На трассе «Сортавала» открыли скоростной участок
Реконструкция одной из самых проблемных трасс Ленинградской области - А-121 «Сортавала» - идет с опережением. Участок с 36 по 57 километр с разрешенной максимальной скоростью 110км/ч открыли на 3 года раньше, чем планировалось.
Как рассказал на церемонии открытия участка министр транспорта России Максим Соколов, стоимость проекта составила 11 млрд рублей. Деньги были полностью выделены из федерального бюджета. В стоимость проекта включены также 3 путепровода, 2 эстакады, 3 развязки и искусственное освещение.
"Дорожное строительство и содержание дорог является приоритетной задачей для правительства, на ней сфокусирована большая часть бюджета. Несмотря к кризис, мы все равно концентрируем усилия, чтобы выполнить задачу президента России в части строительства новых дорог и приведения их в нормативное состояние к 2018 году", - сказал г-н Соколов.
в галерее 18 фотографий. смотреть все " |
Новый 21-километровый отрезок до Сосново позволяет разгрузить ныне существующую трассу, которая идет на Приозерск и Сортавалу. Теперь водители смогут за час добраться до жилых поселений в этом районе и горнолыжных курортов. По словам врио Ленобласти Александра Дрозденко, район Сосново представляет собой большой транспортный узел с различными рекреационными и жилыми зонами, поэтому объект является особо важным для региона. Так называемая в народе "Дорога смерти" не соответствовала, прежде всего, необходимым стандартам безопасности.
Теперь же участок трассы относят к высшей категории. На обочинах и транспортных развязках установлены металлические ограждения. За скоростью потока будут следить фиксаторы. Также автомобилистов смогут оповестить о работе снегоуборочной техники и непогоде: информация, получаемая с метеостанций, будет транслироваться на АСУДД. Новая дорога оборудована и стационарным пунктом весового контроля большегрузов. Заявленный межремонтный срок трассы - 12 лет.
Для движения доступны 4 полосы, за счет чего пропускная способность увеличится в 4 раза - с 2 тыс. до 8 тыс. автомобилей в сутки в обоих направлениях. Роман Старовойт, руководитель Федерального дорожного агентства, пояснил, что опередить срок сдачи проекта на 3 года удалось благодаря использованию различных новаций при строительстве дороги. Например, дорожники опробовали экспериментальную технологию с использованием в составе асльфальтобетона специального вяжущего полимерного материала, который два года назад протестировали в США. Смесь позволила снизить толщину слоев на 40%, что сэкономило бюджетные деньги и время укладки асфальта. Работали же дорожники а привычном режиме, без сверхнормативных часов.
Следующий участок "Сортавалы" - с 57 по 81 километр - обещают ввести в строй в 2019 году. Дорога пройдет до Лосево, на этом отрезке построят новый мост через реку Вуокса. По словам главы Минтранса, работа идет полным ходом, однако удастся ли запустить движение с опережением, сказать в кризисное время сложно. Тем не менее, на стратегически важных дорожных объектах экономить не будут. В скором времени, по заявлению г-на Дрозденко, введут в эксплуатацию дорогу от Нарвы до порта Усть-Луга и путепровод в Выборгском районе, а также продолжится расширение ЗСД в северной части.
Максим Соколов подчеркнул, что в кризисное время остро ощущается проблема с переходом на эксплуатацию российской спецтехники. "Это та отрасль, которая недостаточно развита в России. Надо сконцентрировать усилия на импортозамещении и создать для этого благоприятные экономические условия".
в галерее 20 фотографий. смотреть все " |
И, конечно, всегда актуален в нашей стране кадровый вопрос. Роман Старовойт рассказал, что сейчас важно сделать работу дорожников престижной и хорошо оплачиваемой. Для этого, в частности, в 2015 году впервые провели чемпионат России "Лучший по профессии" среди работников дорожно-строительной отрасли. В качестве мотивации подрядные организации поощряют своих "спортсменов" дополнительными выходными днями и денежными вознаграждениями.
Участники из разных регионов страны соревновались в навыках виртуозного управления техникой - ковшом наполняли бокалы и забрасывали мячи в сетку, ездили на самосвалах "змейкой", сбивали отвалом конструкции из фигурно расставленных кубиков. Из тысячи участников в финал вышли только 24. В следующем году дорожники, победившие в аналогичном состязании, отправятся в составе сборной России на международные соревнования среди представителей рабочих профессий со всего мира.
Послать ссылку