственники не занимаются искажениями в отчетах, и показывают ситуацию такой, какая она есть. И мы видим, что затраты на добычу и реализацию одной тонны руды на КЖРК составляют около 17 долларов. Где-то на таком же уровне находится себестоимость одной тонны руды и на Сухой Балке. Даже если добавим к ней два-три доллара, выходим на 500-520 грн/тн. Путем несложных арифметических действий получаем долю зарплаты в себестоимости продукции на уровне 22-23%, что уже ближе к истине. На том же КЖРК - 29%. И при этом зарплата на Сухой Балке всегда была выше, чем у соседей на 10-15%. И вот теперь КЖРК вырывается вперед по этому показателю, Сухая Балка остается в роли догоняющего. Так что, действия и требования шахтеров вполне понятны.

Конечно, собственник Сухой Балки (а это российская группа ЕВРАЗ) при такой низкой себестоимости добычи и благоприятной конъюнктуре на мировом железорудном рынке в накладе не остается. И затраты, которые он понес 10 лет назад при покупке рудника, давно уже окупил. И даже сегодня размер нераспределенной прибыли, полученной за предыдущие годы, составляет около трех миллиардов гривен. Почти десять годовых фондов оплаты труда.

Поэтому, если менеджмент предприятия говорит о невозможности существенно повысить заработную плату рудокопам, не верьте, - они лукавят. И прибыль у них есть, и возможности.


Соль: полезна или вредна для организма

Соль: полезна или вредна для организма

Соль - это не просто приправа, которую мы ежедневно используем для приготовления пищи. Минерал имеет богатую историю, уходящую корнями в глубокую древность. Хлорид натрия образовался миллионы лет назад, когда древние моря и океаны высыхали, оставляя после...

сегодня 12:19

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх