Новости и события » Hi-Tech » Правообладатели усилят борьбу с пиратством в России

Правообладатели усилят борьбу с пиратством в России

Правообладатели усилят борьбу с пиратством в России

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров призвал участников рынка контента к саморегулированию, чтобы лучше защититься от пиратства. Правообладатели также считают, что в России следует ужесточить борьбу с пиратством.

Они обсудили это на панельной сессии «Развитие рынка легального потребления аудио- и видеоконтента» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Правообладатели обсудили необходимость ввести стандарты интернет-вещания, доработать систему измерений и маркировать профессиональный контент.

«Мы за то, чтобы механизмы саморегулирования работали более активно и чтобы борьба с пиратством полностью перешла в саморегулирование», - заявил Александр Жаров.

Роскомнадзор за последние два года защитил в интернете 300 объектов авторских прав зарубежных правообладателей и 1800 российских, рассказали в ведомстве. Жаров отметил, что под вечной блокировкой в настоящий момент находятся 228 сайтов, нарушающих антипиратское законодательство.

Гендиректор Национальной Медиа Группы Ольга Паскина отметила, что необходимо ужесточить борьбу с пиратством в России совместно с Роскомнадзором. «Как отметили мои коллеги сегодня, развитию этого рынка будет способствовать не только регуляторика, но и, конечно, создание саморегулируемой системы, создание экосистемы», - заявила Паскина.

По ее словам, сегодня профессиональные правообладатели действительно объединяются и обсуждают ряд трендов, направлений, по которым работают совместно, чтобы повысить эффективность монетизации этого рынка.

Ольга Паскина перечислила ряд изменений, которые предлагаются рынком. В частности, речь идет о создании единой инфраструктуры и стандартов интернет-вещания. Она подчеркнула интереса участников рынка прежде всего к увеличению монетизации, которая также страдает от пиратства.

«Развитие платных моделей монетизации ограничивает пиратство и фрагментированность рынка», - заявила она.

По итогам 2016 года объем российского рынка легальных видеосервисов составил 11,18 млрд рублей. Его рост по сравнению с предыдущим годом составил 32%. По словам Александра Жарова, на таких сервисах более 60% составляют доходы от рекламы, но и доходы от подписки растут - за год они выросли с 3,8 до 11,2% в совокупном доходе.

Правообладатели усилят борьбу с пиратством в России

Правообладатели усилят борьбу с пиратством в России


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх