Новости и события » Общество » Полуостров невезения. Объединятся ли две Кореи?

Полуостров невезения. Объединятся ли две Кореи?

Полуостров невезения. Объединятся ли две Кореи?

Обострение противостояния Запада КНДР побуждает все стороны вернуться к планам объединения Кореи.

Непрекращающиеся испытания баллистических ракет Северной Кореей могут спровоцировать войну на полуострове. Об этом заявил новоизбранный Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Не исключил вероятность военного конфликта в своих публичных заявлениях и американский президент Дональд Трамп. Действительно ли две Кореи готовы воевать между собой, и насколько Соединенные Штаты готовы ввязаться в войну на другом конце мира ради защиты своих союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе - Южной Кореи и Японии? А главное - означает ли, что обострение отношений между Северной Кореей и Западом похоронит идею объединения Кореи?

Корреспондент в №20 (762) начинает обзор гражданских конфликтов на территории разных стран - чтобы узнать, на чей опыт опереться Украине при реинтеграции Крыма и Донбасса.

Испытание ракетами

23 мая Совет безопасности в ООН созвал экстренное закрытое заседание по ракетным испытаниям Северной Кореи. Последний ракетный пуск КНДР (Корейская народная демократическая республика) провела 21 мая. За неделю до этого была испытана баллистическая ракета средней дальности "Хвансон-12". Она пролетела около 500 км, но так и не достигла экономической зоны Японии. Руководство России также заявило, что испытания не несут опасности для их страны. Тем не менее, очередная демонстрация Пхеньяном своего ракетного потенциала заставила Японию и Южную Корею серьезную обеспокоиться за свою безопасность, и взвинтила градус напряжения во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В последние месяцы КНДР усиленно демонстрирует миру свою милитаристскую мощь. Помимо запусков ракеты с завидной регулярностью, Пхеньян провел массовый военный парад, приуроченный к 105-й годовщине со дня рождения вождя и основателя Северной Кореи Ким Ир Сена. В ответ на это Соединенные Штаты пригрозили военным ударом по местам запуска ракет, где предположительно расположены объекты по разработке ядерного оружия. В подтверждение своих слов военно-морской флот США послал к берегам Корейского полуострова группу военных кораблей и подводную лодку. Кроме того, американцы начали установку противоракетных комплексов THAAD на Корейском полуострове. Стоимость системы - $1 млрд., причем заплатить за нее, по мнению президента Дональда Трампа, должна Южная Корея. В ответ руководство Северной Кореи угрожает "сверхмощным упреждающим ударом". Такое положение дел уже вызвало беспокойство Китая и России.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октысюк считает, что следует готовиться к наращиванию вооружений в Азиатско-Тихоокеанском регионе: «Во-первых, Дональду Трампу нельзя потерять лицо и прослыть лидером, который замахивается, но не бьет. Во-вторых, Республиканская партия всегда отличалась большой воинственностью. А в-третьих, в США военные компании уже довольно долго сидят на голодном пайке и с радостью ухватятся за новую возможность добиться увеличения военных заказов».

За демонстративной воинственностью Вашингтона просматривается стремление к миру. Президент Трамп в интервью Reuters, приуроченному к 100 дням своего президентства, заявил, что предпочел бы разрешить ситуацию дипломатическим путем, поэтому его администрация готовит ряд новых экономических санкций против КНДР. Трамп даже заявил, что готов сесть за стол переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Более открыто о поисках мирных путей говорит новоизбранный президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Он заявил, что необходимо возобновить каналы связи со своим северным соседом. Такова его политика: с одной стороны - санкции против КНДР, с другой - налаживать диалог с Пхеньяном.

«Все ключевые игроки в той или иной форме выступают за переговоры, хотя каждая - на своих условиях, - считает политолог-международник Антон Кучухидзе, секретарь депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Корея [название государства Южной Кореи - ред.]. - Цель Госдепа - не смещение режима КНДР, а заставить Ким Чен Ына прекратить разработки по созданию ядерного оружия. Важно, что американцев поддерживает Китай. Вашингтон и Пекин достигли договоренности об обсуждении всех вопросов безопасности на уровне рабочей группы во главе с лидерами государств, которую возглавляют лидеры стран».

По словам Кучухидзе, Запад и Китай сделали все возможные шаги для принуждения Пхеньяна к диалогу о прекращении работ по созданию ядерного оружия.«Вашингтон в своих официальных декларациях дал понять, что не собираются менять режим в Пхеньяне. Новый президент Южной Кореи также выражал готовность к переговорам. Сейчас мир ожидает ответную реакцию Пхеньяна, рассчитывая, что их конструктивная позиция позволит начать процесс поиска решения».

Конституция Республики Корея предусматривает объединение страны мирным путем на основе принципов свободы и демократии, а новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин будет избегать военного способа достижения заветной цели нескольких поколений корейцев - воссоединение государства.

Разделяющая параллель

Разделение Кореи на Северную и Южную Корею произошло в 1948 году после поражения Японии, которая в период Второй мировой войны правила Кореей. Тогда США и СССР подписали соглашение о совместном управлении страной. Линия раздела зон влияния двух сверхдержав прошла по 38-й параллели. С тех пор две части полуострова сформировали абсолютно противоположные идеологии и государственную политику. Вместе с тем, США начали проводить политику изоляции Северной Кореи. Первые санкции Вашингтон ввел в 1950 году, запрещающие экспорт, торговлю и даже обмен. Потом к США начали присоединяться страны Европы. С 1964 года после провозглашения политики 'чучхе'(государственная идеология КНДР) началась уже жесткая экономическая изоляция Пхеньяна.

Коммунистическая Северная Корея в девяностые годы XX века потеряла после распада СССР своего могущественного союзника и богатого спонсора, и оказалась в экономической блокаде. С 195 года Соединенные Штаты начали вводить санкции против Северной Кореи. Вскоре к ним присоединились страны Европы. По сей день эти санкции ужесточаются. В 2006 году ООН ввела санкции против Северной Кореи за разработки ядерного оружия.

Именно благодаря Китаю, в случае с Корей, после распада Союза не произошло стремительного объединения, как это случилось в Германии. Быстрое развитие экономики и экспансия на внешних рынках позволили коммунистическому Китаю стать новым центром силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Помимо общей сухопутной границы протяженностью более 1300 километров, Китай и Северную Корею связывает общая история освободительной борьбы против японского колониализма. За социалистический путь для Северной Кореи Китай погибли около миллиона китайских военных в боях с военным контингентом США.

На сегодня Китай, по сути, дотирует экономику Северной Кореи. До 90% экспорта Северной Кореи идет в Китай, а годовой торговый оборот между КНР и КНДР составляет 6,5 млрд. долларов, что в 60 раз больше, чем с Россией. Москва проигнорировала экономические санкции Запада, но не стремится развивать отношения с Северной Кореей.

После почти сорока лет конкуренции двух систем - социализма Пхеньяна и капитализма Сеула - победителем вышла капиталистическая Южная Корея. Вопрос объединения государства стал актуальным и для союзников обоих корейских государств.

Первые шаги навстречу

Шанс сблизиться у двух Корей появился в июне 2000 года после исторической встречи северокорейского лидера Ким Чен Ира с южнокорейским президентом Ким Дэ Чжуном. Высокий гость из Сеула предложил так называемую "политику солнечного тепла" - экономическую поддержку Севера без встречных требований, тем самым подчеркнув, что Юг не заинтересован в поглощении Севера, а хочет мирного сосуществования и равноправных отношений. Также официальный Сеул продемонстрировал готовность помочь Северной Корее превратиться в демократическое государство с рыночной экономикой: ввести многопартийную систему и сформировать средний класс. За эти свои инициативы президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун даже был награжден Нобелевской премией мира.

Пхеньян в свою очередь, стал принимать гуманитарную помощь от своего южного соседа: удобрения, рис и зерно. А в 2003 году по согласованию сторон на территории КНДР была создана межкорейская промышленная зона - Кэсонский промышленный парк. Сотрудничество осуществлялось по принципу "деньги, технологии и оборудование - Юга, рабочая сила и земля - Севера". В парке работали 123 компании из Южной Кореи, на которых трудились более 50 тысяч граждан Северной Кореи. Кроме того, власти совместными усилиями наладили туристические маршруты для южных корейцев в горы Кымгансан, что дало бедной Северной Корее валютные поступления. В правительстве Северной Кореи даже было создано отдельное министерство объединения Республики Корея, курирующее отношения между Севером и Югом.

Однако с ответным визитом в Южную Корею Ким Чен Ир, вопреки обещаниям, так и не приехал. К тому же Север активно занялся созданием ядерного оружия и ракетоносителей. Отношения Сеулом и Пхеньяном стали охладевать. В феврале 2016 года после испытания КНДР ракеты дальнего радиуса действия Южная Корея заявила о прекращении работы промышленной зоны Кэсон. А в конце марта 2017 года Пхеньян сообщил, что намерен ликвидировать «Министерство объединения». "Это укомплектованное бездельниками ведомство лишь содействует усилению межкорейской конфронтации и заслуживает того, чтобы его распустили", - говорилось в официальном заявлении профильного комитета республики. Вместе с тем, Сеул не спешит хоронить идею объединения.

Три концепции объединения

На сегодня разработаны три концепции объединения страны. Первая предусматривает, что Северная Корея поглощает Южную. По мнению экспертов, она нереалистична из-за огромного разрыва в социально-экономическом развитии между двумя частями Кореи. Вторая предполагает обратный процесс - поглощение Северной Кореи Южной. Ее поддерживают правые политики Южной Кореи, и полностью отбрасывает северокорейское руководство.

Наиболее вероятным выглядит третий вариант. Север и Юг создают конфедерацию и движутся к постепенному объединению. Его поддерживают политики левых взглядов в Южной Корее, официальные власти США, Европейского Союза, ООН и ряда международных объединений и организаций. Китай также никогда не выступал принципиальным противником воссоединения двух частей Кореи.

В 2010 году WikiLeaks опубликовал материалы Госдепартамента США о том, что якобы Пекин уже не считает Северную Корею полезным или надежным союзником, потому поддерживает объединение Северной и Южной Корей в одно государство со столицей в Сеуле. Хотя в Сеуле не верят в заинтересованность Китая объединить Кореи. Об этом говорится доклад южнокорейского Института Седжона Чун, который был представлен на на сеульском форуме "Объединение Кореи и вопросы безопасности" в 2016 году, как раз когда ООН ввела новые санкции против КНДР. По мнению авторов доклада, Пекин не хочет появления у своих границ объединенной Кореи, которую поддержат США, и сделает все возможное для срыва такого сценария.

Однако интенсивные ракетные испытания Пхеньяна уже и Пекин заставили проводить очень взвешенную политику по отношению к Пхеньяну. В феврале 2017 года Китай впервые присоединился к санкциям ООН против Северной Кореи за создание ядерного оружия. Сейчас Пекин старается наводить мосты между властями двух корейских государств.

Третий вариант объединения Кореи во многом совпадает с концепцией вождя северокорейского народа Ким Ир Сена, который в 1980 году предложил создать Демократическую Конфедеративную Республику Корея. Но Пхеньян всегда выдвигал нереальные для оппонентов условия для начала объединительного процесса: вывод американских войск из Южной Кореи, разрешение деятельности коммунистической партии на Юге, образование конфедерации с общим правительством. Кроме того, северокорейские коммунисты опасаются, что информация о высоком уровне жизни южан может поставить под угрозу существование их власти - по крайней мере, так заявляют в Южной Корее.

Менталитет не определяет политику

Население Южной Кореи неоднозначно относится к таким планам объединения. Не смотря на то, что большинство из них - за объединение, но они не готовы нести экономические затраты. Поопросам компании «Хендэ», только 5,9 % опрошенных в состоянии заплатить больше 210 тысяч вон (национальная валюта Республики Корея, 1000 вон = 23,60 грн. - ред.), 24 % могут потратить только символическую сумму в 10 тысяч вон в год, 30,4 % вообще не хотят платить. По некоторым оценкам, поглощение КНДР обойдется Югу как минимум в триллион долларов за 20 лет, то каждыйгражданин Южной Кореи заплатить не менее 1 200 000 вон в год. В Южной Корее проживает 50 млн. чел, а в КНДР -примерно вдвое меньше. Номинальный ВВП Южной Кореи -1441 трлн. вон, а Северной Кореи - 34 трлн. вон. Разница астрономическая!

Но южнокорейские эксперты уверены: объединение Кореи приведет не только к экономическому росту страны, но и к демилитаризации Корейского полуострова, который сейчас является основным очагом военной нестабильности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Профессор Сеульского университета Сон Хан Ген считает, что интеграция Сеула и Пхеньяна позволит сократить вооруженные силы двух стран, снизив их общую численность с нынешних 1 миллиона 830 тысяч до 500 тысяч человек. А депутат местного парламента Хон Ик Пхе посчитал, что сокращение оборонных расходов Южной Кореи с нынешних 2,5% ВВП до уровня стран ЕС (1,2-1,5%) даст возможность сэкономить от 7 до 10 млрд. долл. в год. Помимо сокращения расходов на оборону, интеграция двух Корей принесла бы разного рода экономические дивиденды. По расчетам Сеульского университета, ежегодный рост ВВП северной территории может составить от 6 до 16%. Хотя аналогичный показатель для Юга будет поскромнее - от 0,5 до 1%, но в единой Корее увеличится количество рабочей силы из КНДР, повысится кредитный рейтинг страны.

Почти за 70 лет корейцы были разделены полярными идеологией и экономическими условиями. Представители первого поколения, которое имело родственные связи по обе стороны и испытали шок от разделения, в основном, уже нет в живых. А их потомки привыкли к новым реалиям. К примеру, в Южной Корее подавляющее большинство молодежи - против объединения в одно государство. Их пугают ядерные устремления молодого лидера КНДР Ким Чен Ына и рассказы сбежавших северокорейцев о стране голодного коммунизма. Но политику определяет далеко не ментальность населения. «Ментальностьимеет значение, пока это нужно политикам, - уверен украинский политолог Сергей Таран, - но ее легко менять с помощью правильных политических решений. И главный урок Кореи для украинцев - в том, что в политике ментальность не имеет никакого значения».

Вашингтон Германия ООН Пекин


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх