Космическая сперма прошла тест на фертильность
Сперма, которая девять месяцев находилась на орбите, прошла тест на фертильность, родившиеся с ее помощью мышата оказались совершенно здоровы. Японские ученые, проводившие этот эксперимент на Международной космической станции (МКС) говорят, что результаты эксперимента доказывают возможность транспортировки спермы в космосе. Они заявили, что резервные банки спермы можно создать даже на Луне, где они будут в безопасности от возможных на Земле стихийных бедствий и техногенных катастроф. Впрочем, пока непонятно, может ли это как-то помочь людям в освоении других планет.
Вообще, поддержание жизни в космосе по меньшей мере проблематично. На МКС излучение более чем в 100 раз выше, чем на Земле. Средняя суточная доза составляет 0,5 мЗв, этого достаточно, чтобы повредить ДНК внутри живых клеток, включая сперматозоиды. Микрогравитация также странно влияет на сперматозоиды. В 1988 году, немецкие исследователи отправили образцы бычьей спермы на орбиту и обнаружили, что сперматозоиды способны двигаться гораздо быстрее в условиях низкой гравитации, хотя не ясно, становятся ли они сильнее в невесомости.
Замороженные образцы спермы мыши хранились на космической станции в течение девяти месяцев прежде, чем их отправили обратно на Землю и разморозили при комнатной температуре. Хотя ДНК спермы была слегка повреждена, она все же оказалась в состоянии оплодотворить мышиную яйцеклетку. Родившиеся мышата имели лишь незначительные отличия в генетическом коде. Они выросли, были допущены к спариванию и смогли дать потомство.
Исследователь Саяка Вакаяма и его коллеги из университета Яманаси после успеха эксперимента считают возможным создание банка спермы на Луне. По их мнению, если хранить сперму глубоко под поверхностью спутника, она будет защищена от радиации, а главное, там ей не будет угрожать опасность от возможных стихийных бедствий и природных катастроф.