Новости и события » Культура » Бюст Александру III появился около Массандровского дворца

Бюст Александру III появился около Массандровского дворца

Бюст Александру III появился около Массандровского дворца

Возле Массандровского дворца открыли бюст императору-миротворцу, для которого и закладывался дворец. Появление нового памятника в Ялте стало возможным благодаря совместному проекту министерства культуры Республики Крым, директора Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александра Балинченко, благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия», представителей Императорского Православного Палестинского Общества.

"Дух Александра III, этого большого, красивого человека, возвращается сюда, в этот дворец, который, к сожалению, он так никогда и не увидел", - сказала в приветственном слове министр культуры Крыма Арина Новосельская.

В свою очередь глава администрации Ялты Андрей Ростенко отметил работу сотрудников музея в деле поддержания памяти о первом хозяине дворца.

"Труд по восстановлению исторического наследия и ярких страниц в истории развития государства проделан большой. Царь Александр III был государственный деятель, решения которого приобретают с современной точки зрения яркую окраску патриотизма. Сегодня мы ему отдаем дань почета", - сказал Ростенко.

Памятник был освящен благочинным Большой Ялты о. Адамом, который отметил, что ему втройне приятна историческая фигура этого императора, так как собор, в котором он служит - собор Александра Невского в Ялте - был построен именно благодаря стараниям Александра III.

Следует также отметить, что памятник был открыт к 175-летию со дня рождения архитектора Массандровского дворца М. Е. Месмахера,135-летию со дня основания Императорского Православного Палестинского Общества, 115-летию со дня подписания акта о приеме Массандровского дворца в эксплуатацию, 25 лет с начала работы Массандровского дворца в качестве музея.

Строительство дворца началось в 1881 году по заказу князя Семена Михайловича Воронцова. Проект в стиле Людовика XIII был разработан Этьеном Бушаром. В 1882 году в связи с кончиной князя Воронцова строительство дворца остановилось. В 1889 году имение было приобретено Удельным ведомством для Александра III. С 1892 по 1902 год сооружение дворцового ансамбля продолжилось по проекту Максимилиана Месмахера. Дворец принадлежал Александру III, затем Николаю II. Царствующие особы посещая Тавриду часто наведывались в этот дворец, но никогда не оставались в нем ночевать. С 1929 по 1941 год дворец использовался в качестве санатория «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулезом. В послевоенные годы дворец заселил институт виноградарства и виноделия «Магарач», с 1948 года здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская». Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев. После получения Украиной независимости в 1992 году во дворце был открыт музей.

Справка: Импера? торское правосла? вное палести? нское о? бщество - международная научная, и гуманитарная организация, созданная в России в 1882 году, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока, а также оно ставит перед собой просветительские задачи. Устав ИППО Высочайше утвержден 8 мая 1882 года императором Александром III. В соответствии с этим Уставом ИППО осуществляло многогранную и плодотворную деятельность вплоть до Первой мировой войны.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх