От России отвернулись кредиторы
Иностранные игроки, ранее активно скупавшие российский долг, резко сократили свои покупки.
Несмотря на достаточно благоприятную на рынке ситуацию, в частности, рост цен на нефть, традиционно благоприятно отражающийся на спросе на российские активы, Минфин России не смог продать весь объем облигаций, выпускаемых для покрытия дефицита бюджета. Иностранные игроки, ранее активно скупавшие российский долг, резко сократили свои покупки.
Так, Минфин, разместивший на рынке два выпуска облигаций, получил от продажи бумаг лишь 29 млрд рублей вместо запланированных 45 млрд рублей. Это худший результат с 2013 года, причем ни один из предложенных выпусков не удалось реализовать полностью, несмотря на скидки к рыночной цене. 10-летних ОФЗ 26219 Минфин смог продать лишь на 21,47 млрд из 25 млрд рублей, а бумаги с плавающей ставкой (ОФЗ 24019) - на треть заявленной суммы 7,49 млрд из 20 млрд рублей. Bloomberg также зафиксировал падение интереса иностранных инвесторов к рублю. За апрель-май доходность операций кэрри-трейд с рублем упала с 11% до 1%, а приток капитала от иностранцев сократился с 348 млн долларов в феврале до 34 млн в мае, что стало минимумом с прошлого октярбя.
Между, казалось бы, одинаковыми инструментами - государственными облигациями США и России, существует громадная разница: если облигации первой страны являются безрисковыми активами, то российские бумаги представляют собой сугубо спекулятивный интерес, напоминает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. В американские облигации инвестируют длинные деньги, например, правительства Японии (1118,5 млрд долларов), Китая (1087,6 млрд долларов), Швейцарии (234,5 млрд долларов), России (99,8 млрд долларов), тогда как отечественные бумаги пользуются спросом только у фондов, занимающихся рискованными инвестициями и зарабатывающими на carry-trade.
Возможности для спекуляций у подобных игроков ограничены, сами они действуют, ориентируясь лишь на краткосрочные-среднесрочные перспективы, а огромную роль играет ситуация на нефтяном рынке. Минфин не впервые испытывает трудности с размещением ОФЗ в этом году, так в январе и феврале удалось привлечь около 60% от необходимой суммы, несмотря на значительные скидки, по которым доходность увеличилась на 10 базисных пунктов. Вполне возможно, полагает Михаил Мащенко, что иностранные игроки пережидают неопределенность, связанную с дальнейшими мерами ОПЕК по нормализации сырьевых котировок, и вновь вернутся к покупкам после пролонгации сроков глобального нефтяного пакта.
На рынок ОФЗ влияет усиление геополитических рисков по отношению к России из-за нагнетания скандалов с возможным вмешательством Москвы в выборы в США, отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Об этом на текущей неделе заявил и бывший директор ЦРУ Дж. Бреннан на слушаниях в палате представителей США. В результате ухудшается настрой иностранных инвесторов по отношению к российским бумагам. Кроме того, рынок ожидает повышения процентной ставки ФРС 14 июня.
Вероятность этого события увеличилась до 77,6% с 60% неделю назад, согласно фьючерсам на Чикагской бирже. Рост ставки может повысить доходность безрисковых американских трежерис. Это делает еще менее привлекательными операции керри-трейд с вложениями в российские активы. Именно уменьшение спроса нерезидентов на ОФЗ уже второй раз подряд не позволило Минфину разместить намеченный объем долговых бумаг. Стала проявляться излишняя зависимость нашего рынка от иностранных спекулянтов. Именно они, признает эксперт, выкупали 80% всего нового долга Минфина в первом квартале. И в момент изменения конъюнктуры размещение ОФЗ стало уязвимым.
Теперь, в случае продления внешнеполитического негатива, возникает две группы рисков, указывает Марк Гойхман. Первое - сложность привлечения запланированных сумм займов для покрытия дефицита бюджета. Они составляют 0,5 трлн. руб во втором квартале и более 1 трлн. руб. до конца года. И кроме того, значительный объем евробондов. Вероятнее всего, это повысит процент по привлечениям. Уже 24 мая доходность по российским «десятилеткам» поднялась за день на 1,4% - с 7,445% годовых до 7,55%. Помимо этого, шире будут привлекаться средства внутреннего рынка. На текущей неделе они были ограничены выплатами налогов.
Вторая группа рисков связана с опасностью резкого, лавинообразного выхода нерезидентов из российских активов. Он может состояться, например, в случае внезапного обострения конфликтов вокруг Д.Трампа или сильного падения нефтяных цен, если ОПЕК не удастся договориться о приемлемых для рынка условиях сокращения добычи нефти. При этом шоковая распродажа рублевых инструментов может привести к резкому повышению курса доллара к 60 -65 руб. и усилению инфляции. Пока такие сценарии выступают менее вероятными, но сбрасывать их со счетов нельзя, заключает аналитик.