О центральных банках, правительстве и финансовой системе
Как нам известно, центральные банки - это стержни денежно-кредитной системы. И именно им отведена важная роль - поддерживать стабильное функционирование банковской системы. Как они с этим справляются? Читайте дальше!
Прошло уже 20 лет с тех пор, как британское правительство предоставило Банку Англии право свободно устанавливать процентные ставки. Это решение входит в число наиболее знаковых, сделавших центробанки самыми влиятельными финансовыми организациями в мире.
На сегодняшний день центральные банки имеют широкие полномочия, ведь они не только устанавливают ставки, но и покупают активы, оперируют огромным капиталом, управляя при этом обменными курсами и экономическим циклом.
Центробанки в большей степени независимы, но в будущем все может измениться. Во всем мире их начали активно критиковать за превышение полномочий, обращая внимание на то, что руководство организаций позволяет себе высказывания по разноплановым вопросам, которые никак не касаются финансов. К примеру, Рагхурам Раджан из Резервного банка Индии рассуждает по поводу религиозной терпимости, а Марк Карни из Банка Англии говорит об изменениях климата.
А вот президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет свой центробанк в том, что его высокие процентные ставки провоцируют инфляцию. Споры и обвинения уже считаются нормой, ведь они существуют почти столько же, сколько и сами центральные банки.
На протяжении более 300 лет власти то расширяли, то вновь ограничивали полномочия регулятора в зависимости от экономической ситуации. Правительства возлагают на центробанки комплекс заданий: стабилизировать валюту, побороть инфляцию, отрегулировать финансовую систему, координировать политику с другими странами и, конечно же, стимулировать экономический рост.
Но проблема в том, что эти задачи не просто сложно выполнимые, но и прямо противоречат друг другу. Поэтому логично было бы передать управление такими процессами в руки экспертов. Но тогда участие ЦБ в политике будет просто неизбежным.
Центробанки и бумажные деньги
Первые центробанки были созданы для усиления финансовых полномочий власти как, к примеру, шведский Риксбанк, который был основан в качестве инструмента финансового управления в 1668 году. К современной модели первым приблизился Банк Англии, который начал функционировать 1694 году, - он получил право выпускать банкноты.
Тогда никто даже не мог предположить, что центральные банки станут всемогущими институтами, какими мы их знаем сегодня. Но намек на это можно увидеть в печально известных схемах Джона Лоу. Ему удалось создать национальный банк и ввести правило, согласно которому все налоги и заработная плата должны выплачиваться в банкнотах этого банка, которые не были обеспечены золотом или серебром. Позже он основал Миссисипскую компанию, которая эксплуатировала французские колонии в Северной Америке и убедил инвесторов вложить в нее крупные средства.
Хорошо известное нам слово «миллионер» впервые появилось, когда акции Миссисипской компании взлетели в цене. Все же колонии не приносили никакой прибыли, как результат, финансовым схемам Лоу пришел конец. Граждане Франции потеряли веру в государственные финансы и бумажные деньги. Но Лоу, несмотря на его провал, стал провозвестником новой эпохи.
Стало понятно, что бумажные деньги - это более удобное средство обмена, чем золото или серебро. Частные банки тоже могли выпускать банкноты, но они были менее надежны, чем деньги, которые печатаются национальным банком при поддержке власти. Бумажные деньги благотворно влияли на экономическую активность страны. Плюс ко всему, у правительств созрел хороший план: на деньгах, которые стоят меньше чем материал, из которого они изготовлены, можно немного заработать.
Золотой стандарт
После того, как на рубеже XVIII века Королевский монетный двор установил курс золота к серебру выше, чем в других странах, - серебро перетекло за границу. Такой исход событий вынудил Британию перейти на золотой стандарт. Поскольку банкноты Банка Англии могли в случае необходимости обмениваться на золото, получилось, что он был обязан поддерживать стоимость своих банкнот по отношению к драгоценному металлу.
Банк был заинтересован в стабильности своей валюты, благодаря чему сохранялась реальная стоимость активов кредиторов. Но с другой стороны, заемщики были возмущены тем, что не учитывались их личные интересы. В связи с тем, что не было инфляции, их долги никак не могли уменьшиться.
Все же золотой стандарт действовал не вечно:?? во время наполеоновских войн государственный долг возрос, инфляция взлетела. Парламент восстановил золотой стандарт в 1819 году, но за это пришлось заплатить продолжительным периодом дефляции и рецессии. Последующее время банк поддерживал золотой стандарт, и цены почти не менялись.
Ситуация изменилась, когда запасы золота начали падать. Банку не оставалось иного выхода, как повысить процентные ставки для привлечения иностранного капитала. Фактически это означало, что груз финансовых проблем ложится на рабочий класс за счет более низкой заработной платы и роста безработицы.
В XIX веке на центробанки возложили еще одну функцию - управление кризисами. После паники 1825 года в британской экономике было установлено, что Банк Англии выступает в качестве «кредитора последней инстанции». Уолтер Бэджет, редактор журнала Economist, изложил эту идею в своей книге «Ломбард-стрит», опубликованной в 1873 году:
«Центральный банк должен предоставлять кредиты платежеспособным банкам, которые могут обеспечить залог по высоким процентным ставкам».
Такой вариант будущего финансовой системы не сразу получил одобрение в стране. А вот другие государства XIX века, среди каких была и Германия, охотно копировали аспекты британской модели.
В свою очередь, Америка решила создать кредитора последней инстанции, который не зависел бы от одного человека. Это и дало начало громоздкой структуре региональных частных банков в составе ФРС и центрального совета, который формируется с помощью политических механизмов.
Но судьба распорядилась по-своему: почти сразу после создания ФРС глобальная финансовая система была разрушена Первой мировой войной. Центробанки боролись за то, чтобы золото не покинуло страну и не попало в руки врага. Банк Англии отменил право требовать обмена купюр на золото. Последующие события привели к росту денежной массы и быстрой инфляции.
Непростые времена для финансовой системы
Но и после войны восстановление международной финансовой системы не было простым: репарации, которые наложили на Германию, и долги союзников перед Америкой создавали новые барьеры. В 1923 году Германия не смогла произвести очередной платеж, чем побудила Францию и Бельгию оккупировать Рур. В ответ германский центробанк, рейхсбанк, начал печатать больше денег и это привело к гиперинфляции.
После того, как процесс удалось стабилизировать, центральные банки попытались повторно ввести золотой стандарт вместе. Но они снова столкнулись с трудностями. В первую очередь, золотовалютные резервы распределялись неравномерно, - львиная доля принадлежала Америке и Франции. Во-вторых, европейские страны установили демократию. И это означало, что политику жесткой экономии, необходимую, чтобы стабилизировать валюту в условиях кризиса, осуществить будет совсем непросто.
В 1931 году лейбористское правительство Великобритании отказалось вводить ограничение льгот по требованию Банка Англии и тем самым обрекло себя на провал. Новое правительство отменило золотой стандарт. За этим последовал экономический спад.
К тому времени Америка была самой мощной экономикой мира, и Федеральная резервная система стала центральным элементом финансовой системы в период между двумя мировыми войнам.
Во время Второй мировой войны центробанки вели ту же политику, что и во время Первой: поддерживали низкие процентные ставки и обеспечивали финансирования военных расходов для правительств. После войны последующая позиция ЦБ вызвала в Америке конфликты между президентами и председателями ФРС.
Во многих других странах главную роль в принятии решений о процентных ставках играли министерства финансов; центробанки были ответственны за финансовую стабильность и поддержание валютных курсов, которые были установлены в рамках системы Бреттон-Вудса. Эта система зависела от готовности правительств подчинить внутренние приоритеты обменному курсу. К 1971 году Никсон решил, что такие жертвы неоправданы, и система Бреттон-Вудса рухнула. Как результат, валюты оказались в свободном плавании, инфляция взлетела, а берработица продолжала расти.
Этот кризис предоставил центральным банкам шанс развить те полномочия, которые у них есть сейчас. Политики не смогли справиться с управлением финансами. Они не были готовы повышать ставки и бороться с инфляцией в ущерб своей популярности среди избирателей.
Центробанки не умеют предсказывать будущее
Можно сказать, что нынешняя критика центральных банков имеет свои основания. В начале 80-х финансовые рынки вошли в продолжительный период роста, что стало возможным благодаря низкой инфляции. ФРС моментально реагировала на финансовые проблемы и сокращала ставки. Но со временем рынки, наверное, привыкли, что ФРС всегда их прикрывает. Поэтому критики стали осуждать центробанки за то, что они поощряют спекуляции.
Но с другой стороны, повышение процентных ставок ради предотвращения спекуляций на фондовых рынках могло нанести ущерб экономике в целом. Поэтому реакция центробанков была вполне логична.
Когда в 2007-2008 годах кредитный пузырь лопнул, ЦБ пришлось отважиться на решительные меры: опустить ставки до нуля и печатать дополнительные деньги, чтобы скупить облигации и понизить доходность долгосрочных вложений. С 2010 года правительства развитых стран стали ужесточать денежно-кредитную политику и вся надежда возлагалась на ЦБ.
Несмотря на то, что центробанки имеют широкие полномочия, на них также возложены многочисленные обязанности. С одной стороны, они заботятся о том, чтобы банки приумножали свой капитал; с другой - обеспечивают экономическое развитие и рост кредитования. Временами эти две функции параллельно выполнять очень сложно.
Очень часто ЦБ ругают за то, что, несмотря на возможности и опыт, они не умеют предсказывать будущее. Крах 2007-2008 года, долговой кризис в еврозоне нагрянули совсем неожиданно. Пока прогнозы Банка Англии в отношении экономических последствий Brexit не имеют ничего общего с реальностью. Поэтому временами способность центробанков справляться со своей работой вызывает сомнения.
Мы тоже не умеем предсказывать будущее, поэтому, как сложится судьба центробанков, покажет только время.