В Украине появилась вторая «полиция»: у нее есть право бить и задерживать

В украинских городах после Майдана один за другим стали появляться подразделения муниципальной полиции. Эти формирования по охране общественного порядка уже успели стать фигурантами громких скандалов в регионах, в том числе после сомнительных назначений, таких, как в Днепре, где главой муниципальной полиции стал экс-командир местного "Беркута" Андрей Ткаченко.
Апостроф разобрался, что из себя представляет муниципальная полиция, для чего ее создают мэры крупных городов и кто платит за эту структуру.
Полиция без закона
Создание муниципальной полиции было одним из условий коалиционного соглашения, составленного парламентариями VIII созыва. Для воплощения идеи в Раде даже был зарегистрирован законопроект "О муниципальной страже". Его авторами стали лидеры фракций "Батькивщина", "Самопомич", "Блок Петра Порошенко" и Радикальной партии. Проектом закона предполагается, что муниципальная стража создается по решению местных органов власти: горсовета, сельсовета, территориальной громады. Соответственно, финансируются муниципалы из местных бюджетов и выполняют сугубо локальные задачи по охране общественного порядка, памятников истории, культуры и объектов коммунальной собственности, следят за правилами благоустройства территории, чистотой улиц, правильной парковкой транспорта, организацией торговли. То есть выполняют все контролирующие административные функции, а блок уголовных правонарушений остается за Нацполицией.