Космический аппарат "Кассини" сгорит за Сатурн и науку
Космический аппарат "Кассини" вышел на уникальную орбиту и движется между кольцами Сатурна и самой планетой.
Подобные маневры в самом конце многолетней миссии "Кассини-Гюйгенс" обеспечат ученых огромным количеством уникальных данных. Их с нетерпением ждут в лаборатории космических исследований в Южной Англии: Астрофизик Джерайнт Джоунс рассказывает, как программируются маневры, позволяющие "Кассини" как можно глубже изучить планету: "Кассини" не первый год вращается на орбите вокруг Сатурна, аппарат использует притяжение спутника Сатурна, Титана, для коррекции траектории. В конце апреля орбита была в очередной раз скорректирована, и сегодня мы наблюдаем потрясающие маневры: "Кассини" проходит между кольцами Сатурна и атмосферным слоем планеты. До конца сентября аппарат пройдет этим путем 22 раза. А затем миссия завершится".
Доступ к телу...Сатурна
Одно из крупнейших открытий "Кассини" на сегодняшний день касается свойств пространства между кольцами и основным "телом" Сатурна: там, судя по всему - пустота, без ожидаемого присутствия частиц материи.
Профессор физики Мишель Доэрти поясняет, каких именно данных о Сатурне не хватает ученым: "Мы все еще плохо представляем себе внутренний состав планеты. Предполагаем, что там есть какое-то жестокие ядро, но, возможно, есть и пласты жидкости, которые как раз и обеспечивает планетарное магнитное поле... И еще одна вещь. Неловко признаться, но за 13 лет исследований мы так и не поняли, сколько длится день на Сатурне".
Сатурн принято описывать как гигантскую газообразную планету без твердой поверхности, состоящую главным образом из водорода и гелия. Ученые считают, что газообразные облака планеты вполне могут скрывать еще какие-то интересны элементы. Миссия "Кассини" призвана прояснить, так ли это.
Мишель Доэрти, физик: "Самые лучшие снимки Сатурна сделаны со стороны его северного полюса: там обнаружено шестиугольное устойчивое атмосферное образование. Наблюдая за ним, за его изменениями с течением времени, мы пытаемся делать выводы об атмосферном составе Сатурна. У нас есть инструменты, которые могут дистанционно определить молекулярный, материальный состав атмосферного слоя".
Титаны-метаны
А начиналась эта Одиссея в далеком 1997 году, когда космический аппарат "Кассини" с зондом "Гюйгенс" на борту был запущен европейскими и американскими исследователями. В 2005 "Гюйгенс" отделился и сел на поверхность спутника Сатурна, Титана. Обнаружилось, что на Титане часто идут дожди.
Жан-Пьер Лебретон, исследователь: "Температура на поверхности Титана - минус 180 градусов, то есть там очень холодно. Пейзажи этой луны очень напоминают земные; там есть и реки, и озера, и огромные моря, даже океаны, состоящие из метана. И дожди там идут - тоже метановые, а иногда из смеси метана и этана. На Титане существует то, что мы называем погодой, там очень высока метеоактивность, только вместо воды на Титане - газы".
Другая не менее интересная луна Сатурна - Энцелад, шестой по величине спутник планеты. Энцелад намного меньше Титана (его диаметр - всего 500 километров), но при этом чрезвычайно динамичен.
Астроном Шейла Канани поясняет: "Благодаря миссии "Кассини" мы выяснили, что Энцелад покрыт ледяной коркой. На южном полосе в этой корке образовались трещины, из которых бьют фонтаны, состоящие из целого набора частиц. Аппарат "Кассини" пролетел там в 2008 году и зафиксировал в фонтанах присутствие соленой воды, аммиака, силикатов и углеводородов. Речь идет об элементах, теоретически пригодных для поддержания жизни... С помощью огнетушителя я покажу вам, на что похожи тамошние фонтаны. Смотрите, из трещин действительно бьют струи. Видите? Это подтверждает, насколько Энцелад активен. Струи, оседая на его поверхности, каждый раз обновляют ее верхний слой за счет свежевытоклкнутых частиц. Это и делает Энцелад самым ярким телом в Солнечной системе. К тому же он находится точно в центре кольца E Сатурна - отсюда важность Энцелада для исследований".
До последнего сигнала
13-летняя Одиссея "Кассини" к Сатурну подходит к концу 15 сентября. Ученые сообщили, что для уничтожения аппарата направят его на столкновение с Сатурном.
Джерайнт Джоунс, астрофизик: "Финал этой многолетней миссии будет очень печальным, но что ж... Мы заберем на Землю все полученные аппаратом данные. Главное ведь в этом. "Кассини" будет идти на снижение у поверхности Сатурна, специальные инструменты продолжат сканировать его атмосферу, что позволит нам немедленно расшифровать ее состав. На самом последнем этапе аппарат начнет как бы спотыкаться, а затем упадет и сгорит, навсегда став частью Сатурна. Вот таким будет конец этой чрезвычайно успешной миссии".
Антенны "Кассини" будут передавать данные на Землю до последнего "вздоха" аппарата...