Нулевой рост пенсий в РФ: будущие пенсионеры другого не ждали
Ближайшие два десятилетия роста пенсий в России не предвидится. Будущих пенсионеров это уже почти не расстраивает. Корреспондент DW выясняла почему.
Пенсии россиян в реальном выражении будут сокращаться до 2022 года. К 2035 году они упадут на 4 процента ниже уровня 2013 года. По данным газеты "Ведомости", такой прогноз составило Минэкономразвития РФ. По оценкам ведомства, к 2035 году число пенсионеров в России сократится на 23 процента за счет повышения пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. При этом ожидается резкое падение уровня пенсий по отношению к зарплате - с 35 процентов до 22 процентов. О своем отношении к такой перспективе и о личных планах на старость DW рассказали люди, которым предстоит выйти на пенсию через 20-30 лет.
Пенсионный инструментарий: негосударственные фонды, депозиты, страхование
Несмотря на то, что новости, касающиеся пенсионного обеспечения, как правило, оказываются в топах поисковиков и интернет-изданий, большого интереса у 30-40-летних пользователей они не вызывают. "Я не слежу особенно за новостями о пенсиях, поскольку не рассчитываю в этом вопросе на государство", - пояснил DW 32-летний авиаблогер Константин Парфененок.
По его словам, наблюдения за тем, как развивается экономика России, не оставляют надежды на то, что через 30-40 лет государство сможет предложить пенсию, которая позволит вести привычный образ жизни. Воспринимая эту ситуацию как данность, Константин выстраивает свою пенсионную стратегию. Во-первых, он перенес средства накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда РФ в негосударственный. "Его доходность пока меня устраивает. Фонд достаточно крупный и входит в пятерку лидеров, поэтому есть надежда на то, что он проживет еще 30 лет, а если у него возникнут проблемы, то его купит какая-либо более крупная структура", - уверен Константин.
"Во-вторых, я открыл валютный депозит, на который регулярно вношу определенную сумму в долларах и в евро. Если откладывать по 100-200 евро каждый месяц, то это не очень ощутимо для личного бюджета, но создает определенный задел", - продолжает блогер. Третьим инструментом, которым он решил воспользоваться в этом году, является накопительное страхование.
"Спасибо, нам такой прибавки не надо", или На похороны хватит
"Полагаю, что либо пенсии не будет совсем, либо она будет мизерной, - говорит менеджер по работе с клиентами строительной компании Юлия Макаренко, 37 лет. - Все, что сейчас происходит, мне напоминает историю семилетней давности, когда экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев решил дать пенсионерам прибавку примерно в 5 рублей. Некоторые тогда настолько возмутились этой подачкой, что возвращали ему ее в конверте со словами: "Спасибо, мы не нуждаемся настолько. Вам эти деньги больше пригодятся". Вот в таком контексте я и отношусь к пенсионной политике России".
Сбережений на старость Юлия не делает. Единственное, что она пока предприняла, - это, как и Константин, - перевела свои накопления в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). "По моим наблюдениям, так сделали все адекватные люди моего возраста", - говорит менеджер. Правда, особых надежд на этот инструмент она не возлагает. "Пока мне обещаны смешные 150 тысяч рублей в момент выхода на пенсию. Думаю, на похороны хватит... Ну, или слетаю куда-нибудь отдохнуть", - шутит она.
"На что я рассчитываю? Просто уехать"
38-летняя главный бухгалтер из сферы IT Елена Анисимова анализирует пенсионную политику с профессиональной точки зрения: "Исходя из прогнозов Минэкономики и общих тенденции в законодательстве на пенсию к старости рассчитывать не приходится. Накопительная часть уже заморожена несколько лет, так что вероятность получения ее в будущем, на мой взгляд, стремится к нулю".
Кроме того, Елена уверена в том, что пенсионный возраст в России увеличат. "В итоге основная масса населения не будет доживать до пенсии, ведь здравоохранение в стране практически уничтожено. Все услуги на платной основе. Те же, кто до пенсии доживут, либо ее не получат, либо она окажется ниже прожиточного минимума", - резюмирует бухгалтер.
Собственных планов, несмотря на экономическое образование и опыт, Елена не строит. "Даже инвестиции в такие активы, как недвижимость, в свете закона о реновации, который лично я воспринимаю как экспроприацию, никак не застрахованы в России, - полагает она. - Рассчитывать на вложения в валюте тоже, на мой взгляд, странно, так как в любой момент могут ввести новые санкции, вообще прекратить хождение валюты или искусственно ее обесценить".
В ответ на вопрос о том, на что же тогда Елена рассчитывает, она говорит: "В идеале - уехать из страны. Своего будущего здесь после выборов 2018 года я не вижу. Вопрос лишь в том, как быстро придется подстраиваться под реальность".