Ученые разработали новое средство борьбы с супербактериями
В мире, где апокалиптические сценарии, связанные с изменением климата или ядерной войной, часто муссируются в СМИ, угроза устойчивых к антибиотикам супербактерий, кажется, не выглядит такой уж серьезной. Однако, в прошлом году правительство Великобритании пришло к выводу, что супербактерии уже к 2050 году могут оказаться в состоянии убивать до десяти миллионов человек в год, а в начале 2017 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала список устойчивых к антибиотикам приоритетных патогенов - впервые за 69-летнюю историю организации. При этом, у ученых пока нет достаточно мощного и надежного оружия против этой угрозы.
Исследователи ведут свою незаметную войну против супербактерий, разрабатывая антимикробные материалы, убивающие бактерии, гели и даже используют свет для уничтожения болезнетворных микробов. Команда ученых из исследовательского института Скриппс сосредоточилась на структурном изменении ранее известного антибиотика в надежде сделать его более мощным.
Антибиотик ванкомицин широко используется в медицине уже 60 лет, но недавно бактерии начали развивать устойчивость к нему. Команда создала две модификации, чтобы сделать ванкомицин более мощным, а новая разработка добавила третью модификацию, которой бактерии не способны сопротивляться.
"Это повышает надежность антибиотика. Патогенные организмы просто не могут обойти три независимых механизма действия. Даже если они устойчивы к одной из модификаций, их убьют остальные две", - объясняет ведущий исследователь Дэйл Богер.
Новая версия ванкомицина была успешно проверена на ванкомицин-резистентных формах энтерококков. Исследователи заявляют, что новая форма антибиотика в 1000 раз эффективнее прежней, а значит требуется намного меньше препарата для борьбы с инфекциями. Исследование, подобное этому, дает человечеству необходимые средства доя борьбы с супербактериями. Ученым по-прежнему необходимо разработать эффективный способ синтезирования нового ванкомицина, и, скорее всего, это станет возможным, уже после окончания нескольких следующих исследований.