HP представил суперкомпьютер с инновационным способом использования памяти
Чтобы успевать за постоянно растущим объемом данных, производителям компьютеров приходится находить новые способы построения архитектуры вычислительных систем. Чаще всего увеличивают количество ядер процессоров - пока самый мощный суперкомпьютер в мире имеет более 10 миллионов ядер. В поисках иного решения проблемы компания Hewlett Packard Enterprise разработала новую вычислительную архитектуру.
Современные суперкомпьютеры построены с использованием огромного числа процессоров, которые решают по одной задаче за раз или используют несколько ядер и много потоков данных, чтобы придерживаться многозадачности. Однако с возрастанием количества процессоров в системе много времени и энергии начинает тратиться впустую: на «общение» их друг с другом и передачу данных между их хранилищем и общей памятью системы.
В проекте The Machine HP использует новый подход, который строится на технологии Memory-Driven Computing, предоставляющей всем процессорам системы равный доступ к общему объему памяти.
Созданный пока прототип имеет 160 ТБ памяти, распределенной между 40 узлами, что делает его самой крупной однозадачной системой в мире. С использованием энергонезависимой памяти (NVM) данные обрабатываются и хранятся в одном и том же месте, исключая необходимость отправки их в разные части системы. Технология Memory-Driven Computing использует универсальный протокол, который делает The Machine более эффективной и потенциально модульной системой.
Кроме того, связь между узлами ускоряется благодаря фотонике. Вместо того чтобы посылать информацию по медным проводам в виде электронов, фотоника позволяет системе передавать свет через ленты оптического волокна, делая соединения миниатюрными, быстрыми и энергоэффективными.
Представители HP заявляют, что систему можно масштабировать до объема памяти в 4096 йоттабайт. Для справки: 1 йоттабайт - это более триллиона терабайт.