Новости и события » Политика » Итоги трех лет президентства Порошенко: выполненные и невыполненные обещания

Итоги трех лет президентства Порошенко: выполненные и невыполненные обещания

Итоги трех лет президентства Порошенко: выполненные и невыполненные обещания

Ровно 3 года назад, 25 мая 2014 года, Петр Порошенко был избран пятым президентом независимой Украины.

Выборы прошли в один тур, за Порошенко проголосовало больше половины пришедших на избирательные участки украинцев. Оправдались ли надежды 54% наших соотечественников, сообщает Час Пик.

Лозунгом предвыборной кампании Порошенко стала фраза "Жить по-новому" - жить в стране, которой управляет не преступная "семья" "легитимного" Проффесора, а честные политики. По прошествии трех лет уже можно сделать некоторые выводы об эффективности правления Петра Порошенко.

Начнем с предвыборных планов гаранта, которые он в той или иной степени смог реализовать.

Безвиз. Аналитики называют введение безвизового режима с ЕС одной из главных побед Порошенко на международной арене. Уже в середине июня украинцы смогут свободно путешествовать в Европу без виз.

Укрепление обороноспособности. Невозможно не отметить, что за три года войны с российским агрессором из фактически разваленной и недееспособной армии удалось создать войско, способное эффективно противостоять российским вооруженным силам. Бюджет оборонного ведомства существенно увеличился, выросла численность личного состава.

В боях солдатов-срочников не будет. В Украине с начала АТО прошло 6 волн мобилизации. На данный момент потребности передовых частей в зоне АТО полностью удовлетворяются контрактниками. Власти заявляли, что в случае эскалации военных действий к массовой мобилизации все же придется прибегнуть, но пока такой необходимости не возникло.

Энергетическая независимость. Российский газ Украина больше не покупает. Растет уровень добычи собственного газа, а в Чернобыльской зоне планируется постройка солнечной электростанции, что поможет уменьшить объем импорта электроэнергии.

Прозрачность власти, борьба с коррупцией. В Украине внедрена система публичных госзакупок ProZorro, а высокопоставленные чиновники обязаны заполнять электронные декларации, которые как раз сейчас проверяет Генпрокуратура. А буквально вчера началась всеукраинская масштабная спецоперация по поимке коррупционеров, причастных к махинациям команды Януковича с налогами.

Сохранение парламентско-президентской формы правления. Порошенко, как и обещал в своей предвыборной программе, не стал пытаться расширить свои полномочия после возврата к Конституции образца 2004 года.

Полная перезагрузка власти. Досрочные парламентские выборы состоялись, но по старому законодательству.

Децентрализация власти. Местные бюджеты существенно выросли. В областях созданы объединенные территориальные общины, но главы облгосадминистраций, как и прежде, назначаются президентом.

Увеличение зарплат и соцвыплат. С 2017 года минимальная зарплата украинцев выросла вдвое - до 3200 грн. Повышение пенсий и других соцвыплат идет значительно медленнее.

Реформа правоохранительной системы. В Украине вместо милиции была создана Национальная полиция, появилась патрульная полиция, а все сотрудники правоохранительных органов были переаттестованы. Правда, эффективность этого мероприятия вызывает много вопросов - после переаттестации многие недостатки старой системы правоохранительных органов остались без изменений.

Реформы в судебной системе и прокуратуре идут медленно, а в СБУ - еще даже не начались.

Подписать экономическую часть Соглашения с ЕС о зоне свободной торговли. Экономическая и политическая части документа были подписаны в 2014 году, но процесс его ратификации застопорился в Нидерландах.

Урегулировать отношения с Россией, прежде всего экономические. Урегулированием это, конечно, назвать нельзя - санкционный список против российских компаний и физлиц регулярно пополняется, недавно в него даже попали самые популярные в Украине соцсети. Реалии последних трех лет показали, что урегулировать какие-либо отношения со страной-агрессором весьма затруднительно, и для сохранения своей нацбезопасности Украине лучше иметь с РФ минимум контактов.

Как видим, положительные изменения в Украине за время правления Порошенко есть. Но общественное внимание всегда привлекают громкие слова, сказанные в пылу азарта, возможно, не вполне обдуманные. Таковые из уст Порошенко накануне президентских выборов звучали не раз, и, хотя в официальной предвыборной программе этих обещаний не было, украинцы из года в год попрекают ими президента.

Курс доллара не выше 10 гривен

Сейчас американская валюта стоит чуть больше 26 гривен. После Майдана курс гривны устремился вниз, особенно болезненный скачок наблюдался в начале 2015 года, когда 1 доллар стоил более 30 гривен. На данный момент гривна медленно укрепляется.

АТО должна продолжаться не месяцы, а часы

Антитеррористическая операция длится уже не часы и месяцы, а четвертый год. В последнее время линия соприкосновения сторон практически не изменяется, в основном ведутся локальные стычки. Но о жертвах обстрелов сообщается почти ежедневно. По данным ООН, эта война унесла уже более 10 тысяч жизней. Минские договоренности не действуют, о чем в последнее время говорят на Западе, отмечая, что война, по всей вероятности, не закончится и в 2018 году.

Бойцы на фронте будут получать тысячу гривен в день

Зарплата контрактника ВСУ на сегодняшний день составляет минимум 7 тысяч гривен вне зоны АТО. Воины, несущие службу на передовой, получают от 11 тысяч. Это уже не 2300, как было в 2014 году, но и далеко не тысяча в день.

Переговоры с террористами вести нельзя

Когда выяснилось, что освобождение Донбасса военным путем представляет большие сложности при участии в войне российских регулярных войск, представители Украины и так называемых "республик" Донбасса сели за стол переговоров в Минске. И, хотя соглашение о прекращении огня фактически не выполняется, аналитики называют его меньшим злом, чем масштабное кровопролитие образца Иловайска.

Наказать убийц Героев Небесной сотни

Расследование убийств на Майдане ведется, но конца ему не видно. До сих пор ни один виновный в гибели патриотов Украины не понес наказание. В Киеве проходит судебный процесс над бывшим президентом Януковичем, но заседания в который раз переносятся.

Весь бизнес будет продан

Кондитерская компания "Рошен" до сих пор принадлежит Порошенко. Особенное негодование общественности вызывала фабрика в российском Липецке, которая в январе 2017 г. остановила производственный процесс.

Президент заявил, что сделку по продаже не удалось осуществить из-за военных действий на Донбассе. Однако он отметил, что не имеет контроля над активами компании - они находятся под управлением слепого траста.

Срок президентских полномочий Порошенко истекает в 2019 году. Гарант отмечает, что о втором сроке говорить пока рано - еще есть целых два года, за которые предстоит сделать очень многое.

Безвиз ООН


Форми написання наукової статті

Форми написання наукової статті

Наукові статті є основним засобом комунікації між дослідниками. Вони можуть мати різні форми в залежності від мети дослідження, обраного підходу і вимог до публікації. Ось деякі з основних форм написання наукових статей: 1. Оглядові статті (Review Articles)...

сегодня 10:45

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх