Новости и события » Экономика » Население спасет банки

Население спасет банки

Население спасет банки

Розничное кредитование должно стать локомотивом развития банковской системы. К такому выводу пришли в Национальном банке. Вчера директор департамента финансовой стабильности Нацбанка Виталий Ваврищук сообщил, что 88% банкиров ожидают рост кредитного портфеля домохозяйств в течение следующих 12 месяцев. Согласно проведенному в I квартале 2017 года исследованию, лишь 8% банкиров ожидают снижение розничного кредитного портфеля, а 5% считают, что объем выдачи новых кредитов будет идентичен темпам погашения портфеля. 88% -это самые оптимистичные ожидания за более чем два года регулярных исследований. Год назад, в I квартале 2016-го, прироста портфеля ожидали 51% респондентов, а в начале 2015-го - всего 13%.

В НБУ подсчитали, что в 2008 году соотношение кредитов физлицам к ВВП составляло 30%, а через восемь лет показатель упал до 7%. Это мизер в сравнении с европейскими странами. "Украина - аутсайдер в кредитовании населения", - заявил Виталий Ваврищук. В еврозоне этот показатель составил 51%, в Хорватии, Эстонии, Польше и Словакии этот показатель превышает 30%, в Словении, Латвии, Болгарии, Литве - 20%. Даже в России этот уровень выше - 13%.

С 2008 года розничный кредитный портфель банков регулярно пересматривался в большую сторону из-за девальвации гривны, но поскольку новые валютные кредиты не выдавались, а старые погашались, формально размер кредитного портфеля не изменился: было 160,39 млрд грн в начале 2008-го - стало 159,87 млрд грн в конце апреля. 34% розничного кредитного портфеля приходилось на кредиты на недвижимость, 6% - автокредиты, 58% - потребкредиты, 2% - другое.

Курс на рост

Рост кредитования будет обеспечен ростом доходов населения. "В следующие несколько лет структурные реформы власти будут направлены на то, чтобы поднять уровень заработных плат в экономике, а это значит, что способность населения брать кредиты будет расти", - говорит руководитель аналитического отдела группы ICU Александр Вальчишен. "Мы уже сейчас отмечаем увеличение среднего чека в потребкредитовании", - говорит зампред правления ПУМБ Себастиан Рубаи. Он отметил усиление конкуренции между банками за заемщиков. "В ближайшие 6-12 месяцев мы увидим борьбу за цену привлечения клиентов", - добавил Себастиан Рубаи.

Среди других факторов, которые будут стимулировать население брать кредиты, - отложенный спрос на товары длительного пользования и снижение стоимости финансирования. Банки уже готовы выдать кредит сроком до одного-двух лет ниже 20% годовых. Долгосрочные кредиты (автокредиты, кредиты на покупку недвижимости) по-прежнему остаются дорогими - выше 20%. "Ипотека не может существовать при ставках на уровне 20-25% годовых", - считает председатель правления Укрсоцбанка Тамара Савощенко. Кроме того, банкиры не спешат их выдавать из-за отсутствия "длинных" денег.

В ближайшее время акцент участники рынка будут делать на беззалоговом потребкредитовании. "Хотя потенциал кредитования физических лиц высокий, но пока восстанавливается исключительно сегмент потребительских и карточных кредитов", - анализирует Виталий Ваврищук. "Залоговое кредитование еще ждет свой „поезд“", - соглашается Себастиан Рубаи.

По данным НБУ, новые кредиты делятся на три составляющих: карточные кредиты, которые выдаются банками - лидерами рынка и используются при расчетах за товары и услуги, краткосрочные кредиты на текущие нужды (наличными "до зарплаты", на путешествия и мелкую технику) и долгосрочные кредиты на текущие нужды (крупная бытовая техника). "Сегмент потребкредитов будет расти - мы видим стабильный спрос на них", - говорит Тамара Савощенко.

При этом Виталий Ваврищук предупреждает, что розничные кредиты не способны запустить новый цикл роста кредитного портфеля. Кредитование юрлиц показало закредитованность бизнеса - займы юрлиц занимают сейчас 35% кредитов. "Из-за слабого развития инструментов финансирования бизнеса и высокой доли валютных кредитов бизнес выглядит перекредитованным. "Потенциал кредитования физлиц постепенно восстанавливается исключительно в сегменте потребительских и карточных кредитов", - утверждает он.

Ложка дегтя

Но есть и ряд факторов, которые будут тормозить аппетиты банкиров. "Мы видим рост доходов населения, но насколько этот цикл устойчивый?" - задается вопросом Себастиан Рубаи. "Восстановлению рынка мешает наследство кредитного бума 2005-2008 годов. Подавляющее большинство валютных ипотечных кредитов не обслуживается. Мы отмечаем большое количество заемщиков, которые в кризис не смогли сохранить свою кредитную историю", - рассказывает Виталий Ваврищук.

Как правило, это украинцы, которые привлекали валютные кредиты и после девальвации не смогли их обслуживать. Еще одна категория заемщиков, кредитные истории которых попросту "потерялись", - заемщики, чьи кредиты были проданы факторинговым компаниям. "Мы уже готовим изменения в законодательство, которое бы обязало все финансовые компании, выдающие кредиты, а также кредитные союзы вносить информацию о заемщиках в бюро кредитных историй. Сейчас нам эти данные добровольно подают лишь некоторые компании", - говорит глава правления Первого всеукраинского бюро кредитных историй Антонина Паламарчук.

Еще один "тормоз" - мораторий на взыскания недвижимости, введенный в 2014 году. "Мы будем поднимать вопрос с мораторием. Иначе двигаться дальше нельзя", - считает директор департамента взыскания кредитов, член правления Укрсоцбанка Артур Атанов.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх