Как исключить дачника из товарищества и отключить его дом от электросети?
Письмо в редакцию газеты "Николаевские новости"
«Нашему садовому товариществу уже несколько десятков лет. Здесь крохотные участки и, конечно, тесновато. Мои постройки приватизированы, мы исправно платим взносы. Но донимают постоянные придирки и надуманные претензии живущего по соседству председателя кооператива: то дым из трубы ему мешает (мы отапливаем дом дровами), то деревья не там высажены (вырубили), то забор высоковат (согласились снизить его высоту). И всякий раз нам грозят отрезать электричество. С соседом, воином-афганцем, так и поступили, когда он немного задержал платеж (ждал, пока рассмотрят заявление о льготном тарифе). Его тут же отключили от сети, исключив из членов товарищества.
А недавно выяснилось, что, когда принимался новый устав товарищества, многих садоводов не оказалось в списке дачников (из 28 человек в члены садового товарищества зачислили лишь 17). Мы тоже оказались за бортом, хотя заранее знакомились с уставом, вносили правки, но окончательный вариант документа так и не видели. Нас даже не известили о собрании садоводов (якобы отправили сообщение, но мы его не получали, а квитанции нам не предоставили), где принималось столь важное решение. На каком основании руководство давит на садоводов, создавая невыносимые условия? Куда жаловаться?»
- Лишить членства в кооперативе правление может (даже если у садовода приватизирован участок и постройки) за три значительных нарушения правил внутреннего распорядка - все они прописаны в уставе товарищества, - рассказывает Раиса Прокопенко, председатель общественной организации садового товарищества «Руслан». - Чтобы отсоединить дом от электросетей, тоже нужны веские причины. И садовода об этом должны предупредить письменно. Поэтому если вам отключают свет за незначительные провинности, то следует обязательно зафиксировать эти действия, вызвав полицию. Заявление-жалобу лучше подавать по горячим следам, чтобы собрать документы для дальнейшего судебного разбирательства. Все важные вопросы решаются собранием садоводов, прозрачно и гласно. И, разумеется, на заседание надо пригласить людей, чьи вопросы планируют рассматривать.
Приглашенный имеет право не прийти на собрание, но уведомить о дате и времени заседания его обязаны. Как и выдать садоводу выписку (по его письменной просьбе) из протокола собрания по рассмотренному вопросу. Эта официальная бумага будет нужна, если человек решит обратиться в суд.
Согласно Закону «О кооперации», садовые общества (они могут иметь разный статус - общественные организации, садовые товарищества или кооперативы) разрабатывают и принимают устав. Этот документ должен включать также положения об исключении садоводов. Товарищество не вмешивается в жизнь дачника на его частных сотках, но правление может отреагировать в случае грубых нарушений общих правил (неуплата членских взносов, попирание экологических норм или неучастие в общих собраниях) и принимать соответствующие решения. К примеру, нельзя сжигать во дворе листья. Но отапливать дровами кто может запретить? Электросети - общее имущество, поэтому правила пользования ими должны выполняться. Кого и как наказывать за нарушения, решают коллективно, но в рамках закона. При этом всякий раз надо учитывать нюансы, поэтому наш союз готов давать садоводам практические рекомендации.
По словам адвоката Марины Лебедевой, любые действия председателя, членов правления или собрания (высший орган кооператива) должны соответствовать Закону «О кооперации». Положения об исключении из кооператива должны четко регламентироваться уставом и не противоречить закону. Если человек не согласен с предпринятыми в отношении него действиями, он имеет право обжаловать их в суде. Но для этого надо получить полную выписку из протокола о решении собрания (с указанием даты проведения, кворума, сути решения и на основании какого пункта устава оно вынесено), чтобы суд проверил законность этих действий. Человек может проживать на территории садового товарищества, не являясь его членом. При этом он не платит взносы, но не может игнорировать требования или коллективные решения объединения (например, насчет газификации, асфальтирования дорог, пользования береговой линией) и обязан оплачивать охрану, электричество, если ими пользуется.