Ученые: Выращивание риса китайцами началось больше 10 тыс. лет назад

Древнейшее культурное выращивание риса, началось, по мнению ученых, почти 10 тыс. лет тому назад. Следы этого обнаружены в Китае при раскопках стоянки древних людей.
До настоящего времени ученые не могли прийти к однозначному мнению о времени «одомашнивания» риса. Исследования генетиков показывали, это произошло 9 - 13 тыс. лет назад в южном Китае или в Юго-Восточной Азии. Но первые свидетельства об этом датировались, до нынешней находки, 4,5 тыс. лет назад.
Возраст культурного риса в 9400 лет был определен китайскими учеными при раскопках древнего поселения в Шашане. Это местечко в южной китайской провинции Чжэцзян. Там среди древних артефактов были найдены несколько стебельков риса с признаками того, что они выращены культурным путем.
Они (стебельки) сохранились плохо. Вычисление их возраста, поэтому, проводили с применением радиоуглеродного анализа. Для этого использовали отложившуюся на стенках сосудов органику. Помимо того, для определения времени появления культурного риса ученым помогли частицы кремния в клетках найденных остатков этого растения.
Дикий рис всегда произрастает в заболоченной местности, с тем, чтобы его листья имели возможность постоянного доступа к воде. Одомашненный рис находится от естественных водных источников на большом расстоянии. Поэтому его листья вынуждены сворачиваться, чтобы дольше сохранить влагу. Этот процесс и был замечен учеными при исследовании кусочков кремния, который содержали листья растений.