Академик Асеев о буднях самого жизнеспособного отделения РАН
Сибирское отделение Российской академии наук в эти дни отмечает 60-летие со дня основания. 18 мая 1957 года по инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича вышло постановление Совета министров СССР №564, положившее начало научному центру, ставшему крупнейшим в стране. Отделение помнит очень бурный рост, тяжелые годы выживания в 1990-е, переход к новой коммерческой парадигме начала 2000-х. Сегодня Сибирское отделение - это высокоинтегрированная и высокоэффективная научная структура с мировой известностью, наиболее успешная в научном и коммерческом плане из всех организаций РАН. В беседе с "РИА Наука" председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев поделился мыслями о лидерстве ведущего научного учреждения Сибири.
Успех - в заложенной модели "треугольника Лаврентьева": наука-кадры-производство. Научные ресурсы и направления исследований сконцентрировали на очень небольшой территории новосибирского Академгородка. Взаимодействие шло не только по линии официальных семинаров и конференций, но и на бытовом уровне: члены одной семьи, их друзья могли работать в соседних институтах. Живое общение давало синергетический эффект. Для подготовки кадров в системе сразу был образован университет (НГУ), с ним установились прочные и очень хорошие связи, которые со временем только усиливаются.
Студенты с третьего курса приходят в институты СО РАН и начинают там работу. Третье - максимальная ориентация на практическую отдачу от науки. Тот лозунг, которым руководствуется РАН в целом - "дайте денег, а мы сами определим, чем мы будем заниматься" - для нас просто непонятен: раз дали деньги - должны быть результаты.
Что может противопоставить этому СО РАН?
- Без Сибирского отделения РАН не было бы и развития региона. Не было бы ни нефти, ни газа, ни алмазов. Сегодня Сибирское отделение РАН вовлечено практически во все крупные проекты, связанные с освоением Сибири, Арктики. Так, современная нефте- и газодобыча не может развиваться без науки: там огромное количество задач, для решения которых привлекаются наши институты геологического, математического, физического и химического профилей.
Арктику невозможно развивать без учета особенностей, а они там везде - в экологии, энергетике, транспорте. Даже в медицине есть отдельный раздел - полярная медицина. При непосредственном участии наших институтов разработаны программы инновационного развития регионов Сибири, программа развития технологий глубокой переработки угля в Кузбассе.
В части науки мы до сих пор впереди. Традиционное сильное научное направление - это механика. Недавно мы заключили соглашение с Объединенной авиастроительной корпорацией. После увлечения "боингами" и "эрбасами" в стране наконец-то поняли, что нам нужна собственная современная авиационная техника. А тут необходимы собственные разработки: новые материалы, новые двигательные установки, авионика, вычислительное моделирование. Без проведения фундаментальных и прикладных исследований сделать все это невозможно.
В 2000-е годы мы научились работать с реальным сектором экономики, начали участвовать в федеральных целевых программах, стали выполнять работы для крупных предприятий и корпораций. Мы работаем с предприятиями Газпрома, Ростеха, Роскосмоса, РЖД, ОАК. Эти работы позволяют нашим институтам развиваться. К примеру, крупнейший в системе РАН известный на весь мир Институт ядерной физики имени Г. Я. Будкера при годовом обороте в 3 миллиарда рублей только 1 миллиард получает из государственного федерального бюджета. Соответственно, он может предлагать сотрудникам приемлемую зарплату, а это, в свою очередь, развивает экономику города. И таких институтов у нас несколько.
- Насколько, по вашему мнению, привлекательна сегодняшняя фундаментальная наука для молодежи?
- В 1990-е годы от нас уехали очень много молодых ученых, некоторые институты обновили свой состав трижды. Я не знаю ни одной крупной научной организации в мире, где бы не работали наши ученые. В "Microsoft" сегодня человек 300 выпускников сибирских ВУЗов! Это к вопросу о нашем "плохом" образовании. Сейчас молодежь, несмотря на уничижительные публикации в прессе в отношении науки, стремится к ней. Не все хотят делать карьеру офисного работника, заниматься логистикой или торговлей. Наука - это то, что дает настоящее понимание жизни. Занятия наукой очень увлекательны и позволяют в полной мере реализовать таланты людей.
Молодежь сегодня - такая же способная, как и раньше, и наша задача диверсифицировать ее интерес к науке и инновациям.
На территории Академгородка построен технопарк, в котором сегодня работают более 300 компаний. В них работают либо выпускники нашего университета, либо наши сотрудники, и все они используют и коммерциализуют разработки наших институтов.
И наша задача в том, чтобы молодой человек определился, чем он будет заниматься: наукой, пока не получит признание коллег и общества вплоть до Нобелевской премии, или создаст собственный научный бизнес и будет выполнять разработки, востребованные рынком или крупными высокотехнологическими компаниями.
Наша мечта - привести на территорию нашего Академгородка крупные промышленные корпорации, прежде всего Российские, и на основе взаимодействия вузов, промышленности и академических учреждений создать многопрофильный научно-образовательный инновационно-технологический центр - Сибирский наукополис.