В Днепре рассказали необычную историю о любви
Недавно в Днепре актеры Петр Никитин и Ольга Жуковцова презентовали спектакль «Убей меня нежно» - историю о любви и поколениях. Перед представлением они поделились впечатлением о том, как им работается вдвоем, рассказали о новых театрах, где играют непрофессиональные актеры, а также о том, будут ли они сниматься в продолжении фильма «Слуга народа».
Жизнь на сцене
- Расскажите о спектакле, который вы привезли. Это ваша первая совместная работа?
Петр Никитин: - Спектакль называется «Убей меня нежно». Это комедия о том, что в молодости и более зрелом возрасте мы совершаем поступки, которые на первый взгляд кажутся нормальными и порядочными, но на самом деле не все так просто. Наш спектакль - это пьеса Эрика Ассу «Крутые виражи», адаптированная под украинского зрителя и дописанная сегодняшним языком. С Ольгой мы хоть и снимались в фильме «Слуга народа-2», но на съемочной площадке не пересекались, а познакомились на предпоказах. До этого я Олю не видел ни в кино, ни в театре.
- Похожи ли вы чем-то с героями, которых играете?
Ольга Жуковцова: - Актеру очень сложно, если в материале нет ничего, что не перекликается с его болью. Когда это твоя тема, есть что сказать, тогда появляется та правда, которая и привлекает зрителей в театр. И у Пети, и у меня в жизни есть похожие моменты, поэтому у нас и на сцене возникает жизнь.
- Вы на сцене только вдвоем. Тяжело ли работать вместе, или наоборот?
О.Ж.: - Это как танец в паре. Одно дело, когда танцует несколько человек, другое - когда двое. Это удобнее, но нагрузка на актера серьезнее.
П.Н.: - На самом деле в спектакле нас - трое. Третий - зритель, он в какой-то степени участник событий.
Театр doc
- Насколько трудно сыграть персонажа, в котором от самого его исполнителя ничего нет?
О.Ж.: - Для этого есть различные техники, например, подмены, когда ты подменяешь чувства. Вот, скажем, нужно сыграть ненависть к начальнику, а я ее никогда не испытывала, но у меня была нелюбимая учительница или очень строгий родитель. Мы все испытываем в жизни чувства, а задача актера - уметь их воспроизвести снова и снова, правильно выбрать тему наполнения.
- Для актера обязательно профильное образование?
П.Н.: - Субъективно мое мнение - университет дает базу, технические вещи, которыми ты можешь потом пользоваться в процессе работы, что-то дают педагоги-актеры, но способностям научить нельзя. Если человек талантлив - ему не обязательно иметь корочку.
О.Ж.: - Когда-то в Киеве мы с друзьями открыли киевский театр юмора, где я была сорежиссером. И столкнулась с проблемой, что люди, которые потрясающе играют миниатюры, когда доходят до сцены, которую нужно наполнить не только текстом, но и подтекстом, не могут этого сделать. Непрофессионалам сложно вложить подтекст, а профессиональный человек отлично понимает, что это такое, и может сыграть все, что угодно. Но в современном театре появилось такое понятие как «театр doc», когда на сцену выходят обычные люди с улицы, так называемые герои нашего времени. Сценарий рассчитан на таких персонажей, он не пишется, а является микролетописью этого человека. В таких театрах чем менее актер похож на профессионала - внешность, речь, пластика - тем круче. То есть, зритель в зале понимает, что перед ним такая же личность, как и он.
Необычные ощущения
- Как вы думаете, со временем кино заменит театр? Или люди по-прежнему будут посещать спектакли?
О.Ж.: - Думаю, театр будет всегда. Люди идут на спектакль за какими-то необычными ощущениями, которые не дает кино, а мы, актеры, можем им это подарить.
- Планируется ли продолжение фильма «Слуга народа» и будете ли вы там играть?
П.Н.: - Осенью на экраны выйдет сериал «Слуга народа-2», мы с Ольгой там задействованы, но будет ли продолжение и снимемся ли мы в нем - определят авторы.