Эксперты: Между результатами ВНО учащихся сельских и городских школ огромный разрыв
На сегодня академическая успеваемость школьников в нашей стране существенно зависит от места проживания / учебы и их "стартовых" социально-экономических условий. Новость передает Час Пик со ссылкой на пресс-центр УКМЦ.
Соответствующие данные привели эксперты центра CEDOS и Украинского центра оценивания качества образования во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Ученики из села в менее выгодной ситуации - через, как правило, низкое качество преподавания и худшее оснащение школы, невозможность выбирать школу, худшие материальные возможности, они не всегда имеют доступ к дополнительным источникам информации через Интернет.
Этот разрыв сказывается на результатах ВНО и на последующих перспективах ученика. "С 2010 года, мы видим тенденцию достаточно существенного разрыва между результатами ВНО выпускников городских и сельских школ: ученики городских школ имеют лучшие результаты", - отметил Вадим Карандий, директор Украинского центра оценивания качества образования. Наиболее заметный разрыв - в результатах ВНО по английскому языку: в городской школе результат почти вдвое лучше. Наименьший разрыв в баллах между селом и городом - по биологии. Марина Шевцова, интерн аналитического центра CEDOS по программе Young Professional Development Program, отметила, что подобный разрыв существует между малыми городами и большими городами, а также в самих городах - между общеобразовательными и специализированными школами, где требования к ученикам и качество образования выше.
Еще один важный фактор - заинтересованность родителей воспитанием и образованием своего ребенка. "Когда мы говорим о социально-экономическом неравенстве, мы говорим не только о деньгах, но и о мотивации родителей, желании, чтобы ребенок учился больше, эффективнее и имел доступ к определенным учебным ресурсам", - отметила Марина Шевцова. От этого зависит, будет он посещать специализированную школу или ближайшую к дому, или посещать бесплатные кружки при школе.
В более развитых странах ситуацию "выравнивают" путем повышения финансирования для школ и мер по повышению квалификации и мотивации учителей, рассказала Мона Али, интерн аналитического центра CEDOS по программе “Civil Society Professionals Program” Международного фонда Возрождения. PISA, согласно своих наработок, отмечают, что очень важно правильно распределять средства внутри учебного заведения, чтобы использовать имеющийся ресурс максимально эффективно. Еще один совет - не распределять учеников по классам на более сильные и более слабые. "Часто, если так называемый скрининг вводится на ранних этапах обучения, когда более талантливые идут в класс "А" и "неталантливые" - в другие, это приводит к неравенству и к тому, что у учащихся дальнейшем существенные различия в результатах обучения", - отметила Татьяна Вакуленко, национальный координатор опроса PISA в Украине. Также важно позаботиться о продуктивном взаимодействим между учителями для обмена опытом и обеспечить регулярный мониторинг качества образования.
По мнению Ирины Когут, аналитика центра CEDOS, нужна целенаправленная государственная политика для поддержки тех школ и учеников, которые сейчас отстают. "Мы до сих пор пользуемся стратегией поддержки сильных: и ресурс, и внимание, и участие в проектах развития отдают школам, лицеям и гимназиям, которые уже показывают хорошие результаты. В них аккумулируются ресурсы с позиции, что это более эффективно. Но исследования за рубежом показывают, что именно поддержка школ, которые находятся в худших условиях, причем поддержка не столько материальная и финансовая, а, прежде всего, поддержка развития педагогов и детей, привлечение родителей к учебному процессу, является предпосылкой выравнивания", - отметила она.