Новости и события » Спорт » Дьявольский трезубец, или Три европейских вершины МЮ

Дьявольский трезубец, или Три европейских вершины МЮ

Дьявольский трезубец, или Три европейских вершины МЮ

Команд, выигрывавших все три еврокубка - лишь 5. Точнее - теперь 5, после того, как "Манчестер Юнайтед" взял Лигу Европы. "Красные дьяволы" присоединились к великолепной компании, в которой были "Аякс", "Бавария", "Челси и "Ювентус". Поздравляя великий клуб и Жозе Моуринью лично, "Террикон" вспоминает, как покорялась каждая из этих вершин.

1968: Кубок чемпионов

К середине 60-х годов "Манчестер Юнайтед", наконец, смог отойти от ужасной катастрофы 1958 года, когда под Мюнхеном на взлете разбился самолет к великолепной командой на борту. Те "младенцы Басби" обещали вырасти в грозную европейскую силу, от которой не поздоровилось бы даже "Реалу". Но - не случилось... Выживший в той катастрофе тренер Мэтт Басби принялся собирать новую команду. И в общих чертах завершил процесс к 1964 году. "Юнайтед" начали уверенно выигрывать, в 1965-м заняли второе место, а в следующем году стали чемпионами. Год отдохнули, а в 1967-м повторили успех. Вот из этого национального титула и "вылупилась" победа в Кубке чемпионов.

У "Юнайтед" уже сформировалась великолепная атакующая тройка Бобби Чарльтон - Деннис Лоу - Джордж Бест. Каждый из этих игроков в свое время был обладателем "Золотого мяча": Лоу - в 1964, Чарльтон - в 1966, Бест - в 1968 (собственно - за тот сезон, в котором "МЮ" и взял Кубок чемпионов). Ни одна европейская команда не могла похвастаться таким созвездием. Что особенно грело сердца манчестерских болельщиков - то, что все трое были своими, доморощенными. Даже шотландец Лоу, которого, конечно, воспитали в других краях - но величиной он стал все-таки в Манчестере. Ну да, в другом клубе, в "Сити" - но "Золотой мяч" все-таки получил, перейдя в "Юнайтед"!

В общем, выдающаяся была компания.

Чемпионат Англии 1966/67 "Мансестер Юнайтед" выиграл достаточно уверенно, опередив "Ноттингем" и "Тоттенхэм" на 4 очка (по тогдашней системе - расстояние двух побед). Лучшим бомбардиром команды стал Лоу с 24 мячами. 20-летний Бест еще только набирал силу - тем не менее, уже забил в чемпионате 10 голов. Как мы уже говорили, он раскроется по-настоящему в следующем сезоне, когда забьет 35 голов во всех соревнованиях.

Победный розыгрыш Кубка чемпионов складывался для "дьяволов" не слишком легко, хотя соперники доставались не самые сложные. В 1/16 финала - мальтийский "Хибернианс" (после победы дома 4:0 англичане не захотели выигрывать в гостях, "скатав" там нулевую ничью). В 1/8 финала жребий выбрал команде Басби югославский "Сараево". Тут была борьба - 2:1, 0:0. В четвертьфинале "Юнайтед" и вовсе уступил один из матчей польскому "Гурнику" 0:1 - но дома выиграл более ощутимо, 2:0. "Гурник", кстати, тогда был очень приличной по европейским меркам командой, 5 раз подряд выиграл чемпионат страны, а перед "МЮ", в 1/8 финала выбил киевское "Динамо". Но одолеть англичан им оказалось уже не под силу.

В полуфинале "дьяволы" нарвались на самого серьезного соперника из трех возможных - на "Реал". Начинали с матча на "Олд Траффорд", где горластая аудитория увидела всего один гол, но в "нужные" ворота - его забил Бест. Счет не давал никаких гарантий. И на "Сантьяго Бернабеу" перед 125 тысячами болельщиков мадридцы вышли, чтобы втоптать противника в газон. Именно так все и начиналось - после первого тайма счет был 3:1 в пользу хозяев. Причем забивал только "Реал": после голов Пири и Хенто последовал автогол в исполнении Соко - и уже в раздевалку точный удар нанес Амансио. 3:1 - и по игре "Реал", казалось, не будет иметь проблем. Все к тому и шло. Хозяева смогли надорвать привычные командные связи "МЮ", лидерам не давали развернуться (а Лоу, к тому же, вообще не играл из-за травмы). И тогда на первый план вышли те, кто обычно оставался в тени. На 73-й минуте забивает Сэдлер, на 78-й Фоулкс (кстати, один из немногих выживших "мюнхенцев"). 3:3! Больше голов в этом матче не было - и "Юнайтед" прошел в финал. Сделав это, кстати, первым из английских клубов.

Финал, как по заказу, должен был пройти на "Уэмбли". Это, казалось, должно давать преимущество "дьяволам". Но соперник был очень, очень серьезен! "Бенфика" в начале 60-х стала лучшей командой Европы - и все еще оставалась в силе, и великолепная тогда сборная Португалии во главе с Эйсебио из ее игроков в основном и состояла. Первый тайм был ровен, скучноват и нерезультативен. На 53-й минуте Бобби Чарльтон ударом головой открывает счет. Игра остается равной, и через 22 минуты Граса уравнивает шансы. На последних минутах "Бенфика" имеет отличный шанс решить судьбу трофея, Эйсебио выходит почти один на один с голкипером "МЮ" Степни - но тот намертво берет посланный в ворота мяч. Пораженный Эйсебио находит в себе силы, чтобы поаплодировать оппоненту...

А потом было дополнительное время, где все решил шустрый Бест. На 93-й минуте он подхватил мяч после выноса Степни, ворвался в штрафную, обвел португальского вратаря и закатил мяч в пустые ворота. Для "Бенфики" это был контрольный выстрел... Вскоре Кидд забил еще один гол, чуть погодя Чарльтон - четвертый. 4:1 - "Уэмбли" мог торжествовать.

Так ребята Басби стали лучшими в Европе в год 10-летия трагедии в Мюнхене...

1991: Кубок кубков

Европейский сезон 1990/91 для англичан был особенным. Закончилась их 5-летня дисквалификация, последовавшая за трагедией на "Эйзеле" (бельгийский стадион, на котором в мае 1985 года на финале Кубка чемпионов между "Ювентусом" и "Ливерпулем" британские болельщики атаковали тиффози, из-за чего рухнула одна из стен и погибли 39 человек, в основном итальянцы). В 1990 году УЕФА разрешило Англии выставить одну команду - в Кубке кубков. На пробу, чтобы посмотреть, насколько можно иметь дело с представителями этой страны. Право исправлять национальную репутацию досталось "Манчестер Юнайтед".

Тренером команды с 1986 года был Алекс Фергюсон. Но тогда это имя произносили без всякого придыхания - наоборот, скорее с насмешкой. В Манчестере у него ничего не получалось. Болельщики были против него, потому что он не приносил никаких титулов. На трибунах вывешивали баннеры вроде такого: "Три года извинений и до сих пор хрень. Пока, Ферги". Дважды его собирались увольнять. В команде ему пришлось бороться с сильнейшей оппозицией в виде маститых алкоголиков - Робсона, Макграта, Уайтсайда. И только в 1990-м Фергюсон сделал почин - его команда выиграла Кубок Англии. С потом и кровью. Вот этот "путь проклятых": 1/32 - гостевая победа 1:0 над "Ноттингемом", 1/16 - гостевая победа 1:0 над "Херефордом", 1/8 - гостевая победа 3:2 над "Ньюкаслом", 1/4 - гостевая победа 1:0 над "Шеффилд Юнайтед", 1/2 - гостевая победа в дополнительное время 2:1 над "Олдхэмом" после домашних 3:3 (тоже с дополнительным временем). Наконец, финал против "Кристал Пэлас". Первый матч - 3:3, с учетом экстра-тайма. И, наконец, в переигровке - победные 1:0, трофей и, наконец, улыбка на лице будущего сэра Алекса.

Обратите внимание на количество гостевых матчей, отсутствие крупных счетов и двухчастные полуфинал с финалом. Судьба явно решила продать Ферги первый трофей как можно дороже...

И вот его "Манчестер Юнайтед", как представитель всей Англии, стартует в Кубке кубков. Этот турнир уже терял свое значение. Иногда в нем еще побеждали топ-команды ("Ювентус", "Барселона"), но то и дело трофей попадал в руки довольно странных обладателей типа "Абердина" и "Мехелена". Боролись за него примерно так, как сейчас - за победу в Лиге Европы. Получится - значит, получится. Но для "Манчестер Юнайтед" в том году выиграть Кубок кубков было задачей неимоверной важности.

И команда прошагала по турнирной сетке победной поступью британских "красных мундиров". В первом раунде - две победы над венгерским "Печем" (2:0, 1:0). Во втором - еще более убедительные, над валлийским "Рэксхемом" (3:0, 2:0). В четвертьфинале пришлось посложнее - в первом матче на "Олд Траффорд" не удалось обыграть французский "Монпелье" (1:1). Да и в гостях долго ничего толком не выходило. Но все-таки класс и характер взял свое. "МЮ" забивает гол в конце первого тайма и гол в начале второго. 2:0 - и вот полуфинал!

Там получилось гораздо проще. У себя на поле польская "Легия" смогла открыть счет, но тут же получила в ответ, а в итоге "дьяволы" одержали комфортную победу 3:1, подкрепив ее домашними 1:1. Трофей приблизился еще на шаг. Вся Англия, затаив дыхание, следила за тем, совершит ли "подвиг нации" этот сомнительный шотландец и его неоднозначная команда (которая, кстати, опять провалилась в чемпионате Англии).

В финале "МЮ" ждала "Барселона" - владелица Кубка кубков. Она третий год жила в "мире, который построил Кройф". Голландец был на пути к своей знаменитой Dream Team, и многие ее элементы уже имелись в наличии. На финал Кубка кубков, который проходил на знакомом Кройфу роттердамском "Де Кюйп", в гранатово-синих футболках вышли такие люди, как Куман, Бакеро, Бегиристайн, Салинас, Лаудруп. А что за команду имел "Юнайтед"? Вот состав, который Ферги определил для финала: Сили - Блэкмор, Паллистер, Брюс, Ирвин - Шарп, Робсон, Инс, Фелан - МакКлэйр, Хьюз. Главной звездой команды был, конечно, валлийский бомбардир Марк Хьюз, который вернулся в стан "дьяволов" после двухлетнего скитания по "Бавариям" и... И по "Барселонам". В том сезоне он забивал много важных мячей. И уж каталонские ворота собирался поразить непременно.

Он сделал это не раз. Он сделал это дважды, во втором тайме (правда, первый гол забил скорее защитник Стив Брюс - Хьюз лишь дослал мяч в сетку уже с линии ворот). "Барселона" ответила фирменным пушечным ударом Кумана со "свободного". Последовал штурм на ворота Сили, во время которого вратарь пару раз спасал англичан, мяч выносили с линии, даже был забит один гол - но из офсайда... В общем, "Манчестер Юнайтед" отстоял победу, которая позволила английским клубам полноценно вернуться в еврокубки.

"Они появились в белом, как ангелы, но поступили с "Барсой" по-дьявольски", - писали на следующий день каталонские газеты...

2017: Лига Европы

Во время своего первого английского пришествия высокомерный Жозе Моуринью как-то сказал, что только Алекса Фергюсона из всех тренеров Премьер-лиги считает равным себе. После того, как занимаемое мэтром место освободилось, португалец несколько раз предпринимал попытки проникнуть в "Манчестер Юнайтед". Возможно, для него было принципиально важно сделать то, чего не смог сам сэр Алекс. И вот это случилось буквально на наших глазах.

В начале сезона никто бы не подумал, что Лига Европы приобретет такое значение для Моуринью и его команды. Но к концу сезона именно этот титул стал определяющим, поскольку позволял "дьяволам" попасть в групповой турнир следующей Лиги чемпионов. По-другому не получилось. Моуринью с большим удовольствием добыл бы европейскую путевку через приличное место в чемпионате Англии - но там все сложилось против него. Оставалась Лига Европы.

Уже примерно с четвертьфинала стало понятно, что слова Жозе о важности этого турнира для "Юнайтед" перестают быть обычным тренерским трепом и становятся искренними. Хотя все могло окончиться еще на стадии группового турнира, который англичане провели весьма расхлябанно, даже чуть было не позволили "Заре" взяять у себя очко. Ну еще бы - тогда ведь не было еще понятно, что Лигу Европы придется выигрывать во что бы то ни стало. Вот и не напрягались. Но и вылетать из группы тоже было бы некрасиво. В итоге, "МЮ" выиграл два последних матча и прошел в плей-офф.

Сложностей там команда Моуринью испытала не так уж много. В первом круге - беспроблемный "Сент-Этьенн" (3:0, 1:0). Во втором - чуть более сложный "Ростов" (1:1, 1:0). В четвертьфинале - победа в экстра-тайме над "Андерлехтом" (1:1, 2:1). Полуфинал, казалось, пройдет легче, после гостевой победы над "Сельтой". Но испанцы сумели дать бой в ответном матче и чуть было вообще не отправили "Юнайтед" на свалку истории, получив блестящий шанс на последней минуте компенсированного времени. Это был потрясающий шанс, которым "Сельта" распорядиться не сумела.

Так "Манчестер Юнайтед" прошел в финал, получив в соперники "Аякс". Симпатичная молодая команда, как ожидалось, сможет испортить праздник Моуринью. Этого многие болельщики и хотели. Но класс финалистов оказался несопоставим. Забив по голу в каждом из таймов, манчестерцы спокойно взяли трофей, вдруг оказавшийся жизненно важным. И стали пятой командой, которая в Европе выигрывала все...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Дьявольский трезубец, или Три европейских вершины МЮ

Дьявольский трезубец, или Три европейских вершины МЮ

Дьявольский трезубец, или Три европейских вершины МЮ

УЕФА


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх