Новости и события » Общество » Комментарий: Дональд Трамп не помирит Владимира Путина с НАТО

Комментарий: Дональд Трамп не помирит Владимира Путина с НАТО

Комментарий: Дональд Трамп не помирит Владимира Путина с НАТО

Первая встреча президента СШA с союзниками по НАТО в Брюсселе не принесет хороших новостей Кремлю, считает Константин Эггерт. Комментарий российского журналиста специально для DW."Главное, не называйте это саммитом", - эту фразу я неоднократно слышал от сотрудников штаб-квартиры НАТО во время своей недавней поездки в Брюссель. Мол, будет неофициальная встреча глав государств и правительств, и не нужно слишком многого от нее ожидать. Даже традиционного коммюнике не будет. Как не будет и обсуждения российской темы.

Казалось бы, Кремлю остается только порадоваться: ни война с Украиной, ни предстоящие в Беларуси учения "Запад-2017", ни полеты российских самолетов с выключенной системой опознавания (транспондерами) не войдут в повестку дня первой встречи Дональда Трампа с союзниками по альянсу. Обсуждать будут только две темы - предложение Вашингтона об участии НАТО в борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке и увеличение военных бюджетов стран-членов альянса до двух процентов ВВП.

Конфронтация не с США, а с НАТО

И тем не менее обе темы затрагивают интересы Москвы. Последний повод для беспокойства Брюсселя о будущем транслантических отношений - президентские выборы во Франции - исчез. Новый президент Эмманюэль Макрон настроен на их сохранение и укрепление.

Не опасаются больше в штаб-квартире НАТО и сюрпризов от Дональда Трампа. "Он произвел очень хорошее впечатление на Столтенберга (Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО - Ред.), - рассказал мне один из тех, кто сопровождал генсека на встречу с американским президентом в Вашингтоне. - Слушал внимательно, был приветлив. Его действительно волнуют военные бюджеты, Афганистан, ИГИЛ. Но даже намека на изменение линии американцев в отношении Москвы мы не услышали".

"Главным по НАТО" в Вашингтоне считают министра обороны Джеймса Мэттиса. Выступление Трампа в Брюсселе будет готовить его аппарат и люди советника по национальной безопасности Герберта Макмастера. Оба - сторонники укрепления альянса и жесткого подхода в отношении Кремля.

Если НАТО присоединится к коалиции против ИГИЛ (чего многие ожидают), то это поставит официальную Москву в менее выгодное положение, чем сегодня. На фоне 28 стран альянса, а уже на днях - 29, ее военное присутствие в Сирии будет выглядеть менее значительным, а любая попытка проводить свою линию - как конфронтация не просто с Америкой, а с НАТО.

Опыт Украины даром не прошел

История с военными бюджетами - тоже неприятная. Разумеется, все страны-члены западного оборонительного союза не поднимут военные расходы немедленно. Однако движение в этом направлении будет - ведь никто не захочет бросить откровенный вызов американцам. Соседи России - Литва и Латвия - тут особенно активны. Литовцы обещают довести военные расходы до заветных двух процентов в следующем году. Латвийцы заказали в Австрии несколько десятков новых гаубиц и тоже обещают скоро достигнуть заветной цифры. Эстония этот барьер преодолела задолго до появления Дональда Трампа на политической арене.

В Москве такие новости до сих пор встречали смехом: мол, посмотрим за сколько часов российские танки дойдут до балтийских столиц и Варшавы. Однако после размещения в трех странах Балтии и Польше дополнительных контингентов НАТО в Вильнюсе, Риге и Таллине почувствовали себе немного спокойнее (хотя по-прежнему хотели бы видеть в каждой стране не батальон, а минимум бригаду союзников).

"У этих контингентов приказ простой: в случае нападения стрелять на поражение с первой минуты, без всяких звонков в Брюссель. Пятая статья Североатлантического договора (о коллективной обороне - Ред.) заработает автоматически. А это - полномасштабная война, - рассказал мне высокопоставленный офицер из военного руководства альянса и и добавил. - Что именно считать нападением, мы сами решим. Опыт Украины даром не прошел. Мы рассматриваем все варианты".

НАТО, Путин и Донбасс

Шок от предвыборных заявлений Трампа про "устаревшую" НАТО и "сильного" Путина имел неожиданный эффект - усилившееся взаимодействие альянса и ЕС в оборонной сфере. В руководстве Евросоюза сейчас стала очень популярной идея налаживания совместного европейского производства вооружений в масштабах, невиданных ранее. Если нынешний тренд сохранится, то через пять-семь лет российское руководство рискует увидеть у своих границ значительно более решительный, подозрительный и технически оснащенный альянс, чем сегодня.

И в ЕС, и в НАТО считают, что Москва в преддверии президентских выборов 2018 года не станет преподносить новые геополитические сюрпризы. "Кремль нынешняя ситуация должна устраивать - они держат Украину на крючке", - эту мысль я слышал в Брюсселе не раз. Приблизительно то же самое говорили в "столице единой Европы" про Абхазию и Южную Осетию в 2008 году, накануне августовской войны.

Впрочем, поставок наступательного оружия Украине не будет все равно, даже если Москва официально признает сепаратистские республики Донбасса - в этом мнении сходится большинство моих брюссельских собеседников. А что будет, интересовался я? "Мы не исключаем, например, бойкота чемпионата мира по футболу. Ну, и финансовые санкции тоже", - рассказал мне один высокопоставленный сотрудник правительства ФРГ.

В Кремле же расчитывают на другой сценарий: сначала Москва надеялась наладить с НАТО контакты по мелким рабочим вопросам, например, безопасности полетов, затем - перейти к возобновлению контактов между военными ведомствами, а после этого - и к возобновлению политических контактов. Так было после грузино-российской войны 2008 года. Похоже, на этот раз все будет иначе: "Без выполнения минских соглашений ни о каком о размораживании отношений с Москвой речи быть не может", - сказал мне один из заместителей генерального секретаря НАТО.

Проивостояние России и альянса - это надолго. Трамп не помог.

Вашингтон НАТО Франция


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх