Есть два способа жестко наказать Кремль за Украину
Украине вряд ли стоит ожидать новых экономических санкций против России.
Банковский комитет Сената США намерен инициировать введение новых санкций против России, которые могут ударить по металлургии и горнодобывающей отрасли РФ. Собеседники "Апострофа" уверены, что такое предложение не получит достаточной поддержки в Конгрессе, действующем в подобных вопросах с оглядкой на администрацию президента Дональда Трампа. Более того, экономисты констатируют, что существующие санкции против РФ имеют очень ограниченное влияние. Реально подействовать на внешнюю политику России они, скорее всего, смогут разве что в долгосрочной перспективе. Вместе с тем, два способа жесткого наказания за агрессию, в том числе в отношении Украины, - нефтяное эмбарго для РФ и ее отключение от системы SWIFT - Запад пока не применяет.
Наши журналисты пообщались с экспертами, в частности с российскими экономистами, о том, грозят ли Кремлю новые санкции, и что будет в случае жестких мер со стороны мирового сообщества.
Новые санкции
В Банковском комитете Сената США объявили о планах усилить санкции против РФ за ее действия в Украине, Сирии, а также предполагаемые хакерские атаки на США. С таким предложением выступили сенаторы от Республиканской и Демократической партий - Майк Крэпо (Айдахо) и Шеррод Браун (Огайо). Инициативу вскоре должны оформить в виде законопроекта. Пока деталей немного: "широкие" санкции должны ударить по горнодобывающей отрасли, металлургии и железнодорожным перевозкам. Кроме того, в комитете утверждают, что проект способен укрепить и существующие санкции, позволив ограничить российские энергетические проекты и долговое финансирование в ключевых секторах экономики. В официальном заявлении комитета сказано, что Конгресс хотел бы удостовериться, что санкции против России эффективны и растут пропорционально, поскольку Москва не идет на уступки.
Разумеется, пока рано говорить, что санкции будут расширены, и как они в таком случае скажутся на российской экономике. Более того, собеседники "Апострофа" не верят, что инициатива получит достаточную поддержку в Конгрессе.
"Скорее всего, новые санкции не введут, - полагает руководитель Центра восточноевропейских перспектив в Вашингтоне Николай Воробьев. - Трамп сам не заинтересован в том, чтобы вводить санкции против России. А в Конгрессе это в любом случае займет месяцы или даже годы, чтобы утвердить новые санкции. Закрепить их на уровне Конгресса - очень сложно. Кроме того, республиканцы пока не заинтересованы в том, чтобы ставить палки в колеса Трампу, потому что он является победителем от их партии. Когда будут промежуточные выборы в 2019 году, понятно, что рейтинги президента напрямую повлияют на рейтинги республиканцев, которые будут избираться в своих штатах".
Подтверждает это мнение профессор Киевского института международных отношений Сергей Галака: "Не думаю, что в Конгрессе сейчас соберут критическую массу голосов. Если Россия даст повод, то эти наработки могут быстро реализоваться в законопроект и быть приняты. Но нужно учитывать, что исполнительная власть в США возглавляется президентом. Без инициативы президента вряд ли что-то произойдет. А у него пока таких намерений я не вижу". В случае с подобными законодательными предложениями, более важно то, что таким образом отдельные сенаторы и политические группы подтверждают свою позицию и продвигают собственные инициативы.
Обождать лет двадцать
Бессмысленно рассуждать о новых санкциях, избегая анализа того, как на России сказались действующие. Украина их видит не только как следствие агрессивных действий РФ (что вполне разумно), но и как способ изменить ее внешнюю политику. Однако объективные оценки не дают особых надежд, что это произойдет в обозримом будущем. Как сказал "Апострофу" проживающий в Европе российский экономист Дмитрий Некрасов, который недавно представил в Киеве свой доклад о пределах экономической стойкости России, в этом вопросе стоит ориентироваться не на пятилетние временные рамки, а скорее на период в 15-20 лет. И хотя санкции продолжают влиять на иностранные инвестиции и экономический рост в РФ, пик их эффективности миновал в 2014-2015 годах.
"На самом деле, в течение пять лет ничего катастрофического в российской экономике не произойдет. [...] Все это достаточно долгосрочное влияние - оно неприятное, безусловно, но не носит катастрофического характера, в текущем моменте не создает каких-то серьезных угроз. Могут ли они повлиять на внешнюю политику? Они, безусловно, Кремлю не нравятся и влияют на внешнюю политику, но не до такой степени, чтобы Кремль ради снятия санкций мог пойти на какие-то очень существенные уступки. [...] Но я считаю еще менее вероятным, что эти санкции просто отменят, ничего не добившись. Вопрос в том, добиться чего? Возврата Крыма? Да, это маловероятно", - рассказал о своем видении Некрасов.
Не нанесли санкции непоправимого ущерба и жизненно важной для российской экономики нефтегазовой отрасли, считает российский аналитик в этой сфере Михаил Крутихин: "Санкции, когда они вводились, могли иметь очень серьезный эффект для проектов разработки нефти на арктическом шельфе и из так называемых трудноизвлекаемых запасов, которые нуждаются в современных технологиях. Но, когда в тот же момент упали цены на нефть, эти санкции стали нейтральными или иррелевантными, поскольку цены уже сделали такую добычу нефти некоммерческой".
С другой стороны, с большими трудностями в результате санкций столкнулись некоторые проекты, например, по освоению Южно-Киринского месторождения (остров Сахалин, Россия). Кроме того, по словам Крутихина, большой проблемой для российских компаний стало получение льготных кредитов от западных банков.
"Главное, если смотреть на эффект, на российское население - это так называемые контрсанкции (запрет на поставки импортных продуктов в РФ, - "Апостроф"), которые были введены российским руководством против собственного населения. На население это очень сильное оказало влияние. А нефтегаз в нынешнем состоянии, думаю, и под санкциями проживет", - добавил Крутихин. "Заметный эффект", по его мнению, имели и персональные санкции против видных российских чиновников и политиков.
Однако, как мы знаем, пока они не повлияли на российскую внешнюю политику. Для этого нужны более серьезные ограничения, и в этой связи часто говорят об отключении России от системы межбанковских платежей SWIFT и нефтяном эмбарго для России. Второе Крутихин называет "возможным теоретически", потому что это основной источник доходов для федерального бюджета, а покупатели российской нефти "относительно легко" могут переключиться на другие источники.
"Да, это было бы очень серьезным ударом по России. Но пока, насколько я знаю, такая возможность не рассматривается Западом", - сказал аналитик.
Вместе с тем, Дмитрий Некрасов вообще считает эмбарго на поставки российской нефти технологически невозможным в ближайшие десятилетия, поскольку это потребует строительства новых трубопроводов и нефтеперерабатывающих заводов. Что касается отключения SWIFT, то это, по словам Некрасова, "оружие, которое эффективно действует в полугодовом диапазоне". Экономист считает, что после кратковременного шока, который будет сопровождаться товарным голодом и набегами на магазины, экономика адаптируется.
"Я пока не вижу даже близко политической воли отключить Россию от SWIFT. Хотя это возможно", - сказал он.