Индия обнадеживает немецкий бизнес
Германия с интересом смотрит на возможности экономического развития в Индии. Правда, потенциал сотрудничества не менее велик, чем проблемы.
17,4 миллиарда евро - это очень мало, если речь идет о годовом объеме торгового оборота между двумя такими странами, как Германия и Индия. В германо-российской торговле, например, оборот почти в три раза больше. Желание немецкого бизнеса крепче обосноваться на индийском рынке вполне объяснимо. Экономика Индии растет головокружительным темпом - более 7 процентов ВВП в год. Внутренний рынок самой большой демократии на планете потенциально огромен: Индия с ее 1,3 миллиарда жителей уже вскоре, как ожидается, станет самой густонаселенной страной планеты, опередив КНР.
Резко повысить торговый оборот могло бы соглашение о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и Индией. Поэтому на встрече премьер-министра Индии Нарендры Моди и канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) 30 мая в Берлине речь шла прежде всего об экономике и о свободной торговле. "Мы придаем большое значение тому, чтобы сдвинулись с места переговоры ЕС и Индии о создании зоны свободной торговли", - сказала Меркель. Она пообещала, что Берлин будет всеми силами форсировать этот процесс.
Индия и ЕС могли бы заработать миллиарды
Германия, по подсчетам мюнхенского института экономических исследований ifo, могла бы увеличить свой ВВП на 4,6 миллиарда евро ежегодно благодаря такому соглашению. Индия - и того больше: 25,6 миллиардов, или 1,3 процента ВВП в год.
Если это всем выгодно, то почему начатые в 2007 году переговоры о подписании такого документа были официально заморожены в 2013-м? Виноват британский скотч, написала отчасти в шутку немецкая газета S?ddeutsche Zeitung, точнее высокие пошлины на ввоз британского алкоголя в Индию. На самом деле спорных тем и без скотча хватало - от высоких, вплоть до ста процентов, пошлин на европейские автомобили до индийских дженериков - медикаментов, по которым истек срок патентной защиты.
Но пока все медленно и печально
Есть и более глобальные причины, почему при всем желании немецких предприятий инвестировать в индийский рынок сделать это до сих пор не получалось. В Индии ничего не происходит быстро. Это не только личные впечатления, но и сухая статистика Всемирного банка: товары ждут прохождения таможенного досмотра до 12 дней, разрешение на строительство приходится ждать в среднем полгода, суду на рассмотрение экономических споров требуется четыре года.
Инфраструктура развита слабо, зато везде - ветвистая бюрократия. Моди удалось провести только часть из обещанных им реформ. В индексе Всемирного банка Doing Business Индия занимает не самое почетное 130 место из 189 возможных, отставая от главного регионального соперника КНР (78-е место).
Brexit дал шанс
Конечно, переговоры между ЕС и Индией о создании зоны свободной торговли провалились несколько лет назад не только из-за противостояния британцев с руководством бывшей колонии. Но из-за ожидаемого ухода Великобритании из ЕС попытка оживить соглашение о взаимной торговле с Индией имеет теперь больше шансов на успех.
"Как только британцы выйдут, одним тормозом станет меньше", - цитирует S?ddeutsche Zeitung неназванного по имени европейского дипломата, знакомого с переговорным процессом. Лондон пока далек от создания зоны свободной торговли с Дели, так что ЕС и Германия в случае заключения соглашения окажутся в выигрышной ситуации: немецкие товары из-за отсутствия конкуренции с британскими будут еще более конкурентоспособными.
Европейцы пока впереди
Уже сегодня Евросоюз с общим оборотом в 77 миллиардов евро - ведущий торговый партнер Дели, опережающий и Китай, и США. А внутри ЕС именно Германия, а не Великобритания - главный торговый партнер Индии. Пока значение индийского рынка не очень велико, но успех на азиатском направлении имел бы большое символическое значение, пишут обозреватели немецких газет - как знак того, что Европа способна на новые альянсы в непростую эпоху Brexit и Дональда Трампа.
Не менее важен он и для индийского лидера, которому необходимо противопоставить что-то громкому проекту "Нового шелкового пути" Китая, в котором Индия участвовать отказалась. "Индия как никогда готова к сотрудничеству", - сказал Моди в Берлине.