Журналист дал необычное объяснение, почему WannaCry атакует Windows-ПК, но не трогает пользователей Mac
12 мая по всему миру началась масштабная кибератака на пользователей Windows. По данным Европола, она затронула более 300 000 пользователей в 150 странах. Вирус под названием WannaCry шифрует информацию на компьютере и требует заплатить выкуп в сумме от $300 до $600. Пока одни исследователи предупреждают о возможном появлении новых вариантов зловареда, который угрожает еще большими последствиями, другие строят догадки об истоках этой атаки. Обозреватель News Front Юрий Селиванов приводит довольно необычное объяснение, почему WannaCry атакует только пользователей Windows и не трогает владельцев Mac.
«Далеко не секрет, что эта, выпускаемая самым массовым тиражом, платформа предназначена в основном для бедных стран и народов, так называемого «третьего мира». В который не так уж и давно записали и нас грешных. Обитатели стран «первого мира», или «золотого миллиарда», пользуются, в основном, платформой Apple, техника на базе которой в среднем стоит в 2-3 раза дороже. И потому, как правило, недоступна мировой бедноте. Так вот, «неизвестные хакеры» атаковали именно Windows, но не Apple. Что само по себе четко указывает на то, откуда и куда наносился удар», - пишет обозреватель.
Но, как отмечает Селиванов, видеть в этом событии проявление геополитического противостояния Запада с Востоком нельзя. У истоков этой атаки, по его мнению, есть другое объяснение.
«Организаторам массированной атаки на Windows, как минимум, должно быть хорошо известно, что национальные элиты незападных стран, таких, например, как Россия, тоже весьма небедные, используют для своих нужд ту же платформу Apple, что так популярна на Западе. В Москве, кстати, iPhone, iPod и прочие «гаджеты» использующие эту архитектуру, занимают в этих кругах абсолютно доминирующее положение».
«И казалось бы - если ты наносишь удар, пусть даже пробный и ограниченный по масштабу, именно по враждебной державе, то должен бить, прежде всего, по ее управляющему звену - по элите, одним словом. Чтобы она как следует «зачесалась» и прониклась ситуацией. Но именно этого мы не наблюдаем! Элитный «Apple» повсеместно остался в полной безопасности!», - добавляет автор.
Ответ, по мнению обозревателя, закопан не очень глубоко. Ведь пострадавшими, как пишет журналист, оказались страны и народы, являющиеся антиподами элиты с Mac - «мировая беднота», судя по всему, то есть те, кто не пользуется компьютерами Apple.
«Таки образом, логично сделать вывод, что эта всемирная атака проводилась не столько в межгосударственном, или в межцивилизационном измерении, сколько в аспекте сословно-классового противостояния в духе определения основного противоречия современности по канонам классического марксизма - между богатыми и бедными и между трудом и капиталом», - приходит к выводу Селиванов.
Журналист считает не случайным, что глобальная атака произошла в год 100-летнего юбилея революции, что «подтверждает классовую подоплеку события». «Звериная природа капитализма, основой которой являются все самые страшные человеческие пороки, никуда не делась», - пишет он. Юрий Селиванов считает, что вирус WannaCry может оказаться репетицией перед глобальной атакой.
«И это давление, по оси противостояния мировой элиты и мировой бедноты, стремящейся к элементарному выживанию и самозащите, будет только усиливаться по мере того, как глобальная политико-экономическая модель, в силу внутренне присущей ей хаотичности, будет накапливать противоречия и терять свою эффективность... Не случайно сегодня уже все более явно отодвигаются в сторону как нежелательная помеха так называемые «демократические ценности», которые обеспечивали эффективное глобальное управление в период относительного благополучия».
«Поэтому совсем не приходится удивляться тому, что сегодня на повестке дня уже и глобальные компьютерные удары по инфраструктуре порабощенного глобализмом мира. Которые, что вполне очевидно, призваны максимально ослабить эффективность сопротивления антиэлитных сил на уже наступившем, решающем этапе разрушения мира национальных государств. В этом и заключено основное противоречие современности, которое в своей главной сути ничем не отличается от того, перед которым стояло Человечество ровно сто лет назад - в революционном 1917 году», - заключает журналист.