Новости и события » Экономика » Украина обеспокоена разрешением ЕК увеличить транзит через OPAL

Украина обеспокоена разрешением ЕК увеличить транзит через OPAL

Украина обеспокоена разрешением ЕК увеличить транзит через OPAL

Украина является одним из мощнейших транзитеров газа в страны Европы, поэтому реализация проекта "Северный поток-2", а также решение увеличить "Газпрому" транзит газопроводом ОPAL является угрозой не только для Украины, но и для энергетической безопасности европейских стран.

На этом акцентировал внимание вице-премьер-министр Владимир Кистион во время выступления на форуме "Энергетическая безопасность ради будущего: новое видение, стратегии, инновации".

"Для Украины на сегодняшний день чувствительным остается вопрос относительно реализации проекта "Северный поток-2", который является политически мотивируемым и экономически необоснованным. Его основная цель и конечный результат - послабление Украины, а также других стран Центральной и Восточной Европы путем уничтожения украинского транзита. Очевидно, это приведет к увеличению монополии Газпрома и соответственно снижению энергетической безопасности как Украины, так и Европы", - заявил Кистион.

Также он прокомментировал решение относительно газопровода ОPAL, в соответствии с которым "Газпром" может увеличить объемы транзита.

"Обеспокоенность вызывает и принятое Европейской комиссией решения о газопроводе OPAL, по которому "Газпрому" будет предоставлена возможность существенно увеличить объем транзита природного газа через систему Северного потока, обходя Украину", - отметил вице-премьер-министр.

Он подчеркнул, что Украина является одним из мощнейших транзитеров газа.

"Украина играет стратегическую роль в транзитных поставках газа в Европу. Так отмечено в Меморандуме о взаимопонимании относительно Стратегического Энергетического Партнерства, подписанного в ноябре 2016 года", - отметил правительственный чиновник.

Он напомнил, что Украина владеет мощным комплексом подземных газовых хранилищ общим объемом около 32 миллиардов кубических метров.

"Сообщение газотранспортной системы с подземными хранилищами позволяет создавать резервы газа и оперативно использовать их в случае необходимости", - заметил Кистион.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх