Пустыни, замки и базы ПВО: куда поехать отдохнуть в Харьковской области (ФОТО)
Уже завтра в Харькове наступит лето, а это значит, что началась пора поездок за город. Такие места, как Шаровский замок, Печенеги и Коробовы Хутора уже приелись, а потому мы решили собрать несколько необычных мест на Харьковщине, куда вы можете отправиться в путешествие.
1. База ПВО
Среди достопримечательностей Харьковской области есть как популярные, так и почти малоизвестные места. Среди таких - заброшенная ракетная база ПВО в Эсхаре.
Полигон является бывшей позицией ЗРК С-200, в/ч 44397. На полигоне остались не разрушенными утопленные в землю строения, есть дороги. Сохранились антенные насыпные валы и несколько подземных бункеров. На определенном удалении от полигона есть заброшенные хоз-постройки.
Летом 1989 была боеспособна. ЦУ получалось от батальона РТВ ПВО (примерно в 8-10 км на севере) по радиорелейке. Это пусковые шахты ракетно-ядерной части 44397.
По состоянию на 2017 год - полностью заброшена, казармы частично разобраны на стройматериалы.
Ракетная база находится недалеко от поселка. Любой местный житель сможет подсказать, в какую сторону и по какой дороге туда ехать. Возвращаться назад тоже необходимо на электричке, только приходит она не на Леваду, а на жд вокзал на Пролетарской - «Лосево».
2. Поющие террасы под Харьковом
В 1709 году, еще до создания этого архитектурного памятника на этом месте произошло известное военное сражение - Северная война со шведами. Шведы, естественно, потерпели поражение. Спустя столько лет об этом напоминает лишь белая стела, которую можно найти на краю села.
Поющие террасы появились позже, в 19 веке и были основаны Павлом Харитоненко. Помещик Павел Харитоненко хотел вырастить здесь разные редкие и экзотические растения, которые по определению не могли здесь расти из-за особенностей климатических условий. Недостаток солнечного тепла, бедная питательными веществами почва и пр. негативные факторы были откровенной помехой.
И тогда помещику пришла в голову идея, результат которой сегодня может увидеть каждый, кто приезжает в это место. На каменной кладке были построены 6 терасс в форме дуги. Такое расположение обеспечивало постоянное попадание солнечных лучей на растения. Кроме того камень так же аккумулировал тепло и все вместе - обеспечивало плодовые деревья необходимой тепловой энергией, так необходимой для их роста.
Уникальность архитектурной формы дала интересный акустический эффект. Звуки, которые воспроизводятся на территории поющих террас усиливаются и здесь слышен даже шепот на большом расстоянии. Каждый треск веточки можно услышать на большом расстоянии. Именно этот эффект привлекал сюда в свое время различных популярных музыкальных исполнителей: Ф. Шаляпин, ВВ (Вопли Видоплясова). Здесь же выступал народный артист Богдан Ступка. Трудно передать это словами, это то, что нужно прочувствовать самому.
3. Усадьба Натальевка
Село «Владимировка» находится в Краснокутском районе Харьковской области. Здесь течет река Мерчик, а по ее правый берег находится поселок. Рядом находится село Мурафа и поселок Сороковое.
История «Жемчужины Слободской Украины» (как ее еще называют) начинается с 19 века (80-х годов). Именно тогда сын крестьянина, Иван Харитоненко, построил на берегу реки усадьбу, которую назвал в честь своей дочки - Натальевкой.
Откуда у сына крестьянина были деньги на строительство? Дело в том, что его жизнь сложилась куда удачнее, чем у его родителей, и ему удалось заработать денег на сахарном бизнесе.
Ценность этого архитектурного памятника в том, что это не просто одно здание, а целый архитектурный комплекс, к основанию которого приложили руку такие известные архитекторы, скульпторы и художники, как А. В. Шусев, А. И. Савинов, С. Т. Коненков. На то время, это были одни из лучших мастеров своего дела.
Натальевка состоит из храма Всемилостивейшего Спаса, жилого дома, известных на всю Украину поющих террас, флигеля, конюшни, главных и западных ворот, манежа, а так же ворот - западных и главных.
4. Харьковская пустыня
Село Кицевка находится в Печенежском районе Харьковской области. Координаты: 49°52?10? с. ш. 36°49?16? в. д. Этот населенный пункт основан в 1702 году, сейчас через него проходит авто-дорога Т-2111. На 2001 год количество население составляло около 340 человек. Рядом находится с. Пятницкое.
Чтобы доехать до пустыни, необходимо сперва добраться до Чугуева.
До города Чугуев из Харькова можно доехать со станции Пролетарская. Почти каждые пол часа оттуда идут маршрутки с раннего утра до позднего вечера. Приблизительное время в пути - 30 минут. Далее с того-же автовокзала необходимо сесть на автобус до Печенег. Этот автобус идет как раз через с. Кицевка.
Харьковская пустыня, представляет собой эоловые песчаные отложения, напоминающие дюны. Возникновению пустыни немало поспособствовал танковый полигон под Чугуевом. С 60-х по 90-е года здесь проводились стрельбы и испытания. Среди песчаных дюн нередко попадаются старые проржавевшие снаряды.
Дюны Бугристых песков привлекают не только любителей интересных ландшафтов и необычных мест, сюда любят приезжать джиперы, чтобы потренироваться в экстремальном вождении.
5. Музей в Пархомовке
Пархомовка - это украинское село с населением (данные на 2001 год) около 3600 человек, которое расположено на берегу реки Котельва. В этот же административный центр входят поселки Пионерское и Павловка, а так же село Гаркавец. Раньше можно было сюда доехать поездом, но железную дорогу демонтировали 14 лет назад. Дата основания села - 1688 год.
Сам Порхомовский музей имеет адрес: ул. Конторская, 1.
Около 3000 экспонатов, имеющих особую историческую ценность. Это не комната, где висит 20 картин. Это настоящее хранилище произведений искусства старины. Ценные материалы этнографии и археологии, произведения живописи, декоративного искусства, скульптуры и многое другое. Все это достояние находится в 16 залах. Все ценности размещены по категориям:
- Иконопись;
- Зарубежное искусство;
- История края;
- Отечественное искусство 18-19 веков;
- Археология и пр.
Православные люди здесь найдут много старинных икон, любители художественного искусства здесь смогут посмотреть работы таких известных мастеров, как Илья Репин, Исаак Левитан, Михаил Врубель, Карл Брюллов, Казимир Малевич, Иван Шишкин, Александр Бенуа и пр.