«Секретный» оружейник Михаил Кнебельман создал пушку для поражения крылатых ракет
Знаменитый советсткий оружейник Михаил Кнебельман родился в 1910 году в Новом Буге в семье рабочего.
Окончил профтехшколу в Одессе, столярничал в артели. Затем очутился в Тульской оружейно-технической школе. Преподавал в Ленинградской школе техников, в которой готовили вооруженцев для Военно-Воздушных Сил.
В 1937 году Кнебельмана назначили в отдел ремонта вооружения Управления ВВС РККА, а в следующем - военпредом на Тульский оружейный завод. Кто, как не специалист, хорошо знающий оружие, сумеет разобраться в том, что промышленность передает войскам? Однако здесь служба Михаила Кнебельмана оказалась короткой - в 1939 году его направили в Монголию, где шла война с японцами у реки Халхин-Гол.
Он занял должность заместителя главного инженера по вооружению советско-монгольской авиации. Оттуда он вернулся с медалью «За отвагу» и стал военпредом на Тульском машиностроительном заводе. Ему довелось принимать выпускавшиеся там авиационные пулеметы и крупнокалиберные самолетные пушки. В то время Михаил Самойлович впервые выступил в несвойственной его должности роли конструктора.
В 1941 году на эвакуированном в Златоуст Тульском оружейном заводе Кнебельман приступил к созданию бикалиберных противотанковых ружей.
В 1943 году он занимался разработками перспективного, более компактного и мощного авиационного вооружения, координировал работу военных заказчиков, конструкторов и производственников.
А армии Михаил Кнебельман прослужил 26 лет и в 1955 году вышел в отставку в звании подполковника. В 1960 года был переведен на работу в Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) на должность начальника конструкторского отдела, где проработал до 1987 года.
В этом секретном ЦКИБ СОО Кнебельман разработал противоградовый снаряд, автоматическую дистанционно управляемую гранатометную установку для защиты важных объектов. Он участвовал в создании 23-миллиметровых зенитных автоматов 2А-14 и 2А-7. Но главным в его активе стали корабельные скорострельные артустановки АК-630, АК-630М с шестиствольной автоматической пушкой АО-18. Они предназначены для поражения низколетящих самолетов, крылатых ракет и небольших кораблей, причем огонь из них можно одновременно вести по нескольким целям по данным от бортового радиолокатора. С 1971 года ни один боевой корабль не принимали без них. А для катеров военно-морского флота и пограничной охраны Кнебельман подготовил облегченный и уменьшенный вариант артустановки - АК-306. Всего же на счету знаменитого оружейника 76 авторских свидетельств, причем 32 были внедрены в серийное производство.
Умер Михаил Кнебельман в 1999 году, похоронен в Туле.