Каковы биологические причины перфекционизма?
- Это вопрос, конечно, больше из области психологии, нежели биологии. Тем не менее, кое-что по этому поводу сказать можно. Начнем с того, что перфекционизм - это явно не характеристика всего человечества, и по этому признаку существует очень большая изменчивость: есть люди, которые привыкли доводить все до совершенства, а есть те, кто совсем не страдает излишним усердием.
Я - не психолог, но поскольку интересовался такими вещами, как психогенетика, знаю, что среди общепринятых сейчас классификаций личностных характеристик можно выделить так называемую «Большую пятерку» - диспозициональную модель личности человека. В рамках этой системы выделяется пять комплексных характеристик, или, можно сказать, фенотипических признаков, которые, как считается, наиболее полно характеризуют личность человека. Условно их можно перечислить по приблизительным определениям: открытость новому опыту, экстраверсия, доброжелательность, невротизм (склонность к перепадам настроения, бурным эмоциям, переход из одной крайности в другую) и добросовестность.
И вот как раз последний признак близок к понятию перфекционизм. Когда человека опрашивают по этой характеристике, то задают примерно такие вопросы: я придаю большое значение деталям, я люблю порядок, я стараюсь следовать графику, я стараюсь делать свою работу как можно лучше и т. д.
Для всех пяти характеристик известно, что они имеют высокую наследуемость - порядка 50% и более. Это значит, что имеющаяся среди людей изменчивость по данному признаку примерно на половину определяется генетическими различиями. Вторая половина - все остальное, то есть воспитание, образование, среда, окружение человека.
Попытки приложить все эти опросники и шкалы к животным очень немногочисленны и сомнительны, поэтому рассуждать о том, есть ли добросовестность и перфекционизм у зверей, нельзя. Но эволюционный вопрос даже не в том, почему среди нас есть перфекционисты, а в том, почему у нас сохраняется такая большая изменчивость по этому признаку. Если бы добросовестность всегда была бы очень полезной для выживания и размножения и поддерживалась отбором, то мы все были бы сплошь перфекционистами. Но это определенно не так. Хотя современное постиндустриальное человечество - довольно своеобразная система, поэтому естественный отбор у нас ослаблен в принципе.
Однако, если предположить, что высокая изменчивость по этому признаку была и в прошлом, когда отбор действовал на нас по полной программе, то можно представить частотно-зависимый отбор. Дело в том, что наши предки жили тесно-сплоченными группами, и отбор, по-видимому, в значительной степени работал на уровне групп. Поэтому распространялись гены членов тех групп, которые могли достигать наибольшего успеха именно как группы. Возможно, для успешности группы не нужно, что все в ней были дотошными перфекционистами, и актуален лишь некий процент таких индивидов. Потому что, если все вокруг будут чрезмерно добросовестными - тоже далеко не уедешь: они будут вечно все доделывать и никогда не успокоятся. С другой стороны, если все вокруг плюют на детали и качественную работу - тоже плохо.
Поэтому, я думаю, что, возможно, был какой-то балансирующий отбор: когда в популяции становилось слишком много людей с повышенной добросовестностью - преимущество, быть может, получали более легкомысленные индивиды. И наоборот, если все вокруг были разгильдяи - преимущество в такой группе получал перфекционист.