To the Moon - я не плачу, просто что-то в глаз попало
Когда на мобильные переезжает очередной фестивальный фаворит, достопочтенная публика морщится: опять пиксели, трехкопеечная графика, дешевая драма, дурацкий геймплей и восторженные слюни рецензентов-хипстеров. Как правило, так оно действительно и есть - чтобы искренне полюбить триумфатора IGF, нужно обладать сильным духом и широкой толерантностью к чужим творческим потугам. Но есть и поистине великие проекты, которые, даром что сделаны командой энтузиастов, выполняют главное - трогают за душу. To the Moon, впущенная шесть лет назад, не может похвастаться мощной картинкой (здесь ваши любимые пиксели) или каким-то сверхординарным геймплеем. Но она внесет в душу такое смятение, что вы еще долго будете приходить в себя. Потому что для настоящего искусства не нужны миллионы долларов и тысячи сотрудников - достаточно лишь строчек текста поверх лупоглазых человечков.
Игра стартует с загадочной сцены: старый маяк, морской ветер гуляет по берегу, солнце давно покинуло это место. В центре внимания - двое цветастых ребят в халатах. Внутри маяка - умирающий дедушка. Халаты подходят к старику, бросают пару слов, что-то делают и... переносятся на десяток лет назад. Дедушка еще жив (но ребят не видит), маяк не такой старый, а солнце приветливо обнимает берег - надежда еще есть.
Надежда на лучшее воспоминание. Парочка работает этакими модуляторами памяти: они умеют возвращаться в прошлые события, чтобы подкорректировать память клиентов. Поскольку такая процедура страшно дорогая и сложная, службу вызывают только под занавес - чтобы было что вспомнить на смертном одре. Старичок мечтал слетать на Луну, но судьба сложилась иначе. Чтобы все исполнилось, он и обратился к главным героям, а те предприняли путешествие, длиною в жизнь - проникнуть в молодость героя, и повлиять на него так, чтобы не осталось выбора. На Луну и точка.
To the Moon можно назвать игровой версией «Отрочества», только повернутого вспять и охватывающего много десятков лет. За те три-четыре часа, что идет игра, вы проскочите чужую жизнь от седых волос до младенческих ногтей. Старость, похороны, друзья, свадьба и рождение - обычная, в общем-то история любого возрастного человека, поставленная на обратную перемотку. Обычная, но удивительно пронзительная и как-то по-честному точная - события поданы без прикрас, но они и не нужны; мы наблюдаем за горем и счастьем отдельно взятого человека. Каждая остановка во временном вояже - вагон маленьких историй, смешных и грустных, но неизменно цепляющих. «Жизненно» - частенько пишут комментаторы к какому-нибудь лирическому фильму, и этот эпитет стопроцентно прилипает к To the Moon.
Игра позиционируется как JRPG, и внешне, действительно, есть схожие черты - маленькие герои, мультяшная обстановка. Так и ждешь, что сейчас из-за угла вылезет кракен, дуплет главных героев достанет огнемет и начнется пошаговый бой. Но это не так - сражений здесь практически нет, а есть небольшие (иногда совсем небольшие) комнаты, которые надо исследовать. Ну и ворох совершенно простых головоломок, что-то в духе hidden object - ищите нужные штуки и учитесь из применять.
Игра щеголяет пиксельной графикой, а из динамиков льется чудесный саундтрек, который уже пять лет успешно продается в iTunes. Технологичным To the Moon не назовешь точно, но все эти пиксели и кривоватые герои удивительным образом вызывают стократ больше симпатии, чем перекачанные полигонами солдаты из Call of Duty - потому что за каждой кучкой пикселей стоит классная история. И этого, как выяснилось в 2011-ом году, достаточно, чтобы сделать самую пронзительную игру нашего времени.
Обойдется To the Moon вам в 379 рублей - Steam-версия ожидаемо стоит подешевле, но ноутбук с собой в метро не потащишь. Игра, безусловно, стоит своих денег, но учтите, что портированием занималась другая компания, и ошибки иногда вплывают наружу: пользователи жалуются на периодические зависания и другие косяки. Ну и пока нет русского языка, хотя его обещают прицепить ближайшим же апдейтом.