Борьба за права венгров Закарпатья продолжается - депутаты Берегово обратились к Порошенко
Попытки официального Киева насильственно украинизировать национальные меньшинства в Украине встретили сопротивление венгерской общины Закарпатья. Особое беспокойство у диаспоры вызывали законопроекты, внесенные в парламент Украины об ограничении использования языков национальных меньшинств в общественной сфере.
Так, депутаты Береговского районного совета VII созыва Закарпатской области обратились к Петру Порошенко с требованием не допустить принятия парламентом законопроекта, ограничивающего права национальных меньшинств.
«Сужение языковых прав - нарушение статей 10 и 53 Конституции Украины, а также международных обязательств. Таких, как Декларация про принципы сотрудничества между Украинской ССР и Венгрией», - говорится в обращении депутатов.
«Этот проект фактически вытесняет венгерский язык, например, из начальной школы, что недопустимо для Береговского района, где 76% жителей являются венграми. Ряд других инициатив приведут к тому, что сфера использования венгерского языка сократится до того, что тот останется только на бумаге», - заявил депутат Береговского районного совета Федор Дюлю.
Мнение Дюлю поддержал заместитель Закарпатского областного совета, глава венгерской национальной партии КМКС Иосиф Борто:
«Мы считаем, что у венгров на территории Украины уже есть автономия, просто мы ее так не называем. У нас есть свои школы, детские сады и высшие учебные заведения. Мы можем пользоваться родным языком и нынешний закон Украины дает нам эти права, которые мы хотим и далее иметь. Но есть некоторые политические силы, которые нарушают Конституцию и договора, которые Украина подписала, и пренебрегая интересами нацменьшинств Украины, желают сузить те права, которые мы имеем на сегодня».
По мнению местных депутатов, объявленная Порошенко децентрализация в реальности оказалась неэффективной.
«Сейчас органы местного самоуправления бедны как церковные мыши, поэтому они не могут развиваться полноценно. Мы в районном совете вынуждены из фонда развития выделять средства органам местного самоуправления Береговщины, ибо нет денег даже на заработную плату. А все потому, что средства по-прежнему концентрируются в центре и им распределяются, а власть на местах финансово несостоятельна», - заявил председатель Береговского районного совета Йосиф Шин.
Отто Ваш, депутат Береговского районного совета IV созыва, поддержал своего коллегу и привел в пример опыт родной Венгрии:
«В этом плане проигрывают конкретные села и районы, потому что у них просто не с чего финансировать свои расходы. В Венгрии, например, нацменьшинства могут создать свои самоуправления. В городе Комло, например, есть украинская община. И таким образом они могут решать свои проблемы: культурные, экономические и тому подобные. Плюс они получают помощь от государства, они могут развивать свои возможности таким образом».
Стоить отметить, что в местах проживания венгерской общины венгерский язык на данный момент является основным языком общения. В Берегово на Закарпатье названия улиц, вывески, а также объявления напечатаны на венгерском языке. Кроме того, над административными зданиями и школами, наряду с государственным украинским развивается венгерский флаг.
А недавно на границах районов компактного проживания этнических венгров появились памятные стелы, на которых жителей и гостей приветствуют на венгерском языке. Таким «неформальным образом», местная община поддержала слова премьер-Министра Венгрии Виктора Орбана о том, что зарубежные венгры имеют право на двойное гражданство и автономию.
Глава Демократического союза венгров Украины Михаил Товт поддерживает такие усилия по отстаиванию прав национальных меньшинств и считает, что за последние годы ситуация с обеспечением прав нацменьшинств на Украине ухудшилась.
«Поэтому нам необходимо отстаивать свои права на свой язык, свои памятники и свою национально-культурную автономию», - заявил он.