Новости и события » Общество » Томские ученые создали новый препарат для диагностики рака

Томские ученые создали новый препарат для диагностики рака

Томские ученые создали новый препарат для диагностики рака

Ученые Томского политехнического университета, томского НИИ онкологии и Института биоорганической химии РАН создали радиофармпрепарат для точной диагностики онкологических заболеваний на основе изотопа технеция-99. Осенью текущего года планируется начать доклинические испытания препарата.

Технеций-99 - наиболее востребованный диагностический радиоизотоп, применяемый в ядерной медицине. На его основе создаются радиофармпрепараты, которые позволяют точно диагностировать поражения практически всех органов человека. Для этого изотоп помощи особого молекулярного комплекса присоединяется к молекуле-вектору - белку, пептиду, антителу. В организм человека вводят раствор радиофармпрепарата и он распространяется по телу. От того, на основе какой молекулы-вектора сделан фармпрепарат, зависит, в каком органе он будет накапливаться (сам технеций-99 распространяется в организме равномерно). Так, антитела будут стремиться прикрепиться к раковым клеткам. При помощи гамма-камеры врачи могут "следить" за распространением изотопов в организме человека, локализовать положение опухоли и получить представление о ее размерах. Радионуклид технеций-99 теряет свою активность через 6 часов и выводится из организма человека в период от 1.5 до 22 суток в зависимости от введенной дозы.

Принцип диагностики заведующий кафедрой технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Мехман Юсубов объясняет так:

"На раковой клетке есть "замочек” в виде рецепторов, а белок в препарате - это ключик к рецепторам. Чтобы этот ключик не потерять в массе других похожих ключиков, его нужно пометить. Для этого необходимы хелатные комплексы. На этот маркер сорбируют изотоп технеция, который легко фиксируется гамма-камерой. Такое строение радиофармпрепарата позволяет очень точно определять размеры опухоли и ее расположение. Это особенно важно при диагностике мелкоклеточных видов рака, когда раковые клетки рассеяны по пораженному органу".

Разработанный в ТПУ радиофармпрепарат имеет сложную структуру. В основе лежит каркасный белок DARPin, который наиболее эффективен при диагностике таких социально значимых онкологических заболеваний как колоректальный рак, рак молочной железы, рак легкого, рак простаты, плоскоклеточные опухоли головы и шеи, рак почки, рак яичника и др. К белку присоединяется хелатный комплекс, который связывает белок с радиоактивным изотопом технеций-99.

"Принципиальная новизна нашего подхода заключается в разработке нового метода получения хелатного комплекса с использованием коммерчески доступных отечественных ингредиентов. Данный подход защищен патентами России, - поясняет Мехман Юсубов. - Создаваемый РФП будет в дальнейшем использоваться не только для диагностики, но и в терапии онкологических заболеваний. Для этого нам необходимо заменить диагностический радионуклид технеций-99м на терапевтический радионуклид рений-188/186". В ТПУ ожидают, что если доклинические исследования препарата начнутся в этом году, то должны завершиться в 2020 году.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх