Семья премьера Израиля обвинила журналистов в клевете (видео)
В Израиле политические разборки с юридическим оттенком. Семья премьера Биньямина Нетаниягу зачастила к Фемиде, обвиняя СМИ в клевете. Что же такого накопали журналисты и чем акулам пера грозит обвинительный приговор? Подробнее - Сергей Ауслендер.
Чета Нетаниягу стала участницей сразу трех судебных процессов о клевете. В одном они выступают ответчиком, в двух истцами. В первом случае - в суд обратился бывший завхоз резиденции премьера Мени Нафтали - с иском к жене премьера о признании ужасными условий работы в резиденции и клевете со стороны Сары Нетаньяху. Суд завхоз выиграл, ему присудили компенсацию в 40 тысяч долларов.
Теперь стороны сойдутся в апелляционной инстанции. Второй иск семья Нетаниягу подала против известного журналиста Бени Каспита, который опубликовал в газете "Маарив" статью о том, как супруга премьера увольняла работников резиденции, хотя это была совершенно не ее компетенция. Сара Нетаниягу обвинила репортера в клевете.
"Одна из самых сильных ее аргументаций была в том, что журналист не обратился в канцелярию главы правительства и не получил реакцию перед тем, как опубликовать эту статью. То есть он не проверил свои источники информации, что должен делать журналист перед тем, как публикует порочащие кого-то сведения", - говорит Александр Гамбарян, адвокат.
Дело Каспита еще слушается в суде, а уже появился третий иск. Тоже к журналисту, Игалю Серне. На своей странице в Фейсбуке он опубликовал пост, в котором описал странный случай. Якобы, в марте этого года на шоссе номер 1 остановился правительственный кортеж.
В публикации журналиста, иллюстрированной фотографией Сары Нетаниягу, говорилось, что очень влиятельный, высокопоставленный и тщательно охраняемый мужчина вынуждено вышел из машины по требованию рассердившейся на него женщины.
В виду имелся Беньямин Нетаниягу, который, как следовало из этого поста, поругался с женой. Дело дошло до суда и опять журналиста обвинили в том, что он не проверил информацию. Даже несмотря на то, что она была опубликована только в соцсети.
"Чем больше народу это видели, тем сильнее наказывают клеветника. Соответственно, иногда Фейсбук журналистов или других знаменитых людей настолько посещаем, что он приравнивается к СМИ или даже их обгоняет. Поэтому не важно, каким образом была клевета, важен сам факт и какие то третьи лица слышали эту информацию", - говорит Александр Гамбарян, адвокат.
Закон о клевете в Израиле достаточно суровый. В соответствии с ним, клеветник должен возместить ущерб, нанесенный ложной информацией. Чаще всего этот ущерб доказать сложно, поэтому закон предписывает наказывать поклепщика штрафом от 10 до 30 тысяч долларов.