Боязнь неизвестности породнила мозг психически здоровых и больных людей
На уровне психики высокая тревожность связывается с искаженным восприятием возможных угроз. Критерием для его оценки может выступать нетерпимость к неопределенности (intolerance of uncertainty, IU). Так, люди с высокой IU склонны испытывать трудности при предвосхищении будущего и распространять опасения на еще неслучившиеся события. Функционально подобные реакции ассоциируются с работой специфической сети мозга. Например, эмоциональная двусмысленность сопровождается активацией островковой доли, а для высокой IU характерна стимуляция амигдалы и вентромедиальной префронтальной коры. То, как отношение к неопределенности влияет на структуру мозга, остается неясным.
Чтобы восполнить пробел, американские ученые обследовали 56 здоровых студентов в возрасте 18-22 лет. На первом этапе добровольцы заполняли опросник IU, а также, для уточнения источника когнитивных искажений, шкалу тревоги Спилбергера (STAI-T). Затем авторы изучили структурные особенности их мозга путем магнитно-резонансной томографии (МРТ). Снимки обрабатывались методами диффузионной тензорной магнитно-резонансной трактографии и воксельной морфометрии с помощью программы Functional MRI of the Brain’s Software Library (FSL) Diffusion Toolbox. Это позволило описать число и ориентацию проводящих путей белого вещества и отдельно проанализировать серое вещество.
В результате исследователи получили подробную «карту» мозга респондентов, особенности которой сравнили с психическим статусом. Анализ показал, что уровень IU положительно коррелирует с объемом серого вещества в полосатом теле - поражения этой структуры связываются с нарушениями пищевого поведения и синдромом Туретта: с увеличением полосатого тела студенты демонстрировали рост нетерпимости к неопределенности. При этом тенденцию не могли объяснить другие анатомические характеристики, тревожность, общий размер мозга, пол и возраст. Наиболее выраженные изменения наблюдались в скорлупе - как и полосатое тело, она участвует в формировании обусловленных рефлексов.
По словам ученых, полученные данные дополняют крупномасштабный метаанализ 2016 года, выводы которого указали на важную роль полосатого тела в различных психических процессах. Подчеркивается, что новая работа свидетельствует в пользу корреляции между объемом стриатума и уровнем IU в норме, тогда как искаженное восприятие неопределенности может быть связано с заболеваниями. Например, наблюдения 2010 и 2015 годов также выявили увеличение полосатого тела в мозге пациентов с обсессивно-компульсивным (ОКР) и тревожным расстройствами. Тем не менее, допустимые вариации размера этой структуры до сих пор не рассматривались относительно IU у здоровых людей.
Статья опубликована в журнале Emotion.
Ранее японские исследователи выяснили, что уменьшение полосатого тела может служить признаком влюбленности.