Биологи разобрались в поведении обезьяньей мафии
Обезьяны, обитающие рядом с храмом Улувату на Бали, крадут очки, шляпы, фотоаппараты, деньги из билетных касс, а возвращают все только в обмен на еду. Ученые решили, что пора исследовать преступное поведение приматов.
Хотя случаи обезьяньего воровства периодически и наблюдались в Улувату, они никогда не изучались биологами целеноправленно. Поэтому Фани Броткорн из Льежского университета (Бельгия) и ее коллеги решили выяснить, как длиннохвостые макаки дошли до жизни такой.
"Это уникальное поведение. Все указывает на то, что обезьяны переняли его у людей, это не врожденная особенность", - говорит Броткорн.
Она провела четыре месяца за наблюдениями, в которых участвовали четыре группы обезьян. Две из них, которые провели в окружении туристов больше времени, отличались выдающейся страстью к грабежу и спекуляциям. Группа, где превалировал молодняк, также имела высокую склонность к рискованному поведению.
Хотя исследование небольшое, Броткорн считает, что ее команда нашла первые предварительные доказательства того, что подобные привычки, приобретенные макакми однажды, передаются из поколения в поколение. Буквально, обезьяны обучают друг друга воровать.
Причем, не только отцы передают ремесло детям: на обучение "прибывают" и чужаки из других регионов, передает New Scientist.
Работа Броткорн демонстрирует удивительную гибкость поведения приматов, которые реагируют на изменения в окружающей среды, формируя такие "преступные традиции".
Исследование может помочь ученым больше узнать о психологии приматов: каким образом они передают друг другу информацию и как вырабатываются навыки, насколько макаки осознают свои собственные действия и их последствия. Это также поможет ответить на вопросы об эволюции познания у человека, в частности, о зарождении бартера и торговли.
К слову, во время исследования Борткорн не раз рисковала стать жертвой своих наблюдений, а однажды едва не лишилась всех собранных данных благодаря проворству макаки-мафиози.