Новости и события » Авто » Украинская система фотофиксации нарушений ПДД уже устарела, не успев запуститься

Украинская система фотофиксации нарушений ПДД уже устарела, не успев запуститься

Украинская система фотофиксации нарушений ПДД уже устарела, не успев запуститься

Корреспондент AUTO-Consulting выяснил это на научно практической Конференции, посвященной актуальным аспектам дорожного движения в Украине. Как оказалось, сухая наука конфликтует с живой действительностью.

Представитель Всемирной организации охраны здоровья в Украине Роберто Гнесотто рассказал AUTO-Consulting любопытную статистику. Оказывается, в Европейских странах до трети (!) всех смертельных случаев в ДТП, происходит из-за превышения скорости. И в подавляющем большинстве это пешеходы и велосипедисты. По оценкам специалистов ЕС, превышение скорости всего на 4 км/ч, на 15% увеличивает аварийность, на 20% - количество аварий с тяжелыми последствиями и на 25% со смертельным исходом.

Именно поэтому, в Европе стараются всеми доступными средствами ограничивать скорость автотранспорта. Особенно в населенных пунктах, - до 50 км/ч. Почему действительно всеми средствами, мы объясним позже. Это - не преувеличение.

А что в Украине? У нас, в большинстве населенных пунктов, ограничение скорости не 50, а 60 км/ч. Плюс - наш родной «зазор» (поправка на погрешность) в 20 км/ч. Поэтому, реально в Украине в населенных пунктах ездят со скоростью 80 км/ч. И это - в лучшем случае, потому, что и такую скорость никто, по сути, не контролирует. Зато, уже не первый (и не второй) год ведутся активные разговоры о том, что вот-вот совсем скоро у нас начнет работать автоматическая фиксация нарушений ПДД (АФН) и тогда...

На самом деле, вполне может так случиться, что старт работы в Украине АФН произойдет, когда эти системы морально устареют (еще не начавшись). Во всяком случае, в европейских странах, на которые мы так любим ориентироваться и ссылаться, подобный опыт уже есть. В частности, в Великобритании.

Мировой опыт

Законодательные акты для того, чтобы АФН работала без вопросов (по технической, и по юридической части), в Великобритании готовили 3 года (1988-1991 гг). В 1991 г в рамках пилотного проекта 21 камеру за государственный счет поставили в Лондоне.

Лондонские камеры показали свою эффективность и с точки зрения безопасности, и по экономической целесообразности (собирали много штрафов).Тогда в 1991-2001-м гг, опять же за государственный счет количество камер увеличили до 1295 шт. То есть в небедной Британии закупалось около 100 камер в год (а не сразу все, как предлагают сделать в богатой Украине). Чтобы повысить безопасность и быстрее наращивать количество камер, с 2001 г начали привлекать частных инвесторов. И до 2007 года количество камер по программе государственного и частного партнерства возросло до 2544 шт. Но в 2007 году программу такого сотрудничества закрыли. По той простой причине, что государство не хотело делиться с частными компаниями доходами от штрафов. То есть - АФН работала очень эффективно, поэтому до 2010 года работа камер финансировалась государственными грантами в размере 111 млн. фунтов в год. В 2010-м госфинансирование прекратилось, так как камеры стали давать все меньше и меньше денег от штрафов.

Даже не смотря на то, что минимальный штраф за превышение скорости вырос с 60 до 100 фунтов. Водители уже знали, где расположены камеры и перестали превышать скорость на этих участках. Камеры АФН стали приносить меньше денег, и их количество начали сокращать. В 2015 г осталось 1714 камер, из которых почти четверть не работало. А большинство работающих камер фиксировали меньше 1 нарушения в сутки. Для сравнения в Украине, одна камера, работавшая в тестовом режиме, фиксировала в Киеве от 4 до 6 тысяч (!) нарушений в день.

Камеры АФН стали в Великобритании жертвами собственной эффективности. Поэтому с нынешнего 2017 года здесь сосредоточились на использовании других систем фиксации нарушений ПДД.

Еще 2014 году 1714 стационарных камер зафиксировали в Великобритании почти миллион нарушений скоростного режима. В то же время всего 345 мобильных камер зафиксировали почти 800 тыс. нарушений. То есть - мобильные посты в три раза эффективнее стационарных. И теперь в Великобритании развивают именно это направление.

Примерно такая же ситуация назревает и в других европейских странах. От стационарной АФН там пока не отказываются, но параллельно уже используют и муляжи (чтобы сэкономить деньги), и передвижные посты, и даже засады. Например, Франция закупила 100 мобильных систем фиксации и планирует довести их количество до 500. А также поставить 10 тысяч муляжей.

А что же будет в Украине?

Но не только банальное и понятное «нет денег» сдерживает внедрение автоматической фиксации нарушений ПДД в Украине. Некоторые эксперты утверждают, что на самом деле, эффективность АФН несколько преувеличена. В частности, как сообщил AUTO-Consulting глава правления украинской Ассоциации систем безопасности дорожного движения Владимир Кривенко, это доказывает простой математический подсчет.

По исследованиям австралийских ученых, примерно за 100 метров до стационарной камеры 85% водителей сбрасывают скорость. Но уже через 150 м после камеры, они не только ее набирают вновь, но и едут еще быстрее. Т. е. эффективность камер для безопасности на дороге, на самом деле, не велика и проявляется на коротком отрезке до и после камеры.

По словам Владимира Кривенко, если даже взять для подсчетов не 3000 камер, которые планируют поставить в Украине, а 6000, эффект будет невелик. Имеется в виду эффект с точки зрения безопасности дорожного движения. Ведь из 170000 км украинских дорог, под контролем окажутся всего 1200 км. Или - всего 0,7% дорог, где будет обеспечиваться принудительное соблюдение скоростного режима.

То есть - существующие системы АФН (о которых пока только мечтают в Украине) уже морально устарели. Сегодня в Великобритании в моде камеры по замеру средней скорости на участках от 5 до 20 км. Их ставят там, где в течение 36 месяцев произошло не меньше 1 ДТП с увечьями. Принцип работы очень прост: средняя скорость, с которой автомобиль проехал тестовый отрезок, не должна превышать разрешенной. Благодаря такому алгоритму работы АФН, подконтрольный километраж трасс увеличивается в разы. Поэтому, по мнению господина Кривенко, если в Украине даже 3000 камер использовать по британской системе, под контролем будет около 15 тыс. км дорог. Или - около 10%.

Правда, в Китае уже придумали обходные пути и для этой системы. По словам господина Кривенко, на выезде с подконтрольного участка, перед камерой, фиксирующей среднюю скорость, предприниматели Поднебесной стали открывать пит-стоп кафе. Здесь можно выпить чашку чая или перекусить, чтобы «потратить» то время, которое вы выиграли, нарушая скоростной режим. Тогда на выезде камера зафиксирует, что тестовый участок вы проехали с разрешенной скоростью.

То есть, это вновь возвращение к АФН, только уже в новом качестве. К слову, в США судебными решениями запрещено использование автоматической фиксации нарушений ПДД в штатах Арканзас, Небраска, Невада, Миссисипи, Нью-Джерси, Юта, Западная Виргиния и Висконсин. И еще в 25 штатах она не применяется. Тем не менее, количество жертв ДТП на 100 тыс. жителей в США в полтора раза меньше, чем в Украине.

И еще одна причина задержки введения в Украине камер АФН. У нас никак не могут определиться чего на самом деле мы хотим: собрать денег или повысить безопасность на дорогах.

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх