Болезнь Крона. Что о ней нужно знать
На минувшей неделе в Киеве состоялась медиаакадемия, в ходе которой журналисты и ведущие специалисты в области гастроэнтерологии обсудили проблему роста заболеваемости детей и взрослых украинцев болезнью Крона. Организатором выступило представительство «AbbVie Biopharmaceuticals GmbH
в Украине».
Фармацевты и инновации
«Инновации являются краеугольным камнем бизнеса компании AbbVie. Мы сконцентрированы на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности в лечении гепатита С, болезни Крона, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.
Деятельность AbbVie как лидера в фармацевтической области началась с основания компании Abbott в 1888 году доктором Уоллесом Эбботтом из Чикаго. С тех пор компания превратилась в мирового лидера в сфере здравоохранения, предлагая инновационные фармацевтические препараты, продукты детского и медицинского питания, диагностические инструменты и тесты, а также медицинскую технику. Количество сотрудников AbbVie и дочерней компании Pharmacyclics составляет более 28 тысяч человек, лекарственные препараты представлены на рынках более
170 стран», - сказал в своем вступительном слове глава представительства «AbbVie Biopharmaceuticals GmbH в Украине» Виталий Гордиенко.
Болезнь Крона у детей
О симптомах, диагностике и лечении болезни Крона у детей рассказала доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела заболеваний органов пищеварения Государственного учреждения «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины» Маргарита Денисова.
Впервые симптомы болезни Крона были описаны в 1932 году американским гастроэнтерологом Баррилом Кроном. В основе этого заболевания лежит хронический воспалительный процесс, поражающий все оболочки желудочно-кишечного тракта. При болезни Крона воспаление стенки кишечника постепенно приводит к формированию гнойников в животе, свищей, к сужению просвета кишечника, что требует хирургических вмешательств.
Основной симптом заболевания - диарея. Частота стула может достигать десяти раз в сутки и более. Периодически в стуле могут присутствовать примеси слизи и крови. Из внешних проявлений болезни Крона у детей чаще всего встречаются артриты, боли в суставах и животе, стоматит, конъюнктивит. Одним из признаков болезни может быть и отставание ребенка в росте и половом развитии, потеря веса.
Многие педиатры не уделяют должного внимания диагностике, не проводят лабораторные обследования, не направляют детей на консультацию к гастроэнтерологу. «К сожалению, диагноз «болезнь Крона» зачастую ставится пациенту только спустя пять лет после появления первых симптомов. За эти несколько лет состояние пациента может ухудшиться настолько, что потребуется хирургическое удаление части кишечника. Часто подобные операции проводятся у одного пациента неоднократно», - говорит Маргарита Денисова.
Болезнь Крона можно назвать болезнью молодых людей. Ведь хронические воспалительные заболевания кишечника возникают чаще всего в возрасте 20-40 лет, и у 25-30 процентов пациентов диагностируются в возрасте 13-20 лет. Причем мальчики и девочки болеют примерно одинаково часто.
Причины развития болезни Крона
Несмотря на многочисленные исследования, до сих пор точно неизвестно, что вызывает болезнь Крона. Есть несколько теорий о причинах заболевания.
Инфекционная теория. Ее приверженцы считают, что причиной болезни являются различные виды бактерий и вирусов, вызывающие воспаление в тонком и толстом отделах кишечника.
Теория образования антигенов. В основе теории лежит появление антигенов к какому-либо пищевому продукту.
Аутоиммунная теория. Эта теория гласит, что основой воспалительного процесса является генная предрасположенность.
«Диагностировать болезнь Крона довольно сложно, так как по своим симптомам она схожа с неспецифическим язвенным колитом, полипозом и другими предраковыми заболеваниями кишечника. Отличить одну болезнь от другой квалифицированный врач может только после оценки симптомов и проведения обследования. И все же примерно в 10 процентах случаев диагноз остается неясен. В таких случаях диагностируют «неуточненный колит». В среднем смертность среди пациентов, страдающих болезнью Крона, вдвое выше, чем среди здоровых людей того же возраста. Чаще всего пациенты умирают от осложнений и операций», - утверждает Маргарита Денисова.
Профилактика болезни
Важным элементом профилактики является правильное питание, включающее исключение чрезмерно жирной, сильносоленой, копченой и перченой пищи. Замечено, что жители городов, имеющие средний или выше среднего уровень достатка, подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта чаще, чем жители из сельской глубинки. Также следует избегать употребления немытой пищи для снижения риска заболеваемости кишечной инфекцией. Необходимо оградить детей от стрессов, умственного или физического перенапряжения.
Отмечу, что болезнь Крона и ее лечение создают много проблем для семьи ребенка, так как предполагают неоднократные госпитализации пациента, ограничения в учебе и занятиях спортом, специфическое диетическое питание, дорогостоящее лечение. «Поэтому никогда не относитесь легкомысленно к жалобам ребенка на постоянные боли в животе. При появлении первых симптомов заболевания немедленно обращайтесь к гастроэнтерологу или педиатру, настаивайте на проведении лабораторных обследований - анализе крови, рентгеновском и эндоскопическом исследованиях. Берегите свой бюджет и здоровье своих детей», - резюмирует Маргарита Денисова.
Вместе легче выживать!
А вот что рассказал Виталий Кириченко, отец подростка, имеющего диагноз «болезнь Крона».
«В нашей семье пятеро детей. Егор - старший сын и единственный ребенок, который имеет этот страшный диагноз. Что привело к заболеванию, остается загадкой. В отличие от младших детей, которые легко «подхватывали» и передавали друг другу вирусы гриппа или ОРВИ, у Егора всегда был крепкий иммунитет. Примерно три года назад мальчик впервые пожаловался на боли в животе. Педиатр, к которому мы обратились за помощью, предположил, что у сына полип в кишечнике, и направил его к хирургу. Егору были назначены анализы, которые и позволили установить болезнь Крона. Сейчас сыну 15 лет. Однако он значительно отстает в весе и росте от своих сверстников. Из-за необходимости соблюдать режим приема лекарств, диеты, посещений больницы он не может учиться школе. Мы перевели сына на дистанционное обучение. В будущем у Егора возникнут проблемы и с выбором профессии. Чтобы поддержать людей, имеющих этот страшный недуг, я как отец создал совместно с другой пациенткой Лесей Валяевой неформальную организацию «Надежда на будущее». Участники этой пациентской организации ведут свой реестр заболевших, постоянно обмениваются информацией о новинках в лечении, новых препаратах, о поддерживающих медицинских программах. Как говорится, вместе легче выживать», - сказал Виталий Кириченко.
Вылечить болезнь Крона окончательно нельзя...
Об этой коварной болезни больше других знает доктор медицинских наук, профессор, руководитель общественной организации «Пациентско-докторская организация: воспалительные заболевания кишечника Украины» Андрей Дорофеев.
- Андрей Эдуардович, можно ли вылечить болезнь Крона окончательно?
- Увы, это хроническое заболевание, которое не может быть излечено окончательно. Лечение помогает лишь облегчить течение болезни. У всех пациентов болезнь Крона протекает волнообразно: периоды улучшения состояния сменяются новыми обострениями. Тем не менее, многие больные могут жить полноценной жизнью. В наиболее благоприятных случаях человек может не испытывать симптомы заболевания в течение многих лет и десятилетий.
- Почему, по статистике, больше подвержены этой болезни жители северных стран или северных регионов?
- Действительно, как показывает европейская статистика, сегодня болезнь Крона прогрессирует. Ежегодно в Европе фиксируются примерно 322 заболевших на 100 тысяч человек. Основное количество заболевших зарегистрировано в скандинавских странах - Швеции, Финляндии и Норвегии. Многие ученые-медики связывают этот факт с особенностями пищевой цепочки, в которой преобладает белковая пища - мясо, рыба, молочные продукты.
- Заразна ли эта болезнь?
- Болезнь Крона не является инфекцией. Поэтому от больного человека нельзя заразиться, даже если пользоваться с ним общей посудой, предметами личной гигиены.
- Как протекает болезнь Крона при беременности и сможет ли женщина с этим диагнозом самостоятельно родить здорового ребенка?
- Вопрос беременности при диагнозе болезнь Крона достаточно сложный и неоднозначный. Ранее считалось, что зачать ребенка могут лишь 66 процентов заболевших. Сегодня ученым известно, что бесплодны примерно 10 процентов пациенток. Основными причинами, из-за которых женщины отказываются иметь детей - это боязнь родить больного ребенка, а также высокая активность болезни Крона при беременности. По статистике, чаще всего обострения болезни Крона у беременных возникают в первом триместре беременности, после родов или аборта или если женщина с наступлением беременности самостоятельно прекратила лечение.
Что касается родов, то чаще всего врачи прибегают к кесареву сечению. Дело в том, что у многих пациенток с болезнью Крона удалена часть, а иногда и вся толстая кишка и сформировано искусственное анальное отверстие. Это может приводить к различным осложнениям во время родов.
- Как проводится диагностика болезни Крона?
- Ранее министерством здравоохранения были разработаны Протоколы диагностики и лечения болезни Крона в Украине. Необходимость использовать Протоколы в работе терапевтов, педиатров, гастроэнтерологов объяснялась спецификой обследования пациентов, наличием необходимых медицинских препаратов, доступностью стационарных мест в больницах. Однако с назначением нового исполняющего обязанности министра здравоохранения эти Протоколы были отменены. Взамен мы не получили новых рекомендаций. Сегодня я как лечащий врач, свободно говорящий на английском языке, вынужден использовать в своей практике рекомендации с платных американских или европейских сайтов. Украина стремится стать полноправным членом Евросоюза. Однако сегодня мы, к сожалению, не располагаем тем медицинским оборудованием для исследования биоматериалов больных, теми препаратами, которые используют в лечении больных европейские или американские медики. Отечественным специалистам остается надеяться только на себя, свои знания, опыт и ждать от правительства появления новых прогрессивных нормативных актов...