Новости и события » Общество » Авторская колонка Алексея Уса "Когнитивный диссонанс"

Авторская колонка Алексея Уса "Когнитивный диссонанс"

Если кто не знает, я с помощью чужих умных слов поясню, что же это такое. Когнитивный диссонанс (от лат. cognitiо «познание» и dissonantia «несозвучность», «нестройность», «отсутствие гармонии») - состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

Обычно такая штука у меня появляется после просмотра новостей. Ну, не могу я адекватно воспринимать некоторые события, происходящие в нашей с вами стране. Потому как от некоторых меня просто тошнит, а некоторые вызывают недоумение и злость. При этом мы так привыкли ко всякой фигне, что чувство опасности, которое раньше потихоньку зарождалось после просмотра ящика, притупилось. Где-то взрывают, стреляют, убивают, а мы, мы иногда просто странно себя ведем. Время перемен...

На этой неделе в Киеве суд выносит приговор трем, так скажем, молодым людям, которые год назад в кафе жестоко избили мужчину. В СМИ, конечно, делают акцент на том, что пострадавший - участник АТО, но, как по мне, в данной ситуации это имеет не такое уж и большое значение. Ведь неважно, кого по-зверски били нелюди. Следствие тянулось, суды проводили, и заслуженное наказание в виде семи лет заключения получает только один участник событий. Еще двое получают три и два года условно. Условно, то есть прямо из зала суда отправляются домой. На видео с места событий видно, что парня просто убивают. А по сути, выходит - не убили же, значит домой. Украл курицу - в тюрьму, хотел убить человека, но не получилось - условно. Если кто знаком с этой историей, то знает, что там вообще много непонятного: странное поведение полиции, хозяев заведения, некоторых клиентов. Но, видимо, все останется за кадром. На суде, кстати, были побратимы потерпевшего. Они были возмущены приговором, но не более. Как-то это не вяжется с многочисленными акциями, в которых активно участвуют бойцы АТО. И там свою позицию они выражают более радикально и добиваются нужного результата. Почему этот вопиющий случай остался практически без внимания - мне непонятно.

А вот в Чернигове перевернули к Москве задом Богдана Хмельницкого. Именно так сейчас это преподносят, хотя есть и другая версия - восстановили историческую справедливость, по проекту памятник должен был стоять именно так. Но большинству информационных ресурсов политический подтекст показался более привлекательным. Повороты задом у нас популярны, как никогда. Голой, простите, ж... й даже номера на Евровидении дополняют, но то хоть бесплатно. А на разворот Богдана, а также на реконструкцию после разворота - потратят семьсот тысяч гривен. Видимо, в Чернигове неправильно смотрящий памятник был самой большой проблемой? Если памятник крутанули исключительно для того, чтобы он стоял к Москве пятой точкой, - это, друзья, тупо. Вот как бы мы отреагировали на новость, если бы, к примеру, в Питере Медного всадника вместе с конем повернули двумя задницами к Чернигову? Лично я бы посмеялся и подумал: чем больше денег потратят на повороты с разворотами, тем меньше у них будет средств, скажем, на танки.

Ну, и как не сказать про закрытие социальных сетей. Не стоит ломать копья, но считаю, что само решение не продумано. Иногда, кажется, что сначала сделали, а после подумали. По моему скромному мнению, нужно не запрещать, а проводить работу. Интернет не печатное издание, не телеканал, фактически - это территория свободы, частенько граничащая с беззаконием, полудикое поле. Пользователям трудно что-то запретить. Сколько уже борются с пиратством? Слово президента должно быть как гранит, сказал - и сделали. Запретил - и завтра все это увидели воочию. Самая популярная версия - ну хоть некоторые не будут туда ходить. Вот этим некоторым на закрытые социальные сети было и раньше плевать. Остальные фактически обманывают государство, обманывают и считают, что правы. А взращивать особенно в молодых людях это чувство опасно.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх