Останки ребенка-австралопитека рассказали о начале прямохождения
Международная группа ученых проанализировала останки предка современного человека, которые отличаются практически полной сохранностью позвоночника, грудины и множества ребер. Огромное значение для науки представляют и другие части этого почти полностью сохранившегося скелета, например череп. Однако именно позвонки и ребра позволили ученым получить новую информацию о том, как люди смогли стать прямоходящими.
Предметом исследования стал скелет афарского австралопитека (Australopithecus afarensis), найденный в 2000 году в районе Дикика на севере Эфиопии. Скелет женский, его обладательнице на момент гибели было всего 2,5 года. Как и другие известные находки древних людей, она получила прозвище: ученые зовут ее популярным в Эфиопии женским именем Селам. К виду Australopithecus afarensis принадлежала и знаменитая Люси. В прессе Селам иногда называют «ребенком Люси», но на самом деле она старше Люси по крайней мере на 120 тысяч лет - скелету Селам около 3,3 млн лет.
Исследования останков Селам идут уже 16 лет. Новая работа фокусируется на позвоночнике австралопитека. По словам палеоантрополога Зересеная Алемсегеда (Zeresenay Alemseged), обнаружившего скелет в 2000 году, «долгое и кропотливое изучение останков Селам показывает, что основная структура человеческого позвоночника возникла более 3,3 млн лет назад».
Исследования показали, что у Селам, как и у Homo sapiens, было семь шейных и двенадцать грудных позвонков. У близких к Homo человекообразных обезьян тринадцать грудных позвонков. Два нижних грудных позвонка Селам при первом описании останков отнесли к поясничным, но по расположению невральных дуг удалось установить, что это позвонки грудного отдела.
Еще одна важная черта скелета - характерное строение тораколюмбального перехода, участка, который соединяет грудной и поясничный отделы позвоночника. Изменения (по сравнению с позвоночником обезьян), которые зафиксированы у Селам, в дальнейшем позволили человеку перейти к полному прямохождению. Сегодня поясничный отдел несет большую нагрузку. При этом его позвонки крайне подвижны, это делает возможным повороты в разных плоскостях, несмотря на малоподвижный крестец и грудной отдел позвоночника.
Останки были покрыты отложениями песчаника, поэтому только их тщательная очистка заняла более 13 лет. Затем кости изучили методом синхротронной микротомографии.
Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ранее ученые обнаружили на территории современной Эфиопии «соседей» Australopithecus afarensis. Вид получил название Australopithecus deyiremeda: в переводе с одного из африканских языков это означает «близкий родственник».