Гернот Эрлер: "нормандский формат" должен продолжаться
Об ожиданиях Берлина от визита Петра Порошенко и о том, нужна ли новая динамика "нормандской четверке", DW рассказал уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер.20 мая президент Украины Петр Порошенко приедет в Берлин, где состоится его встреча с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel). Разговор обещает быть хоть и дружественным, но непростым - у Берлина есть претензии к Киеву. О деталях DW попросила рассказать уполномоченного правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ Гернота Эрлера (Gernot Erler).
DW: Какие ожидания у немецкой стороны от встречи канцлера Меркель и президента Порошенко?
Гернот Эрлер: Она пройдет в традициях многих подобных встреч, которые были в прошлом. Принцип федерального правительства - прилагать усилия для политического урегулирования украинского конфликта. Это включает контакты как с российской, так и с украинской сторонами. Поэтому понятно, какая тема будет стоять на первом плане этих переговоров: реализация минских договоренностей.
- А как считают в Берлине, что именно тормозит минский процесс?
- Стороны конфликта снова и снова говорят нам, что заинтересованы в реализации 13 пунктов минского соглашения. Однако из отчетов ОБСЕ мы видим, что в зоне конфликта каждый день происходит от 700 до 900 нарушений режима прекращения огня. Миссия ОБСЕ 23 апреля потеряла убитым санитара из США. Четыре мирных жителя недавно погибли в Авдеевке. Война продолжается, так что у Берлина все больше сомнений в том, что существует достаточная политическая воля обеих сторон придерживаться перемирия.
- Есть сомнения в политической воле как Киева, так и Москвы?
- Да. Отчеты (ОБСЕ. - Ред.) свидетельствуют, что нарушения прекращения огня имеют место с обеих сторон. Это противоречит заверениям как Владимира Путина, так и Петра Порошенко о том, что есть желание придерживаться соглашений.
- Обстрелы не прекращаются, люди гибнут, но каких-либо существенных изменений ситуации на фронте не наблюдается. Можно ли говорить, что конфликт движется в направлении замораживания?
- Вы довольно точно описываете ситуацию на линии фронта. Однако есть политические изменения. Блокада железнодорожных путей привела к тому, что сейчас невозможно свободное перемещение товаров. Было отчуждение украинских предприятий на контролируемых сепаратистами территориях. Отчасти это было реакцией на украинские действия. Далее, внедрения в обращение рубля в (отдельных районах. - Ред.) Донецкой области. Россия признала документы, которые выдают сепаратисты. Это те события, которые нас беспокоят, поскольку они отдаляют Донбасс от остальной Украины, а также ухудшают жизнь людей. А также они, конечно, не соответствуют нашим целям: достижение политического урегулирования конфликта, которое должно в итоге восстановить суверенитет Украины на всей ее территории.
- А соответствовало бы замораживание конфликта интересам Германии?
- Вопрос, а что именно означает "замораживание". Завершить боевые действия - высшая цель. А также избежать смертей, которые случаются ежедневно или еженедельно, и, в конце концов, достичь действительно устойчивого режима прекращения огня. Как это называть - "замораживанием" или нет - второстепенный вопрос. Главное, чтобы оружие замолкло.
- И здесь возникает вопрос о "нормандском формате". Одним из его участников был Франсуа Олланд. Теперь на посту президента Франции его сменил Эмманюэль Макрон. Чего ожидать от "нормандской четверки" сейчас?
- Перед этим (избранием Макрона. - Ред.) состоялись выборы в Америке. И возникли сомнения, не изменится ли что-то в "нормандском формате", не возникнет ли там новая роль для США. Мое впечатление: сейчас существует консенсус, что "нормандский формат", то есть сотрудничество Германии, Франции, Украины и России в направлении политического урегулирования конфликта, должен продолжаться. Я не вижу никакой проблемы в переходе от Олланда к Макрону. Макрон был в Берлине, у него была возможность поднять этот вопрос в разговоре с правительством ФРГ. У меня сложилось впечатление, что администрация Дональда Трампа не имеет интереса брать на себя дополнительные задачи в Европе и, скорее в продолжение курса администрации Барака Обамы, считает это европейской проблемой, которую должны решать европейцы. Хотя, конечно, мы всегда очень подробно информируем американскую сторону.
- По вашим словам, Вашингтон не желает участвовать в "нормадском формате". Создается впечатление, что Берлин тоже не в восторге от этой идеи. Это так?
- В Берлине приветствуют любой вариант развития процесса, который бы привел к большим успехам, чем сейчас. Но, как я уже сказал, американская сторона не заинтересована в изменении формата. Это то впечатление, которое у нас сложилось. Я думаю, что это также поняли и в Киеве.
- А вы могли бы детальнее рассказать о той роли, которую США до сих пор играли в "нормандском формате"?
- В администрации Обамы можно было заметить удовлетворение тем, что привлечение США к переговорам не было необходимым. Из-за известного разворота Обамы к Азии в Вашингтоне не было никакого недовольства тем, что Германия и Франция взяли на себя больше ответственности в Европе. Как я уже говорил, всегда проводились консультации и согласования с Америкой. Однако - никакого прямого участия США. Похоже, что так и будет продолжаться.
- Во время встречи Меркель с Макроном шла речь о намерении придать новую динамику немецко-французским отношениям. Стоит ли ожидать также новой динамики в работе "нормандской четверки"?
- Я только могу надеяться на это! И неважно, благодаря какой стороне может возникнуть эта новая динамика, ведь сейчас мы имеем своего рода застой. Следует признать, что встреча в Сочи (между Меркель и Путиным. - Ред.) завершилась без конкретных результатов в том, что касается украинского конфликта. Нас беспокоит, что мы, по сути, не продвигаемся вперед. Если Макрону удастся привнести новую динамику, то это будет только на пользу всем участникам, поскольку мы действительно нуждаемся в подвижках в политическом процессе.
- В адрес Украины довольно часто звучит критика с Запада. Например, несколько дней назад послы государств "большой семерки" выразили беспокойство касательно законопроекта, который может поставить под вопрос независимость НАБУ в случае его принятия. Как вы видите ситуацию с борьбой с коррупцией?
- Мы видим неоднозначную картину. Безусловно, в процессе реформ присутствует прогресс. В частности, электронные декларации, которые должны подавать около полумиллиона человек. Однако у нас вызвало вопрос, когда неожиданно была принята поправка, что представители антикоррупционных неправительственных организаций вдруг также должны подпадать под обязательство подавать электронные декларации.
Международная критика этой поправки была доведена до сведения президента Украины. И несколько дней назад во время пресс-конференции он заявил, что это поправка пока несовершенна, а также дал понять, что идет дальнейшая работа. Мы это приветствуем. Но такие законы создают впечатление, что тех, кто борется с коррупцией, хотят взять под более сильный контроль или даже поиздеваться над ними. Это не улучшает имидж украинского правительства. Поэтому хорошо, что Порошенко провозгласил в этом отношении изменения.
- На Украине запретили доступ к российским соцсетям и интернет-сервисам. Это также вызвало критику на Западе. Как оцениваете этот шаг вы?
- Я сильно сомневаюсь, что это рациональный шаг. Многие украинские семьи имеют контакты с Россией, родственные связи... Поэтому не очень понятно, почему определенные информационные возможности и русскоязычные порталы блокируются. Это выглядит как ограничение свободы действий граждан Украины. Я не думаю, что есть необходимость прибегать к таким мерам. И я верю, что будет интенсивный диалог по этим мероприятиям, которые вызвали недовольство многих западных обозревателей.